اتحاد المزارعين يوجه إرشادات لمواجهة موجة الحر
اتحاد المزارعين الأردنيين يوجه إرشادات للمزارعين ومربي الثروة الحيوانية لحماية المزروعات والمواشي خلال موجة الحر، تشمل تنظيم الري وتوفير الظل والمياه وتقليل الإجهاد الحراري
الرقيب الدولي
دعا الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين المزارعين ومربي الثروة الحيوانية في مختلف مناطق المملكة إلى الالتزام بالإرشادات والتوصيات اللازمة للتعامل مع موجة الحر الحالية، بهدف الحد من آثارها السلبية على الثروتين الحيوانية والنباتية.
حماية المواشي من الإجهاد الحراري
وقال مدير عام الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين المهندس محمود العوران إن هذه الموجة تعد الأولى التي تشهدها المملكة خلال الموسم الحالي، مؤكداً أن خبرة المزارع الأردني والتزامه بالتوصيات الرسمية يساعدان في تجاوز تأثيراتها.
وأشار إلى ضرورة تجنب إخراج المواشي إلى المراعي خلال ساعات الظهيرة، والاكتفاء بساعات الصباح الباكر والمساء المتأخر، مع إبقاء صغار المواليد في أماكن مظللة ومحمية.
وشدد على أهمية توفير الظل الكافي للمواشي، وتأمين مياه الشرب باستمرار، وتقديم الفيتامينات اللازمة لمساعدتها على مقاومة الإجهاد الحراري.
إجراءات لحماية قطاع الدواجن
وفي قطاع الدواجن، أكد العوران أهمية تحسين التهوية داخل "البراكسات"، خصوصاً البيوت المفتوحة، وتوفير المياه الباردة للحفاظ على معدلات الإنتاج.
كما دعا إلى طلاء الأسقف المعدنية "الزينكو" باللون الأبيض للمساعدة في عكس أشعة الشمس وخفض درجات الحرارة داخل المنشآت.
رعاية الأسماك والنحل
وبين العوران أهمية الاستمرار بتجديد مياه الأحواض السمكية وزيادة ضخها وتوفير التظليل المناسب لها، إلى جانب تأمين مياه الشرب للنحل ووضع خلاياه في أماكن بعيدة عن أشعة الشمس المباشرة.
تعليمات لحماية المزروعات
وفيما يتعلق بالثروة النباتية، أوصى الاتحاد بزيادة كميات المياه المستخدمة في الري، وحصر عمليات الري في ساعات الصباح الباكر أو المساء، وعدم الري خلال فترة الظهيرة لتجنب تبخر المياه وإجهاد النباتات.
كما دعا إلى وقف استخدام الأسمدة النيتروجينية وعمليات التسميد والتقليم حتى انتهاء موجة الحر، مع استخدام الأحماض الأمينية وإضافة عنصر البوتاس لمساعدة النباتات على تحمل الظروف الجوية القاسية.
وأكد ضرورة تجنب رش المبيدات والأسمدة الورقية خلال ساعات ارتفاع درجات الحرارة، وتنفيذ هذه العمليات في ساعات المساء أو عند الغروب.
تحذير من الحشرات والزواحف
وحذر العوران المزارعين ومربي الثروة الحيوانية والنباتية من زيادة نشاط الزواحف والحشرات الضارة والسامة خلال فترات ارتفاع درجات الحرارة، داعياً إلى أخذ الحيطة والحذر حفاظاً على سلامة العاملين في القطاع الزراعي.
أخبار ذات صلة

العيسوي يلتقي مجلس إدارة الاتحاد العام للمزارعين الأردنيين

69.6 بالمئة من الأردنيين راضون عن الخدمات الطبية

الزراعة تحذر من موجات الحر وتوجه إرشادات

مندوبا عن الملك .. محافظ البنك المركزي يفتتح أعمال المؤتمر الـ35 للاتحاد العام العربي للتأمين (صور)

الأرصاد الجوية: حالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي الثلاثاء وانخفاض ملموس على درجات الحرارة.. التفاصيل

محافظ إربد فراس أبو الغنم يرفع الجاهزية لمواجهة الظروف الجوية
أخبار من ذات القسم

اتفاقيتان بين بلدية غرب إربد و GIZ بقيمة تقارب مليون يورو

مديرية شباب محافظة إربد تنفذ أنشطة توعوية حول السلامة المرورية والعمل التطوعي

مديرية شباب العاصمة تنفّذ جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي

جامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع شركة شعاع للطاقة الشمسية لتعزيز التدريب العملي لطلبة الكلية التقنية

جامعة جدارا تُكرَّم خلال حفل تخريج «نخب وطن الواعدة» تقديرًا لدورها في دعم الشباب وتمكينهم

جامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع شركة دلتا للكهروميكانيك وأنظمة الطاقة الشمسية لتعزيز التدريب العملي لطلبة الكلية التقنية
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
