--°
اقتصاد ومال

الجسر العربي يحقق أرباحًا تتجاوز 40 مليون دولار

تجاوزت أرباح شركة الجسر العربي للملاحة 40 مليون دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026، مع نمو حركة الشاحنات والمسافرين وتوسع الأسطول والاستعداد لفتح خطوط ملاحية جديدة.

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي

أكد وزير النقل ووزير العمل الدكتور نضال القطامين أن النتائج التي حققتها شركة الجسر العربي للملاحة تعكس قدرة المشروع العربي المشترك على التطور والنمو وفق أسس تجارية وتشغيلية مستدامة، مشيرًا إلى أن تجاوز أرباح الشركة 40 مليون دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026 يوفر قاعدة للنمو والاستثمار.

وقال القطامين، خلال اجتماع الجمعية العمومية للشركة في اجتماعها الـ88، إن قطاع النقل والخدمات اللوجستية يمثل أحد القطاعات الرئيسية في رؤية التحديث الاقتصادي الأردنية، فيما تشكل العقبة بوابة بحرية للمملكة ومركزًا مهمًا للتجارة وحركة الترانزيت.

نمو الأرباح وحركة الشاحنات

واستعرض مدير عام شركة الجسر العربي للملاحة عدنان العبادلة نتائج الشركة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام، موضحًا أن الأرباح تجاوزت 40 مليون دولار حتى 30 أيلول 2026، بالتزامن مع وصول رأس المال والموجودات وحقوق الملكية والإيرادات إلى مستويات تاريخية.

وأشار إلى ارتفاع أعداد الشاحنات المنقولة بنسبة 15 بالمئة، إلى جانب استمرار النمو في أعداد المسافرين، مؤكدًا أن النتائج توفر قاعدة مالية وتشغيلية لتحديث الأسطول والتوسع في الخطوط والأسواق الجديدة وتنويع مصادر الدخل.

3 سفن جديدة و11 وحدة بحرية

وأعلن العبادلة انضمام باخرة الركاب والشحن «الجسر»، بطاقة 85 شاحنة و254 راكبًا، والقارب السريع «آشور»، بطاقة 312 راكبًا، إلى أسطول الشركة.

كما استكملت الشركة إجراءات انضمام باخرة جديدة بطاقة 110 شاحنات و253 راكبًا، ليرتفع إجمالي أسطول الجسر العربي إلى 11 وحدة بحرية.

الاستعداد لخط سفاجا–ضبا

وكشف العبادلة عن بدء الاستعدادات لتشغيل بواخر الشركة على خطوط ملاحية جديدة، في مقدمتها خط سفاجا–ضبا بين مصر والسعودية، بهدف توسيع شبكة العمليات وتنويع الإيرادات وتعزيز حضور الشركة في أسواق النقل البحري الإقليمية.

مشاريع جديدة واستراتيجية 2027

وأوضح العبادلة أن استراتيجية الشركة لعام 2027 تستهدف التوسع التدريجي من نشاط النقل البحري إلى منظومة أعمال متكاملة تشمل البنية التحتية والخدمات والصناعات البحرية والأنشطة المساندة.

وتعمل الشركة على عدد من المشاريع، أبرزها تطوير وتشغيل وإدارة منشأة صيانة وإصلاح القوارب «القزق» في شرم الشيخ بالشراكة مع الهيئة العامة لموانئ البحر الأحمر، إلى جانب مشروع إدارة وتطوير وتشغيل محطة الركاب في ميناء العقبة بالشراكة مع شركة تطوير العقبة.

كما تواصل الشركة تطوير حلولها الرقمية بهدف رفع الكفاءة التشغيلية وتحسين الخدمات المقدمة للمسافرين والشاحنين.

دعم خطط التوسع

وأكد وزير النقل المصري الفريق مهندس كامل الوزير أن نتائج الجسر العربي تعكس دخول الشركة مرحلة جديدة من النمو والتوسع، مشيرًا إلى أن مشروعاتها تمثل نموذجًا للتكامل العربي في قطاع النقل البحري، ومؤكدًا دعم مصر لخطط الشركة لتطوير أسطولها وخدماتها والتوسع في الخطوط الملاحية.

من جانبه، أكد ممثل وزير النقل العراقي حازم الحفاظي أن تحديث الأسطول والتوسع في الخطوط والمشروعات الجديدة يترجم رؤية الدول المؤسسة لتطوير أعمال الجسر العربي، ويعزز دور الشركة في الربط البحري بين المشرق العربي وشمال أفريقيا.

اقرأ أيضاً

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...