الأشغال تتعامل مع 23 بلاغاً بسبب الظروف الجوية
تعاملت كوادر وزارة الأشغال العامة والإسكان مع 23 بلاغاً خلال يومي الجمعة والسبت الماضيين، شملت حوادث سير وانجرافات أتربة وتجمعات مياه وإغلاقات طرق وأعطال إنارة في عدد من المحافظات.
عمّان الأحد 8 تشرين الثاني 2026 (الرقيب الدولي) - قال الناطق الإعلامي باسم وزارة الأشغال العامة والإسكان عمر المحارمة، إن كوادر الوزارة تعاملت مع 23 بلاغاً خلال يومي الجمعة والسبت الماضيين، جراء الظروف الجوية التي أثرت على المملكة.
23 بلاغاً خلال يومين
وأوضح المحارمة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن البلاغات التي رصدها تقرير مديرية الطوارئ توزعت بواقع 10 بلاغات يوم الجمعة، و13 بلاغاً يوم السبت، وشملت حوادث سير، وبلاغات إنارة، وانجرافات أتربة، وتجمعات مياه سطحية، وارتفاع منسوب المياه، وإغلاقات طرق، ومداهمة مياه لأحد المنازل.
بلاغات يوم الجمعة
وتعاملت كوادر الوزارة يوم الجمعة مع حريق شاحنة محملة بمادة الفوسفات على طريق النقب الجديد في محافظة معان، دون تسجيل أضرار في الطريق، إضافة إلى بلاغ إنارة على الطريق الصحراوي بالقرب من مدينة الحجاج.
وفي محافظة إربد، جرى التعامل مع انجرافات أتربة على سطح الطريق في منطقة الكورة، وتجمع مياه الأمطار السطحية على الطريق في منطقة المعبر قبل المشارع شمالاً، إضافة إلى انجرافات أتربة على جانب الطريق في منطقة الأغوار الشمالية بالقرب من مدرسة بصيلة.
وفي المفرق، تعاملت الكوادر مع حادث صدم عامود إنارة على طريق المفرق – إربد، وتمت إزالة العامود من الطريق، فيما شهدت محافظة البلقاء سقوط جانب من جسر المشاة القديم بالقرب من محطة اليزيدية، حيث جرى التعامل مع الحادث.
كما سجل التقرير بلاغين بشأن تعطل الإنارة في العاصمة؛ الأول على طريق ياجوز باتجاه مبنى القيادة، والثاني في نزول العدسية باتجاه البحر الميت. وتعاملت الكوادر في محافظة البلقاء مع إطفاء الإنارة على طريق السلط الدائري، حيث جرى الكشف وتشغيل الإنارة وإعادة فتح لوحة الإنارة وتنزيل القاطع.
وأضاف المحارمة أن البلاغات المسجلة يوم الجمعة انتهت جميعها، باستثناء بلاغي الإنارة في العاصمة اللذين بقيا قيد الإجراء.
إغلاقات وانجرافات خلال يوم السبت
وفيما يتعلق ببلاغات يوم السبت، تعاملت كوادر الوزارة مع إغلاق جزئي لطريق صياغة باتجاه البحر الميت، بسبب ارتفاع منسوب المياه وانجرافات التربة والحجارة، حيث جرى التعامل مع الحالة ومعالجة الملاحظة، إلى جانب انهيار كتف الطريق على طريق البحر الميت عند نقطة التفتيش.
ولفت المحارمة إلى أن الكوادر تعاملت مع مداهمة مياه لمنزل أحد المواطنين على طريق جرش – ساكب، بعد مثلث ريمون، فيما تعاملت الكوادر في محافظة البلقاء مع ارتفاع منسوب المياه وإغلاق تحويلة جسر الرامة المؤقتة، نتيجة ارتفاع المنسوب وتراكم الأتربة.
وأضاف أن التحويلة سيتم إغلاقها عند كل حالة جوية، نظراً لعدم قدرتها على استيعاب كميات مياه الأمطار، موضحاً أنها صممت لغايات خدمة سكان المنطقة لحين الانتهاء من إعادة إنشاء الجسر الرئيسي.
وفي مادبا، جرى التعامل مع انجرافات التربة والحجارة على طريق صياغة بعد جبل نيبو، وتجمع مياه سطحية على الطريق الغربي، وانجرافات أتربة عند نقطة التفتيش على طريق البحر الميت.
وفي إربد، تعاملت الكوادر مع انجرافات أتربة على طريق الزمالية في لواء الكورة، وعلى جانب الطريق ضمن منطقة إربد في منطقة الأغوار الشمالية، فيما شهدت محافظة البلقاء انجرافات أتربة على طريق عيرا الكرامة، وتجمع مياه في لواء دير علا بالقرب من عبارة الوادي الأبيض.
بلاغات إنارة قيد الإجراء
وأضاف المحارمة أن بلاغين بشأن تعطل الإنارة بقيا قيد الإجراء؛ الأول في محافظة البلقاء على نزول العدسية باتجاه البحر الميت، والثاني في الطفيلة على الطريق الدائري الموازي، الذي لا تعمل الإنارة فيه بشكل كلي.
وأكد أن كوادر الوزارة تعاملت مع البلاغات الواردة وفق طبيعة كل حالة، فيما استمرت متابعة البلاغات التي بقيت قيد الإجراء، ضمن جهود الوزارة للحفاظ على السلامة العامة وضمان استمرارية الحركة المرورية على الطرق.
أخبار ذات صلة

وزارة الأشغال: الطريق البديل على طريق الرامة – الجوفة مؤقت وإغلاقه عند جريان السيول إجراء للسلامة

535 عينة مخالفة ترصدها وزارة الأشغال

المومني: الأجهزة المختصة تتعامل بكفاءة مع الظروف الاستثنائية التي تشهدها المنطقة

وزير الأشغال يوجه برفع الجاهزية لموسم الشتاء وتعزيز سلامة الطرق في المحافظات

الأشغال تحيل عطاء صيانة طريق الغور الأردني بـ1.75 مليون دينار وتعزز السلامة على محاور المغطس والبحر الميت

الأشغال تلغي مطالبة المواطنين بتقارير مساحية
أخبار من ذات القسم
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...






