٣١ تشرين الأول ٢٠٢٦٢١ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
جامعة جدارا تحتفي بتخريج كوكبة من طلبة الدبلومات التدريبية في حفلين بمشاركة عدد من الأكاديميات التدريبيةجدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصةجهاد مساعده يكتب: الجذور الفكرية والفقهية للتكفيريين... من خوارج الأمس إلى دواعش العصرالمختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعيةمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة ضحيتي سيول مادبا وعشيرتي العواملة والزبيديالاحتلال يعتقل 22 فلسطينياً ويواصل عدوانه على الخليل ويهدم 3 منازل في سلفيتإرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملكوزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة توقّعان اتفاقية لإعادة تأهيل شاليهات الموجبمنصة «أزرق» التابعة لمؤسسة شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربيةنقابة المهندسين الزراعيين والسفارة الصينية تبحثان تعزيز التدريب ونقل التكنولوجيا الزراعيةالعميد الركن محمد مهيدات يكتب: سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكيةالشيباني: العلاقات السورية الأردنية في أحسن أحوالها منذ 100 عامالعلاونة يؤكد أهمية تعزيز القدرة التنافسية للصناعات الوطنيةد. محمد السلامات يكتب: مسودة قانون التنفيذ الجديد في الأردن بين تعزيز حقوق الدائن وضمانات المدين: قراءة قانونية تحليليةوفد من جامعة جدارا يشارك عشائر مسيحية الشمال واجب العزاء بشهداء الوطن في الكرك
أخبار الأردن

جدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصة

الزبون: تطوير الكفاءات الأكاديمية وتعزيز جودة التعليم والبحث العلمي يمثلان ركيزة أساسية في مسيرة الجامعة نحو التميز

شاركWhatsAppFacebookX
 


الرقيب الدولي 

واصلت جامعة جدارا، اليوم السبت الموافق 31 تشرين الأول 2026، برنامجها التدريبي المخصص لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد، من خلال عقد ثلاث ورش تدريبية متخصصة تناولت التعلم الإلكتروني، وضمان الجودة الأكاديمية، والبحث العلمي والنشر العلمي، نظمها مركز تطوير أعضاء الهيئة التدريسية، بالتعاون مع عدد من المراكز والجهات الأكاديمية ذات العلاقة في الجامعة.

وحضر الورش رئيس جامعة جدارا الأستاذ الدكتور حابس الزبون، الذي أكد أن الجامعة تولي تطوير البيئة الأكاديمية وتعزيز جاهزيتها لمواكبة المستجدات في التعليم والبحث العلمي أولوية، مشيرًا إلى أهمية التكامل بين الجوانب التعليمية والبحثية وضمان الجودة والتوظيف الفاعل للتكنولوجيا، بما يعزز كفاءة الأداء الأكاديمي وينعكس على جودة مخرجات الجامعة.

وأشار الزبون إلى أن البرامج التدريبية المتخصصة تسهم في تعزيز قدرة أعضاء الهيئة التدريسية على التعامل مع المتغيرات المتسارعة في قطاع التعليم العالي، وتدعم توجه الجامعة نحو ترسيخ الممارسات الأكاديمية الحديثة القائمة على التطوير والابتكار والجودة.

من جانبه، أوضح مدير مركز تطوير أعضاء الهيئة التدريسية الدكتور معن الرشدان أن البرنامج يأتي انطلاقًا من رؤية المركز في تطوير الكفاءات الأكاديمية نحو تعليم جامعي مبتكر ومستدام، مؤكدًا أن تطوير عضو هيئة التدريس لا يقتصر على الجانب التدريسي، وإنما يشمل مختلف الجوانب الأكاديمية والمهنية والبحثية.

وأشار الرشدان إلى أن تنظيم البرنامج يعكس تضافر جهود مركز تطوير أعضاء الهيئة التدريسية مع مختلف العمادات والمراكز في الجامعة، بهدف تمكين أعضاء الهيئة التدريسية الجدد من امتلاك المعرفة والكفايات والمهارات الأكاديمية والمهنية المتجددة، بما يسهم في الارتقاء بجودة التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

التعلم الإلكتروني وتوظيف التكنولوجيا في التدريس

وفي المحور الأول من البرنامج، عقدت ورشة تعريفية حول التعلم الإلكتروني ومنصات التعلم الإلكتروني المعتمدة في الجامعة، بالتعاون مع مركز التعلم الإلكتروني، قدمها كل من الدكتور عمران الجراح مدير المركز، والدكتور أسامة مراشدة، والمهندس محمد بني هاني.

وتناولت الورشة مفهوم التعلم الإلكتروني وأشكاله، بما في ذلك التعليم الوجاهي والتعليم المدمج والتعليم عن بُعد، إلى جانب التعريف بالتعليم الإلكتروني المتزامن وغير المتزامن، وآليات توظيف التكنولوجيا والمنصات التعليمية في دعم العملية التعليمية وتعزيز التفاعل مع الطلبة.

كما تناولت الورشة أبرز المنصات والأدوات الإلكترونية المستخدمة في الجامعة، وآليات توظيفها في إدارة المساقات ورفع المواد التعليمية وتسجيل المحاضرات ومتابعة الحضور والغياب وإدارة الواجبات والاختبارات الإلكترونية، إلى جانب ربط مخرجات المساقات بمخرجات البرامج الأكاديمية.

وأكد المشاركون أهمية الاستخدام الفاعل للتكنولوجيا في تطوير الممارسات التعليمية، وتوفير بيئة تعليمية أكثر تفاعلية، وتعزيز التواصل بين أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة.

ومن المقرر استكمال الجانب العملي من الورشة يوم السبت الموافق 7 تشرين الثاني 2026، في مركز التعلم الإلكتروني – مبنى C، عند الساعة العاشرة صباحًا، من خلال تدريب المشاركين عمليًا على استخدام منصات التعلم الإلكتروني وتطبيقاتها.

ضمان الجودة وملف المقرر الدراسي

وفي محور ضمان الجودة، قدم مساعد مدير مركز ضمان الجودة الدكتور محمد الرفاعي ورشة تعريفية ركزت على دور ضمان الجودة في تطوير العملية التعليمية وآليات توثيق وتقييم مخرجات التعلم.

وتناولت الورشة أهمية مركز ضمان الجودة في دعم التطوير المستمر للعملية التعليمية وترسيخ معايير الجودة والتميز الأكاديمي، إلى جانب التعريف بمكونات ملف المقرر الدراسي وآليات إعداده وتحديثه.

كما استعرضت الورشة آليات إجراء التقييم السابق واللاحق للمقرر، وتحديد مخرجات التعلم، والتعامل مع ملف تحليل بيانات المقرر، وإدخال العلامات وإعداد التقرير النهائي للمقرر، إلى جانب آلية إعداد الخطط التحسينية في الحالات التي لا تتحقق فيها مخرجات التعلم بالمستوى المطلوب.

وأكدت الورشة أهمية توظيف بيانات التقييم ونتائجه في تطوير المقررات وتحسين الممارسات التدريسية، بما يعزز فاعلية العملية التعليمية ويرسخ منهجية التحسين المستمر.

البحث العلمي والنشر في قواعد البيانات العالمية

وفي المحور الثالث، قدم عميد البحث العلمي الأستاذ الدكتور نادر الجوارنة ورشة متخصصة حول أهمية البحث العلمي وتحديات النشر الأكاديمي والمشاركة في المؤتمرات العلمية، بهدف تعزيز الوعي لدى أعضاء الهيئة التدريسية الجدد بمتطلبات الإنتاج البحثي والنشر في المجلات العلمية الرصينة.

وأكد الجوارنة أهمية ترسيخ ثقافة البحث العلمي وتعزيز حضور الباحثين في المجتمع الأكاديمي الدولي، مشيرًا إلى اهتمام عمادة البحث العلمي بدعم الباحثين وتمكينهم من تطوير إنتاجهم العلمي، ومساعدتهم في التعامل مع التحديات المرتبطة بالنشر في المجلات العلمية العالمية، ولا سيما المجلات المدرجة ضمن قاعدتي Scopus وWeb of Science.

وتناولت الورشة معايير تقييم المجلات العلمية واختيار المجلات المناسبة للنشر، ومؤشرات التأثير والاستشهادات العلمية، وأهمية التحقق من موثوقية المجلات وتجنب المجلات غير الرصينة.

كما ركزت على أهمية المشاركة في المؤتمرات العلمية الدولية بوصفها مساحة لتبادل المعرفة والخبرات، وبناء الشراكات البحثية، وتوسيع شبكة التواصل الأكاديمي، إلى جانب التعريف بالمعايير التي تساعد الباحثين على اختيار المؤتمرات الموثوقة والتحقق من الجهات المنظمة لها.

ويأتي تنفيذ هذه الورش ضمن البرنامج التدريبي الذي ينظمه مركز تطوير أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة جدارا، في إطار توجه الجامعة نحو بناء قدرات أكاديمية متكاملة لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد، وتعزيز جودة التعليم والبحث العلمي، وترسيخ ثقافة التطوير المستمر والابتكار في البيئة الجامعية.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...