١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦٢٩ ربيع الآخر ١٤٤٨ هـ
--°
الأمن العام يحذر من السيول والأمطار الغزيرة في الأردنالتلهوني يشارك في قمة العدالة الدولية بإسطنبولالصين تطلق صاروخ «لونغ مارش-12» لنشر أقمار إنترنتاستطلاع: 56% من الأردنيين يرون أن الأمور تسير بالاتجاه الإيجابي و66% يثقون بالحكومةالبحوث الزراعية تبحث إعادة استخدام المخلفات ضمن مشروع «أورينتيت»لبنان يرحب بقرار ترمب رفع قيود النقل الجويالتخليص تنظم 808 آلاف بيان جمركي خلال 9 أشهر في الأردنالأردن يحقق 20 نتيجة ضمن برنامج استثمارات بقيمة 1.35 مليار دولارغوتيريش يحذر من تصعيد القتال في إثيوبيا ويدعو لوقفه فوراًاستشهاد شادي عجارمة برصاص الاحتلال قرب مفرق النبي يونس شمال الخليلالأرصاد تحذر من السيول في الأردن خلال 3 أيام وأمطار رعدية غزيرة جنوباً وشرقاًموجودات صندوق أموال الضمان تقفز فوق حاجز الـ20 مليار دينار نهاية الربع الثالث من عام 2026رئيس جامعة جدارا يشارك في اجتماع إطلاق الموقع الإلكتروني للمؤتمر الدولي للاستدامة 2027 في جامعة اليرموكجامعة جدارا تختتم مؤتمر إربد الدولي الثاني والعشرين لطب الأسنان «أصالة وابتكار»12 باحثًا من جامعة جدارا ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء الأكثر تأثيرًا عالميًا
أخبار الأردن

بدء مؤتمر "التقانات الحيوية لتحقيق الأمن الغذائي" في جامعة جرش

الرقيب الدولي - بدأت اليوم الثلاثاء، في جامعة جرش، أعمال المؤتمر العلمي الأول لكلية العلوم بالجامعة بعنوان "التقانات الحيوية لتحقيق الأمن الغذائي".

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي -

بدأت اليوم الثلاثاء، في جامعة جرش، أعمال المؤتمر العلمي الأول لكلية العلوم بالجامعة بعنوان "التقانات الحيوية لتحقيق الأمن الغذائي".
وقال مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد، الذي افتتح المؤتمر مندوبًا عن وزير الزراعة، إن مركز البحوث هو أول من استخدم التقانات الحيوية في المملكة، إذ أسس المركز أول مختبر للتقانات الحيوية عام 1997.
وأضاف أن المختبر كانت مهمته دراسة التنوع الحيوي للأصول الوراثية النباتية، ووفر لمئات من طلبة الجامعات فرصة للتدريب على استخدام التقانات الحيوي كما قدم الفرصة لعشرات من طلبة الدراسات العليا لإكمال مشاريعهم البحثية.
وأشار إلى أنه منذ ذلك الحين زاد عدد مختبرات التقانات الحيوية والبيولوجيا الجزيئية في المركز، وتعددت استخداماتها، إضافة إلى تشكيل فريق بحثي من المركز و وعدد من الجامعات لدراسة تسلسل الجينوم لأصناف نباتية وحيوانية ذات قيمة اقتصادية.
من جهته، قال رئيس جامعة جرش الدكتور محمد الخلايلة، إن المؤتمر يأتي انسجامًا مع رسالة الجامعة للارتقاء بالبحث العلمي وعقد ندوات ومؤتمرات من شأنها تعزيز العلاقات الأكاديمية بين الجامعات العربية والمحلية لما فيه مصلحة المؤسسات التعليمية وتمكينها من أداء رسالتها العظيمة.
وأضاف الخلايلة أن المؤتمر الذي يستمر ثلاثة أيام يناقش مواضيع تتعلق بتقانات حيوية ودورها في تحقيق الأمن الغذائي، مشيدا بدور وزارة الزراعة ومركز البحوث والشركات الداعمة وتعاونهم مع الجامعة للخروج بتوصيات تخدم المؤتمر.
من جهته، أشار عميد كلية العلوم رئيس المؤتمر الدكتور محمد بريك، إلى أن محاور المؤتمر تناقش التقانات الحيوية النباتية، والتقانات الحيوية الحيوانية، بالإضافة إلى التقانات الحيوية في الغذاء، موضحا أن المؤتمر يهدف إلى تعزيز فهم أفضل لإمكانات التقانات الحيوية في مواجهة تحدي الأمن الغذائي العالمي.
ويشتمل فعاليات المؤتمر الذي حضره محافظ جرش الدكتور فراس الفاعور، ونواب رئيس الجامعة ورئيس هيئه المديرين محمد الحوامدة على تقديم 25 ورقة بحثية.
وفي نهاية الافتتاح الذي أدارت فعالياته الدكتورة آلاء الأخرس، سلم رئيس الجامعة، دروعا لمندوب راعي الحفل وللشركات الداعمة للمؤتمر على إسهامها في إنجاح فعالياته.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...