التلهوني: نظام خبرة جديد يسرّع التقاضي بالأردن
وزير العدل بسام التلهوني يؤكد أن نظام الخبرة الجديد يعزز سرعة الفصل في القضايا من خلال التحول الإلكتروني وتنظيم اختيار الخبراء وتقييم أدائهم
الرقيب الدولي
أكد وزير العدل الدكتور بسام التلهوني أن نظام الخبرة الجديد، الذي أقره مجلس الوزراء مؤخراً، يمثل خطوة نوعية في تطوير إجراءات التقاضي وتسريع الفصل في القضايا، عبر تعزيز استخدام الوسائل الإلكترونية في أعمال الخبرة القضائية.
الخبرة القضائية تنتقل إلى المسار الإلكتروني
وقال التلهوني إن النظام الجديد يتيح للمحاكم اختيار الخبراء المؤهلين وتبليغهم مهامهم إلكترونياً، إلى جانب تمكين الخبراء من تقديم تقارير الخبرة وإيداعها عبر الوسائل الرقمية.
وأوضح أن النظام يسمح لوكلاء الخصوم بالاطلاع على تقارير الخبرة فور إيداعها، وتقديم ملاحظاتهم ومطالعاتهم الخطية بشأنها، بما يسهم في اختصار الوقت وتبسيط إجراءات التقاضي.
تنظيم اختيار الخبراء ورفع الكفاءة
وأشار وزير العدل إلى أن النظام تضمن أحكاماً قانونية تنظم آلية اختيار الخبراء وتقييم أدائهم من خلال المحكمة المختصة وقسم الخبرة الذي سيتم إنشاؤه بموجب أحكام النظام.
وأكد أن هذه الإجراءات تهدف إلى تعزيز جودة أعمال الخبرة القضائية ورفع كفاءة منظومة التقاضي، بما ينعكس على سرعة إنجاز القضايا وتحقيق العدالة الناجزة.
خطوة ضمن تطوير العدالة
ويأتي نظام الخبرة الجديد ضمن جهود وزارة العدل لتحديث الإجراءات القضائية، وتوسيع الاعتماد على الحلول الإلكترونية، بما يرفع كفاءة العمل داخل المحاكم ويعزز سهولة الوصول إلى الخدمات العدلية.
أخبار ذات صلة

نظام جديد ينظم عمل الناطقين الإعلاميين الحكوميين

الديوان الملكي يعزي عشيرة التلهوني

شركة كهرباء إربد تنفذ أعمال إنارة الشارع المحاذي لحديقة المفرق الجديدة لتعزيز السلامة المرورية

بلدية جرش الكبرى تستعرض إنجازات عام من العطاء والجهد المميز ... والعموش يؤكد دعم وزارة الإدارة المحلية لمشاريع البلدية الخدمية والتنموية .

مجلس الوزراء يقر نظام إجازة ممارسة مهنة التعليم لسنة 2026

وزارة الصحة توضح حادث جهاز تعقيم النفايات في مستشفى السلط الجديد
أخبار من ذات القسم

جامعة جدارا تقف صفًا واحدًا مع الكرك: دماء الأبرياء وجع وطن وكرامة الأردن خط أحمر (صور)

ولي العهد: الاعتداء على المواطنين في دور العبادة عمل جبان وغادر

فيصل الفايز: شهداء كنيسة حمود شهداء الوطن والاعتداء استهدف وحدة الأردنيين

الملكة رانيا والأميرة رجوة والأميرة سلمى يقدمن العزاء لذوي شهداء اعتداء كنيسة حمود

وزير الأشغال يوجه برفع الجاهزية لموسم الشتاء وتعزيز سلامة الطرق في المحافظات

هيئة الاعتماد تبحث مواءمة تخصصات تكنولوجيا المعلومات مع سوق العمل ووقف القبول في 23 تخصصاً
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
