٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٦٢٠ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
المختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعيةمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة ضحيتي سيول مادبا وعشيرتي العواملة والزبيديالاحتلال يعتقل 22 فلسطينياً ويواصل عدوانه على الخليل ويهدم 3 منازل في سلفيتإرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملكوزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة توقّعان اتفاقية لإعادة تأهيل شاليهات الموجبمنصة «أزرق» التابعة لمؤسسة شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربيةنقابة المهندسين الزراعيين والسفارة الصينية تبحثان تعزيز التدريب ونقل التكنولوجيا الزراعيةالعميد الركن محمد مهيدات يكتب: سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكيةالشيباني: العلاقات السورية الأردنية في أحسن أحوالها منذ 100 عامالعلاونة يؤكد أهمية تعزيز القدرة التنافسية للصناعات الوطنيةد. محمد السلامات يكتب: مسودة قانون التنفيذ الجديد في الأردن بين تعزيز حقوق الدائن وضمانات المدين: قراءة قانونية تحليليةوفد من جامعة جدارا يشارك عشائر مسيحية الشمال واجب العزاء بشهداء الوطن في الكركرئيس جامعة جدارا يشارك في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» بالعقبة برعاية ملكية ساميةجامعة جدارا تنظم ندوة توعوية حول سرطان الثدي بعنوان «وعيك أمان... والكشف المبكر خطوة للاطمئنان»جامعة جدارا تجدد اتفاقية التعاون التدريبي مع أكاديمية درب الإبداع
عين الرقيب

التلهوني يشارك في قمة العدالة الدولية بإسطنبول

شارك وزير العدل الأردني بسام التلهوني في قمة العدالة الدولية بإسطنبول، بمشاركة وفود من أكثر من 70 دولة، لبحث تطوير منظومات العدالة وسيادة القانون وحقوق الإنسان والتحديات القانونية المعاصرة.

شاركWhatsAppFacebookX


عمان 10 تشرين الأول 2026 (الرقيب الدولي) - شارك وزير العدل الدكتور بسام التلهوني في أعمال قمة العدالة الدولية، التي عقدت في مدينة إسطنبول التركية يومي الثامن والتاسع من تشرين الأول الحالي، بمشاركة وفود قضائية وقانونية من أكثر من 70 دولة، وبحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الذي ألقى كلمة أمام المشاركين في اليوم الثاني للقمة.

الأردن يستعرض تجربته في تحديث منظومة العدالة

وبحسب بيان لوزارة العدل، أكد التلهوني أهمية تطوير منظومات العدالة، وتعزيز سيادة القانون، وترسيخ مبادئ العدالة الدولية وحماية حقوق الإنسان.

واستعرض التلهوني تجربة الأردن في تحديث منظومة العدالة وتطوير إجراءات التقاضي، والتوسع في التحول الرقمي للخدمات القضائية، بما يعكس الجهود المبذولة لتطوير العمل القضائي ومواكبة المستجدات التقنية والقانونية.

قضايا غزة وحقوق الإنسان والذكاء الاصطناعي على جدول الأعمال

وناقشت القمة عددًا من القضايا القانونية والعدلية المعاصرة، وفي مقدمتها الانتهاكات في قطاع غزة، وحقوق الإنسان، والتحكيم الدولي، وتطبيق القانون الدولي الإنساني، ودور القضاء الدولي.

كما تناولت التحديات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي والجرائم السيبرانية والمسؤولية في الفضاء الرقمي، إلى جانب قضايا الطاقة والهجرة والكرامة الإنسانية، في ضوء التحديات القانونية والإنسانية التي تفرضها التطورات الدولية.

وأكدت المناقشات أهمية تعزيز دور المؤسسات القضائية في إرساء العدالة وتطبيق القانون، في ظل القضايا المستجدة التي تتطلب مواكبة التطورات الدولية وتعزيز التعاون بين الجهات القضائية والقانونية.

لقاءات لتعزيز التعاون القضائي والقانوني

وعلى هامش القمة، عقد التلهوني سلسلة لقاءات مع وزراء عدل ومسؤولين ورؤساء وفود الدول المشاركة، بحث خلالها سبل تعزيز التعاون القضائي والقانوني، وتبادل الخبرات والتجارب.

وهدفت اللقاءات إلى بحث آفاق تطوير منظومات العدالة وتوسيع مجالات الشراكة بين الدول، بما يسهم في دعم التعاون وتبادل المعرفة في المجالات القضائية والقانونية.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...