٦ تشرين الثاني ٢٠٢٦٢٧ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
عشيرة السلايطة: دماء الشهيد جواد لن تزيد الأردنيين إلا إصراراً على حماية الوطنوزير الأوقاف يدعو أئمة المساجد للتصدي للفكر المتطرف وإدانة الاعتداء على رجال الأمنمعالي الشيخ فيصل الحمود الصباح يكتب: شلّت يد الإرهاب وحفظ الله الأردن قيادةً وشعباً.بلدية إربد الكبرى تطلق اسم الشهيد جواد السلايطة على أحد ميادين المدينةمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الغويريتراجع مؤشر فاينانشال تايمز البريطاني بأكثر من 1.5% وسط هبوط الأسهم الأوروبيةالفاو: أسعار الغذاء العالمية تتراجع في تشرين الأول رغم ارتفاعها 5.9 بالمئة سنوياًالجنيه الإسترليني يتراجع أمام الدولار ويستقر مقابل اليوروالنحاس يتجه لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية في بورصة لندن للمعادن منذ آذارقطر تدين الهجوم الإرهابي في عمّان وتعزي الأردن باستشهاد أحد أفراد الأمن العامالملك ورئيس كازاخستان يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في أستانا (صور)قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدات جنوب لبنان وإطلاق نار لمنع الأهالي من قطاف الزيتونضبط مركبة محملة بطن ونصف من الحطب بصورة مخالفة في لواء المزار الشماليالأردن يدين اعتداءً مسلحاً في جنوب مصر أسفر عن وفاة ضابطين من حرس الحدودمفوضية اللاجئين: 90 مليون شخص يعيشون في بلدان شديدة التأثر بتداعيات التغير المناخي
أخبار الأردن

سكجها يكتب: كلام صريح حول المواطن و”خطة التحفيز الاقتصادي”

الكلّ بانتظار الإعلان الحكومي عن تفاصيل خطّة التحفيز الإقتصادي اليوم، وكما فهمنا فقد تمّ طبخها على نار هادئة، بمشاركة فرق محليّة متخصصة، وبتوجيهات ومتابعات مباشرة من الملك، وحتّ

شاركWhatsAppFacebookX
باسم سكجها - 

الكلّ بانتظار الإعلان الحكومي عن تفاصيل خطّة التحفيز الإقتصادي اليوم، وكما فهمنا فقد تمّ طبخها على نار هادئة، بمشاركة فرق محليّة متخصصة، وبتوجيهات ومتابعات مباشرة من الملك، وحتّى هذه اللحظة فما تمّ تسريبه كان مجرد عناوين عامّة.

معلوماتنا تفيد بأنّه تمّت مراجعة كلّ الخطط الحكومية السابقة، والاستفادة بما أمكن من إيجابياتها، والبناء على المستجدات الاقتصادية والاجتماعية، ومن ثمّ الخروج بما يمكن تسميته: برنامج عمل، أو خطّة تنفيذية، أو برنامج إجرائي، يتضمّن ضمن تفاصيل كثيرة أخرى: إصلاح المالية العامّة، واستعادة ثقة المواطنين بتحسين أحوالهم المعيشية، وتقديم الضمانات المؤكدة للمستثمرين الأردنيين والعرب والأجانب.

هناك مائتان وخمسون إجراءً ضرورياً سيتمّ تنفيذها خلال فترة زمنية قصيرة نسبياً، وعلى مراحل محدّدة سلفاً، تشمل تصويب إختلالات مالية وتشوّهات إدارية، بما فيها من إعادة هيكلة قطاعات إقتصادية في الطاقة والنقل وغيرها بدمج مؤسسات لا داعي لها، وتقليص الانفاق، والتركيز على محاربة التهريب ومواجهة التهرّب الضريبي.

دراسات البنك المركزي تُفيد بأنّ “الاقتصاد الأسود Black Economy” يستحوذ على نحو ثلاثين بالمائة من العملية الاقتصادية الأردنية، وهو رقم لا يُشكّل إزعاجاً فحسب، بل هو خطير، ولا يمكن معالجته إلاّ بإجراءات مطمئنة، وقوانين شفّافة، وهناك تأكيدات من  إقتصاديين بأنّ هناك أموالاً أردنية “تحت البلاطة” تنتظر الدخول إلى الاقتصاد إذا استعادت الثقة، وغيرها من الأموال التي هربت ولا بدّ من عودتها.

البرنامج الإصلاحي التنفيذي، في تقديرنا، يهدف إلى بثّ رسالة ثقة وأمل وتفاؤل داخلية وخارجية، للأردنيين وغيرهم، وفي قناعتنا أنّ طريقه ستكون معبّدة وسالكة بالتفاف الناس حوله، واقتناعهم بصدق وشفافية ونزاهة تطبيقه، ويبقى أنّ عليه أن يتضمّن مسألة المتعثّرين مالياً الذين تضمّهم السجون بغير وجه حقّ، والذين هربوا من البلاد بعد شعورهم بالظلم، وللحديث بقية!

عن “الرأي”

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...