٢٢ تشرين الأول ٢٠٢٦١٢ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
اللواء المتقاعد أنور الطراونة يكتب : هل توجد رعاية رسمية إسرائيلية لعمليات التهريب إلى الأردن؟اتفاقيتان بين بلدية غرب إربد و GIZ بقيمة تقارب مليون يورومديرية شباب محافظة إربد تنفذ أنشطة توعوية حول السلامة المرورية والعمل التطوعيمديرية شباب العاصمة تنفّذ جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعيجامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع شركة شعاع للطاقة الشمسية لتعزيز التدريب العملي لطلبة الكلية التقنيةجامعة جدارا تُكرَّم خلال حفل تخريج «نخب وطن الواعدة» تقديرًا لدورها في دعم الشباب وتمكينهمجامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع شركة دلتا للكهروميكانيك وأنظمة الطاقة الشمسية لتعزيز التدريب العملي لطلبة الكلية التقنيةجامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع نادي Bro Gym لتعزيز التدريب العملي لطلبة قسم التربية البدنية في الكلية التقنيةالبطاينة: صحة المرأة أولوية وطنية ومجتمعية.. والكشف المبكر يصنع الفارق في العلاج والشفاءوائل أبو العزام.. ضجة كشفت مكانته في نفوس الناسشركة كهرباء إربد تنفذ أعمال إنارة الشارع المحاذي لحديقة المفرق الجديدة لتعزيز السلامة المروريةالدكتور شكري المراشده يغادر الأردن إلى ألمانيا في رحلة علاجية.. وأسرة «الرقيب الدولي» تتمنى له الشفاء العاجلوزير البيئة يفتتح مؤتمر اليرموك حول الإدارة المستدامة للنفايات الصلبة وفرص الاستثمار الأخضرالغذاء والدواء: مسح 155 معصرة زيتون قبل التشغيل وتنفيذ 68 جولة رقابية خلال موسم الإنتاجكناكريه: 12.1 مليار دينار أرباح استثمارات الضمان منذ تأسيس الصندوق
أخبار الأردن

ورشة لتطبيق إرشادات اليقظة الدوائية الأردنية

عقدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، بالتعاون مع شركة نطاق الدقة والجودة، ورشة تدريبية متخصصة حول تطبيق إرشادات اليقظة الدوائية الأردنية لعام 2026، التي أطلقت حديثاً تحت عنوان «آخر المستجدات في اليقظة الدوائية: التشريعات والامتثال والتطبيقات العم

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي

عقدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء، بالتعاون مع شركة نطاق الدقة والجودة، ورشة تدريبية متخصصة حول تطبيق إرشادات اليقظة الدوائية الأردنية لعام 2026، في إطار التزام المؤسسة بتطوير منظومة دوائية وطنية متقدمة وتعزيز مكانة الأردن في مجال مأمونية الدواء واليقظة الدوائية.

تحديث منظومة اليقظة الدوائية

وأكدت مساعد مدير عام المؤسسة للشؤون الفنية الدكتورة وصال الهقيش، مندوبة عن المدير العام للمؤسسة، أن تحديث منظومة اليقظة الدوائية في الأردن يمثل جزءاً أساسياً من مسيرة مستمرة نحو بناء نظام دوائي أكثر كفاءة واستباقية وقدرة على اكتشاف المخاطر الدوائية وتقييمها وإدارتها في الوقت المناسب.

وأشارت إلى أن إرشادات اليقظة الدوائية الأردنية تضع إطاراً أكثر وضوحاً لمسؤوليات الجهات ذات العلاقة، ومتطلبات أنظمة اليقظة الدوائية ودور المسؤول المحلي عنها، واتفاقيات اليقظة الدوائية والأنشطة التي يتم إسنادها للغير، إلى جانب أنشطة متابعة مأمونية الأدوية والتواصل بشأن مخاطرها.

وشددت على أن الامتثال يمثل شراكة ومسؤولية مشتركة بين الجهة الرقابية والقطاع الدوائي.

سلامة المريض أولوية

من جهتها، قالت مدير عام شركة نطاق الدقة المهندسة إيمان حرز الله، إن اليقظة الدوائية مسؤولية أساسية تجاه سلامة المريض، مؤكدة أهمية مواكبة المستجدات وتبادل المعرفة والخبرات بما يسهم في دعم وتطوير القطاع الدوائي.

وأعربت عن اعتزاز الشركة باستضافة اللقاء وجمع نخبة من الخبرات والقيادات في القطاعين العام والخاص.

دعم الأمن الدوائي والصناعة الأردنية

بدوره، بين رئيس الجمعية الأردنية لمنتجي الأدوية الدكتور خالد حرب، أن مثل هذه الورش التدريبية تجسد تجديد التشاركية مع المؤسسة وجهودها في تعزيز منظومة الأمن الدوائي ودعم نمو الصناعة الدوائية الأردنية.

وأشار إلى أن الصناعة الدوائية الأردنية يمتد عمرها لنحو 70 عاماً، فيما تصدر منتجاتها إلى 88 سوقاً حول العالم، مؤكداً أهمية مواصلة العمل المشترك لترسيخ مكانة الأردن في مقدمة الدول في مختلف المجالات.

تدريب على أحدث ممارسات اليقظة الدوائية

وقدم التدريب رئيس قسم الاستخدام الرشيد واليقظة الدوائية في المؤسسة الدكتور جبر جبر، ومستشارة اليقظة الدوائية الدكتورة نداء بوارش.

وتناول التدريب ممارسات تطبيق المبادئ التوجيهية الأردنية لأفضل ممارسات اليقظة الدوائية، والمبادئ التوجيهية الأردنية للمواد الترويجية، بما يضمن وصول معلومات علمية دقيقة ومتوازنة إلى الممارسين الصحيين والجمهور، بما في ذلك معلومات السلامة والاستخدام المسؤول لوسائل التواصل الاجتماعي.

كما تناول نظام جودة اليقظة الدوائية، ودور مسؤول اليقظة الدوائية ومسؤول السلامة المحلي، ومتطلبات الملف الرئيسي لنظام اليقظة الدوائية، وملف إدارة سلامة الأدوية، والأنشطة التشغيلية لليقظة الدوائية، وخطة إدارة المخاطر، وتقييم المخاطر والآثار الجانبية المحتملة، إلى جانب جلسات تفاعلية وأسئلة وأجوبة.

مشاركة واسعة من القطاع الدوائي

وشارك في الورشة كوادر المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وممثلو شركات الأدوية في الأردن وخارجه ومستودعات الأدوية، والعاملون في مجالات اليقظة الدوائية والشؤون التنظيمية والسلامة الدوائية وضمان الجودة.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...