وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/61975/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%AD%D9%88%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D8%B9%D9%8A%D8%A9-%D9%8A%D8%AD%D8%B1%D8%B2-%D8%AA%D9%85%D9%88%D9%8A%D9%84%D8%A7%D9%8B-%D9%844-%D9%85%D8%B4%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%B9
البحوث الزراعية يحرز تمويلاً ل4 مشاريع
الرقيب الدولي - تمكن المركز الوطني للبحوث الزراعية من نيل أربع مِنح لمشاريع ريادية حصل عليها بشكل تنافسي، ضمن البرنامج الإقليمي متعدد الأطراف للتعاون عبر ال
الرقيب الدولي -
تمكن المركز الوطني للبحوث الزراعية من نيل أربع مِنح لمشاريع ريادية حصل عليها بشكل تنافسي، ضمن البرنامج الإقليمي متعدد الأطراف للتعاون عبر الحدود لدول حوض المتوسط بقيمة إجمالية تفوق 2 مليون يورو، في خطوة تدعم مسيرة واستراتيجية المركز بشكل خاص والقطاع الزراعي والبحث العلمي بشكل عام ،معززا بقرار من مجلس الوزراء مؤخراً للسماح بالسير في تنفيذ هذة المشاريع.
وأشار مدير عام المركز الدكتور نزار حداد إلى أن الأردن حصل على هذه المنح من أصل 419 مشروعاً بمنافسة من المركز مع عدة دول، لافتاً إلى أن هذه المشاريع تصب في أهداف المركز الاستراتيجية والمتوائمة مع أهداف التنمية المستدامة.
وعن المواضيع التي تناولتها هذه المشاريع؛ قال حداد أنها تنوعت بين إعادة استخدام المياه غير التقليدية، تعزيز الإدماج الاجتماعي، المختبرات الحية عبر الحدود للزراعة، تعزيز الإدارة المستدامة لمياه الري واستخدام المياه غير التقليدية.
وصرح حداد أن هذه المشاريع ستفتح المجال لتعزيز التنافسية من خلال الاستثمار في الميزة النسبية للقطاع الزراعي بتوظيف مخرجات البحث العلمي، مشيراً إلى أن هذه النتائج التي حصلت عليها الكوادر جاءت نتيجة الاستثمار البنّاء في الطاقات البشرية من خلال التدريب والتأهيل على كتابة المشاريع البحثية لغايات تحصيل التمويل التنافسي الذي يعتبر رافداً للبحث العلمي الزراعي في سعي المركز نحو تحقيق التنمية المستدامة.
وبيّن الدكتور عصمت كرادشة منسق المكتب الإقليمي للبرنامج لمنطقة الشرق الأوسط أن هذا البرنامج متعدد الأطراف وممول بشكل مشترك من الاتحاد الأوروبي ضمن إطار الجوار والشراكة الأوروبية، حيث يوفر البرنامج إطار عمل الشراكة الارور- متوسطية ويسهم في عملية التعاون المستدامة والمنسجمة على مستوى حوض المتوسط عن طريق مواجهة التحديات والمشاكل المشتركة وتعزيز الإمكانات الداخلية من خلال إعداد وتنفيذ مشاريع تشارك فيها الدول ذات العلاقة.
أخبار ذات صلة

بحث التعاون بين البحوث الزراعية ومركز تكنولوجيا البذور العراقي

البحوث الزراعية تبحث إعادة استخدام المخلفات ضمن مشروع «أورينتيت»

البحوث الزراعية يبحث تعاوناً لدعم الأمن الغذائي

البحوث الزراعية يقيّم تناوب المحاصيل وصحة التربة (صور)

"البحوث الزراعية" ينفذ دورة تدريبية لتمكين صغار المزارعين

"البحوث الزراعية" يختار أسماء المشاركين في مهرجان الزيتون الوطني
أخبار من ذات القسم

ولي العهد يرعى احتفال مؤسسة ولي العهد بمناسبة مرور عشرة أعوام على تأسيسها

الملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بعقد مباحثات مع العاهل الماليزي بكوالالمبور (صور)

بنك تنمية المدن والقرى يبحث توسيع التمويل المناخي مع صندوق المناخ الأخضر

الأرصاد تحذر من السيول والأمطار الرعدية في الأردن

بلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لفصل الشتاء

تهنئة وتبريك للدكتورة رشا عبيدات
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
