الغذاء تشدد الرقابة على أغذية السيلياك
شددت المؤسسة العامة للغذاء والدواء على تعزيز الرقابة على الأغذية الخالية من الغلوتين، من خلال الحملات التفتيشية وسحب العينات وفحصها مخبريا، والتحقق من مطابقة المنتجات للاشتراطات الصحية وحماية مرضى السيلياك
الرقيب الدولي
شددت مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتورة رنا عبيدات على أن ضمان سلامة الغذاء، بما فيه أغذية مرضى السيلياك، مسؤولية صحية ورقابية تتطلب أعلى معايير الكفاءة في مختلف مراحل تداول الغذاء.
رقابة على الأغذية الخالية من الغلوتين
وفي جلسة لمفتشي المؤسسة متخصصة بالرقابة على الأغذية الخالية من الغلوتين وضمان مأمونيتها وجودتها، أكدت عبيدات الدور الرقابي المحوري لمفتشي المؤسسة في ضمان مأمونية الأغذية المتداولة الخالية من الغلوتين، من خلال تنفيذ الحملات الرقابية الدورية على المنشآت، ومتابعة إعلانات منصات التواصل الاجتماعي، وسحب عينات وفحصها في مختبرات المؤسسة المتخصصة، وتنفيذ برامج تحر ورصد دورية.
وأضافت أن المؤسسة تستعد لإطلاق برنامج توعوي متكامل بالتعاون مع شركائها، يتضمن رسائل توعية واقعية لرفع مستوى الوعي بالممارسات السليمة المرتبطة بسلامة هذه المنتجات وأهمية شرائها من مصادر موثوقة، والتحقق من بياناتها ومكوناتها.
اشتراطات لإجازة المنتجات
وناقشت الجلسة الاشتراطات والإجراءات المعتمدة لإجازة المنتجات الخالية من الغلوتين ومنحها الموافقات اللازمة، والتحقق من مطابقتها لمعايير الجودة المعتمدة، إضافة إلى التحقق من صحة الادعاءات المتعلقة بخلو المنتج من الغلوتين وفق المرجعيات والمعايير المعتمدة.
كما تناولت عمليات التحقق من استيفاء المنشآت التي تقوم بإعداد وبيع الأغذية الخالية من الغلوتين للتراخيص والاشتراطات الصحية، وتدقيق بطاقات البيان الغذائي لضمان الإفصاح الواضح عن أي من مسببات الحساسية، بما يعزز حماية مرضى السيلياك ويضمن سلامة الغذاء المقدم لهم.
تحذير من التلوث التبادلي
من جهتها، أكدت رئيس جمعية رعاية مرضى السيلياك، عابدة القيسي، أهمية تكامل الجهود بين الجهات الرقابية والمؤسسات الصحية والجمعيات المعنية بما يسهم في ضمان السلامة الغذائية لمرضى السيلياك، كون الالتزام الدائم بالغذاء الخالي من الغلوتين هو العلاج الأساسي.
وأشارت إلى أن أي تعرض للغلوتين بسبب التلوث التبادلي أثناء تصنيع أو تحضير الغذاء يسبب مضاعفات صحية على المرضى.
كما شملت الجلسة محاضرتين قدمهما رئيس قسم أغذية الاستعمال الخاص وأغذية الرياضيين المهندس أحمد الشياب، ورئيس شعبة تتبع وتسجيل الغذاء المهندسة إدما الوقفي، تناولتا تعريف الأغذية الخالية من الغلوتين وآلية التفتيش عليها، والآليات المعتمدة في المؤسسة لإجازة وتسجيل هذه الأغذية والاشتراطات اللازمة لذلك.
أخبار ذات صلة

"الغذاء والدواء": استمرار الرقابة وإنجاز المعاملات وتحليل العينات خلال العيد

الغذاء والدواء: مسح 155 معصرة زيتون قبل التشغيل وتنفيذ 68 جولة رقابية خلال موسم الإنتاج

الغذاء والدواء تطلق تجريبيًا 35 خدمة إلكترونية

الغذاء والدواء تطور إجراءات المكملات الغذائية

الصحة تكثف الرقابة على المقاصف المدرسية

الغذاء تبحث استعدادات موسم زيت الزيتون
أخبار من ذات القسم

اتفاقيتان بين بلدية غرب إربد و GIZ بقيمة تقارب مليون يورو

مديرية شباب محافظة إربد تنفذ أنشطة توعوية حول السلامة المرورية والعمل التطوعي

مديرية شباب العاصمة تنفّذ جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي

جامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع شركة شعاع للطاقة الشمسية لتعزيز التدريب العملي لطلبة الكلية التقنية

جامعة جدارا تُكرَّم خلال حفل تخريج «نخب وطن الواعدة» تقديرًا لدورها في دعم الشباب وتمكينهم

جامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع شركة دلتا للكهروميكانيك وأنظمة الطاقة الشمسية لتعزيز التدريب العملي لطلبة الكلية التقنية
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
