التربية والتعليم: مدرسة الخرطوم العالمية المتطورة غير معتمدة ولن نعادل شهاداتها
حذرت وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية من الالتحاق بمدرسة الخرطوم العالمية المتطورة في مصر، مؤكدة أنها غير معتمدة ولن تعادل شهادات الثانوية العامة الصادرة عنها.
عمّان الخميس 22 أكتوبر 2026 (الرقيب الدولي) - أكدت وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية أن مدرسة الخرطوم العالمية المتطورة الموجودة في جمهورية مصر العربية غير معتمدة، ولا تحمل الموافقات الرسمية اللازمة، ولم يصدر لها أي ترخيص رسمي لتدريس النظام الأميركي.
عدم الاعتراف بشهادات المدرسة
وقالت الوزارة، في بيان صحفي اليوم الخميس، إن المراسلات الرسمية التي أجرتها مع الجهات ذات العلاقة أكدت عدم اعتماد المدرسة وعدم حصولها على الموافقات الرسمية المطلوبة.
وأضافت أنها لن تقوم بمعادلة أي شهادة ثانوية عامة صادرة عن المدرسة، مشددة على أنها لن تتهاون في تطبيق شروط معادلة شهادات الثانوية العامة غير الأردنية.
شروط معادلة الشهادات غير الأردنية
وأشارت الوزارة إلى الفقرة (أ) من المادة (10) من نظام معادلة الشهادات من مستوى شهادة الدراسة الثانوية العامة النافذ، والتي تنص على: «على حامل الشهادة تقديم ما يُثبت إقامته في بلد الدراسة مع أحد والديه أو كليهما، أو الموكل برعايته، أو الحصول على عدم ممانعة من السفارة أو الملحقية الأردنية للالتحاق بالدراسة في بلد الدراسة».
كما أشارت إلى الفقرة (2) من المادة السابعة، التي تشترط «أن تكون المدرسة التي تمنح الشهادة حاصلة على الترخيص اللازم ومعترفاً بها من بلدها الأصلي والجهة المسؤولة عن التعليم في بلد الدراسة».
دعوة الطلبة وأولياء الأمور إلى التحقق
وأهابت الوزارة بالطلبة وذويهم الالتزام بالتعليمات والاشتراطات المعتمدة قبل الالتحاق بالمدارس خارج الأردن، تجنباً لتكبّد خسائر في الوقت والجهد والمال دون الحصول على معادلة الشهادة نتيجة عدم استيفاء الشروط المطلوبة.
أخبار ذات صلة

التربية تحسم موعد بدء العام الدراسي

الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً

جامعة جدارا تشارك في اجتماع لجنة التربية والتعليم النيابية لمناقشة مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية

العيسوي يلتقي وفدا من مديرية التربية والتعليم في الطفيلة

رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا تربويا من مديرية التربية والتعليم المزار الشمالي

الغذاء والدواء: لم يثبت ارتباط تنكات زيت زيتون مستوردة فارغة بأي معصرة والمعلومات قيد التحقيق
أخبار من ذات القسم
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...






