١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦٢٩ ربيع الآخر ١٤٤٨ هـ
--°
رئيس جامعة جدارا يشارك في اجتماع إطلاق الموقع الإلكتروني للمؤتمر الدولي للاستدامة 2027 في جامعة اليرموكجامعة جدارا تختتم مؤتمر إربد الدولي الثاني والعشرين لطب الأسنان «أصالة وابتكار»17 باحثًا من جامعة جدارا ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء الأكثر تأثيرًا عالميًاجامعة جدارا تشارك في المؤتمر الدولي الأول للابتكار المستدام في الهندسة (صور)مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الجريساتالعيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر الحباشنةجامعة جدارا تستضيف افتتاح مؤتمر إربد الدولي الثاني والعشرين لطب الأسنان "طب الأسنان الحديث: أصالة وابتكار" (صور)جامعة عمان العربية تعين سلطان العطين عميدا لكلية الحقوقمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنةوزير الطاقة يزور «المصنع الأهلي للكهربائيات» ويؤكد أهمية حضور المنتج المحلي في المشاريع الوطنية (تقرير تلفزيوني)الأشغال تحيل عطاء صيانة طريق الغور الأردني بـ1.75 مليون دينار وتعزز السلامة على محاور المغطس والبحر الميتأكثر من 19 ألف طالب شهيد في مدارس غزة وتدمير مئات المؤسسات التعليميةوزير الاقتصاد الرقمي يتفقد شركة أشيائي ويطلع على حلولها الرقمية وفرص العمل التي توفرهااستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عنصر دفاع مدني بقصف إسرائيلي في قطاع غزةشركة المدن الصناعية الأردنية والجامعة الألمانية الأردنية توقعان مذكرة لإقامة حي صناعي للصناعات المستقبلية والابتكار التكنولوجي
أخبار الأردن

بني مصطفى ترعى ندوة متخصصة بجامعة جدارا .. شاهد الصور

الرقيب الدولي - رعت معالي وزيرة التنمية الإجتماعية وفاء بني مصطفى

شاركWhatsAppFacebookX
  

الرقيب الدولي -

رعت معالي وزيرة التنمية الإجتماعية وفاء بني مصطفى، اليوم الثلاثاء، حفل افتتاح أعمال الندوة التي تنظمها كلية العلوم التربوية في جامعة جدارا بعنوان: "تأهيل ذوي وتشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة من المنظور التشريعي والمجتمعي/رؤى وطموح"، وتستمر ليومين.

وحضر حفل افتتاح الندوة التي جائت بالتعاون مع نادي جدارا لأصدقاء الطلبة ذوي الإعاقة التابع لعمادة شؤون الطلبة ، واحتضنها مدرج الشهيد وصفي التل، عطوفة  رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور حابس الزبون ونائب الرئيس الأستاذ الدكتور ايمان البشيتي وعميد كلية العلوم التربوية الدكتور زهير الزعبي وعميد شؤون الطلبة الأستاذ الدكتور محمد نور الجداية، ومدراء التنمية في اقليم الشمال  وعدد من الجمعيات التي تعنى بذوي الإحتياجات الخاصة واساتذة وطلبة الجامعة.

وأكدت بني مصطفى في كلمتها على إن الاهتمام الرسمي في الأشخاص ذوي الإعاقة نابع من توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم، حيث جاء ضمن مسارات الإصلاح الثلاثة التي اطلقها جلالته لتعزيز قدرات الأشخاص ذوي الإعاقة ودعمهم ومساعدتهم ودمجهم في المجتمع لتعزيز حضورهم ومشاركتهم في مواقع صنع القرار، من خلال التعديلات الدستورية التي أجريت العام 2022، وقانوني الأحزاب والانتخاب، في مجال مشاركتهم السياسية في الأحزاب، واستحقاقها لمساهمة مالية اضافية في حال فوز أحد الأشخاص من ذوي الاعاقة ضمن قوائمها بمقعد لمجلس النواب. 

وأشارت إلى أهمية المنجزات والمكتسبات التي تحققت للأشخاص ذوي الاعاقة في المملكة، والتي انتقلنا فيها من المنظور الرعائي الى المنظور الحقوقي، وأهمها التعديلات الدستورية التي أجريت العام ٢٠٢٢، فيما يخص حقوق الأشخاص ذوي الاعاقة. 

وشددت على أن الأشخاص ذوي الاعاقة هم شريحة أصيلة من شرائح المجتمع الأردني وأصحاب حقوق في التعليم والصحة والتمكين، ومن واجبنا تقديم الخدمات التي تسهم في توفير بيئة مكانية وتيسيرية لهم، تمكنهم من الحصول على حقوقهم والوصول الى الخدمات بصورة كاملة. 

ولفتت الى أننا انتقلنا من الرعاية المؤسسية الى بدائل الايواء، وقد أنيطت بالوزارة خدمات الادماج والتأهيل بالشراكة مع المجلس الأعلى للأشخاص ذوي الآعاقة، الذي يقوم بجهود جبارة وعلى رأسه سمو الأمير مرعد بن رعد، وحققنا انجازات نوعية في مجال تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لبدائل الايواء، والخطة العشرية لبدائل الآيواء التي تنتهي في العام 2027.

وتطرقت الى الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الاعاقة، ومن بينها استحداث 26 مركز نهاري دامج منتشرة في جميع أنحاء المملكة، وقد افتتحت الوزارة العام الماضي مركزين في المفرق وعجلون، وسيتم خلال العام الجاري افتتاح مركزين في جرش ومأدبا،  تشمل خدماتها التدريب والتأهيل والأنشطة الرياضية والفنية والترفيهية والثقافية والعلاج الطبيعي والوظيفي والنطقي والإرشاد الاسري، من خلال مختصين ومؤهلين للعمل في المراكز النهارية والبالغ عددهم 365 موظفا، يقدمون الخدمات لما يزيد عن 1100 منتفع ومنتفعة، فضلا عن ان لدى الوزارة 21 وحدة تدخل مبكر تقدم خدماتها للأطفال ذوي التأخر النمائي من عمر يوم ولغاية 6 سنوات، وخدمات الاعفاء من تصاريح العمل للعامل غير الأردني، واعداد دراسات التأمين الصحي، والتي تصل الى خمسة الاف دراسة في العام. 

وبينت أن الوزارة أقرت التعليمات المالية ضمن برنامج بدائل الايواء والتي تساعد الأسر في الأعباء المالية للانفاق على أبنائها من الأشخاص ذوي الاعاقة بهدف دمجهم في أسرهم ومجتمعهم وتوفير حياة كريمة لهم.

كما وقدمت بني مصطفى شكرها لجامعة جدارا على عقد مثل هذه الندوات المتخصصة التي تعنى بشريحة عزيزة على قلوبنا جميعاً، مبدية اعجابها بالمستوى المتميز الذي وصلت اليه جامعة جدارا في كافة المجالات.

من جانبه رحب رئيس الجامعة الزبون بوزيرة التنميه الاجتماعية بني مصطفى والحضور والمشاركين في الندوة بإسمة وبإسم مجالس حاكمية الجامعة.

وأكد  على الدور الكبير الذي يقوم به جلالة الملك المعزز عبدالله الثاني إبن الحسين المفدى  لرعاية الأشخاص ذوي الإعاقة. 

وأضاف الزبون أن الأردن سباق في مجال رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة والإحتياجات الخاصة، مشيرآ إلى أن المملكة الأردنية الهاشمية قد حصلت على جائزة فرانكلين ديلانو روزفلت الدولية لذوي الإحتياجات الخاصة عام 2005.

ولفت إلى الدور الذي تقوم به كلية العلوم التربوية وقسم التربية الخاصة برعاية هذه الفئة العزيزة على قلوبنا جميعاً وعقد الورش والندوات التي تعنى بهم.

وافتتحت الوزيرة على هامش الندوة معرض الأشغال اليدوية والإنتاجية الخاص بمجموعة من ذوي الإحتياجات الخاصة.

و ألقت كل من فدوى العجلوني من كلية التدريب المهني المتقدم وملاك الشبول نيابة عن مدير مديرية عمل اربد، كلمات أكدتا فيها على دور وزارة العمل ومراكز التدريب المهني برعاية الأشخاص ذوي الإعاقة وتوفير الإهتمام اللازم بهم.

وفي نهاية الندوة التي أدارتها الدكتورة بيان عز الدين الدقامسة، قام الزبون بتقديم درع الجامعة لمعالي الوزيرة تقديرآ وإعزازآ، كما قامت الوزيرة والزبون بتكريم المشاركين في الندوة بالدروع التكريمية.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...