نزوح 79 ألف طفل غربي اليمن
أعلنت اليونيسف نزوح نحو 79 ألف طفل غربي اليمن خلال أقل من شهر، جراء التصعيد العسكري، وسط تحذيرات من تفاقم الأزمة الإنسانية وتضرر الخدمات الأساسية
عمان 2 تشرين الأول 2026 (الرقيب الدولي) - أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" الجمعة، نزوح نحو 79 ألف طفل غربي اليمن خلال أقل من شهر، جراء التصعيد العسكري بين القوات الحكومية والحوثيين.
وقالت اليونيسف في تقرير نقلته وكالات أنباء إن تجدد الصراع وتغير خطوط المواجهات أدى إلى تعميق أزمة إنسانية سيئة بالفعل.
وأضافت أن المعارك في محافظتي تعز والحديدة والساحل الغربي والمناطق المحيطة بها، أجبرت الأسر على النزوح مرة أخرى، تاركة وراءها منازلها وممتلكاتها ومصادر رزقها.
وأفادت بأنه بين 3 أيلول و28 أيلول الماضي، نزح أكثر من 145 ألف شخص، من بينهم نحو 79 ألف طفل.
تحذيرات من تفاقم الأزمة الإنسانية
وحذرت من أن التصعيد الأخير يتزامن مع واقع إنساني صعب في بلد تُعد احتياجاته الإنسانية من بين الأعلى في العالم.
ولفتت إلى أن هناك أكثر من 12 مليون طفل في اليمن بحاجة إلى مساعدة إنسانية، فيما تضررت الخدمات الصحية والتعليمية بسبب النزاع.
وبيّنت أن هناك أسرًا تقيم في مخيمات مزدحمة مع محدودية الوصول إلى المياه النظيفة والرعاية الصحية والخدمات الأساسية الأخرى، وقد وصلت العديد من تلك الأسر وهي لا تملك سوى الملابس التي كانت ترتديها.
وشددت على أنها تواصل دعم المجتمعات المتضررة، مع الدعوة إلى ضمان وصول المساعدات الإنسانية بأمان إلى الأطفال الأكثر احتياجًا.
وشهد اليمن خلال الساعات الماضية تصعيدًا عسكريًا هو الأوسع منذ 3 أسابيع بين القوات الحكومية وجماعة الحوثي.
أخبار ذات صلة
أخبار من ذات القسم

مؤتمر رؤساء أجهزة المرور العرب يوصي بتوحيد خطاب التوعية وتعزيز التعاون للحد من الحوادث

مصر تدين الهجوم على مطار الملك فهد بالسعودية وتؤكد تضامنها مع المملكة

هيئة مقاومة الجدار والاستيطان توثق 409 اعتداءات على مزارعي الزيتون الفلسطينيين خلال 21 يوماً

4 شهداء و12 إصابة في غزة خلال 24 ساعة وارتفاع حصيلة الضحايا إلى 74,498 شهيداً

الأردن يدين استهداف مطار الملك فهد الدولي في الدمام ويؤكد تضامنه مع السعودية

19 دولة عربية وإسلامية تدين افتتاح كولومبيا سفارة في القدس وتطالبها بالتراجع
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...






