٢ تشرين الثاني ٢٠٢٦٢٣ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
جامعة جدارا تحتفي بتخريج كوكبة من طلبة الدبلومات التدريبية في حفلين بمشاركة عدد من الأكاديميات التدريبيةجدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصةجهاد مساعده يكتب: الجذور الفكرية والفقهية للتكفيريين... من خوارج الأمس إلى دواعش العصرالمختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعيةمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة ضحيتي سيول مادبا وعشيرتي العواملة والزبيديالاحتلال يعتقل 22 فلسطينياً ويواصل عدوانه على الخليل ويهدم 3 منازل في سلفيتإرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملكوزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة توقّعان اتفاقية لإعادة تأهيل شاليهات الموجبمنصة «أزرق» التابعة لمؤسسة شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربيةنقابة المهندسين الزراعيين والسفارة الصينية تبحثان تعزيز التدريب ونقل التكنولوجيا الزراعيةالعميد الركن محمد مهيدات يكتب: سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكيةالشيباني: العلاقات السورية الأردنية في أحسن أحوالها منذ 100 عامالعلاونة يؤكد أهمية تعزيز القدرة التنافسية للصناعات الوطنيةد. محمد السلامات يكتب: مسودة قانون التنفيذ الجديد في الأردن بين تعزيز حقوق الدائن وضمانات المدين: قراءة قانونية تحليليةوفد من جامعة جدارا يشارك عشائر مسيحية الشمال واجب العزاء بشهداء الوطن في الكرك
أخبار الأردن

العيسوي يستقبل وفدا من جماعة عمان (صور)

الرقيب الدولي - استقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، اليوم الثلاثاء في الديوان الملكي الهاشمي، وفدا من جماعة

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي -

استقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، اليوم الثلاثاء في الديوان الملكي الهاشمي، وفدا من جماعة عمان لحوارات المستقبل برئاسة بلال حسن التل، حيث جرى بحث أهمية المشروع الوطني للدفاع عن اللغة العربية، وسبل تعزيز حضورها في مختلف مناحي الحياة، باعتبارها ركنا أصيلا من الهوية الوطنية والثقافية.

وأكد أعضاء الوفد أن الاهتمام باللغة العربية يمثل قضية وطنية راسخة في الأردن، انطلاقا من المكانة التي كفلها لها الدستور منذ تأسيس الدولة الأردنية، وبما يعكس اهتمام القيادة الهاشمية المتواصل باللغة العربية، لغة القرآن الكريم، والحفاظ عليها وتعزيز استخدامها في مختلف المجالات.

وأشاروا إلى أهمية قانون حماية اللغة العربية، وضرورة تفعيل جميع مواده في ظل التحديات الراهنة، بما يسهم في صون اللغة وتعزيز حضورها في المؤسسات الرسمية والتعليمية والثقافية والإعلامية.

ولفت أعضاء الوفد إلى أهمية ترسيخ الوعي لدى الأطفال والشباب بمكانة اللغة العربية، من خلال دور الأسرة والمدرسة والجامعات والمؤسسات التعليمية والثقافية، مؤكدين أن الاهتمام باللغة العربية لا يتعارض مع تعلم اللغات الأخرى، بل إن الانفتاح على اللغات العالمية يجب أن ينطلق من الاعتزاز باللغة الأم والحفاظ عليها.

كما تناول اللقاء الدور الذي يضطلع به مجمع اللغة العربية الأردني في خدمة اللغة العربية وتطويرها، مشيرين إلى عدد من الممارسات اللغوية الخاطئة التي تستدعي مزيدا من التوعية والمعالجة، بما يحافظ على سلامة اللغة في الخطاب العام.
وخلال اللقاء، سلم الوفد العيسوي تقريرا استعرض أبرز الأنشطة والفعاليات التي نفذتها جماعة عمان لحوارات المستقبل في إطار المشروع الوطني للدفاع عن اللغة العربية، والجهود التي تبذلها لتعزيز مكانة اللغة وترسيخها في الوعي المجتمعي.

من جانبه، أكد العيسوي أن اللغة العربية تمثل ركنا أساسيا من الهوية الوطنية والإرث الحضاري للأمة، وأن الحفاظ عليها وتعزيز حضورها مسؤولية وطنية ومجتمعية مشتركة، تستوجب تكامل الجهود الرسمية والأهلية، بما ينسجم مع الرؤية الوطنية في صون مقومات الهوية والثقافة.

وأشار العيسوي إلى أن الأردن أولى هذا الملف اهتماما كبيرا من خلال إقرار قانون حماية اللغة العربية، باعتباره إطارا تشريعيا يعزز مكانة اللغة العربية ويكرس حضورها في مختلف المؤسسات والقطاعات، لافتا إلى أهمية مواصلة تفعيل أحكام القانون وترجمة أهدافه إلى برامج ومبادرات عملية تسهم في ترسيخ الاعتزاز باللغة العربية لدى الأجيال.

وأكد العيسوي أن جلالة الملك عبدالله الثاني يولي اهتماما كبيرا بالحفاظ على اللغة العربية وتعزيز مكانتها، باعتبارها جزءا أصيلا من الهوية الوطنية والثقافية.
ولفت العيسوي إلى أن سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، يحرص على دعم المبادرات التي تستهدف تمكين الشباب من لغتهم وتعزيز استخدامها، وفي مقدمتها مبادرة "الضاد" التي أطلقها سموه، بهدف تشجيع القراءة والكتابة والإبداع باللغة العربية، وترسيخ حضورها في حياة الأجيال الجديدة، بما يعزز ارتباطهم بلغتهم وهويتهم الوطنية.

وضم الوفد ووزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأسبق هايل داود، ومفتي الأمن العام الأسبق اللواء المتقاعد محمد خير العيسى، والدكتور نعمان الخطيب، والدكتور نبيل الكوفحي، إلى جانب عدد من أعضاء جماعة عمان لحوارات المستقبل.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...