١١ تشرين الأول ٢٠٢٦١ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
بلدية جرش الكبرى تستعرض إنجازات عام من العطاء والجهد المميز ... والعموش يؤكد دعم وزارة الإدارة المحلية لمشاريع البلدية الخدمية والتنموية .الأمن العام يحذر من السيول والأمطار الغزيرة في الأردنالتلهوني يشارك في قمة العدالة الدولية بإسطنبولالصين تطلق صاروخ «لونغ مارش-12» لنشر أقمار إنترنتاستطلاع: 56% من الأردنيين يرون أن الأمور تسير بالاتجاه الإيجابي و66% يثقون بالحكومةالبحوث الزراعية تبحث إعادة استخدام المخلفات ضمن مشروع «أورينتيت»لبنان يرحب بقرار ترمب رفع قيود النقل الجويالتخليص تنظم 808 آلاف بيان جمركي خلال 9 أشهر في الأردنالأردن يحقق 20 نتيجة ضمن برنامج استثمارات بقيمة 1.35 مليار دولارغوتيريش يحذر من تصعيد القتال في إثيوبيا ويدعو لوقفه فوراًاستشهاد شادي عجارمة برصاص الاحتلال قرب مفرق النبي يونس شمال الخليلالأرصاد تحذر من السيول في الأردن خلال 3 أيام وأمطار رعدية غزيرة جنوباً وشرقاًموجودات صندوق أموال الضمان تقفز فوق حاجز الـ20 مليار دينار نهاية الربع الثالث من عام 2026رئيس جامعة جدارا يشارك في اجتماع إطلاق الموقع الإلكتروني للمؤتمر الدولي للاستدامة 2027 في جامعة اليرموكجامعة جدارا تختتم مؤتمر إربد الدولي الثاني والعشرين لطب الأسنان «أصالة وابتكار»
أخبار الأردن

مذكرة تفاهم بين الفوسفات الأردنية و انجيكون لمعالجة المياه الناتجة عن غسيل الفوسفات

الرقيب الدولي - وقعت شركة مناجم الفوسفات الأردنية وشركة انجيكون للصيانة والتشغيل، مذكرة تفاهم للدخول في شراكة تجارية لتزويد و تطوير وتشغيل محطة

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي - 

وقعت شركة مناجم الفوسفات الأردنية وشركة انجيكون للصيانة والتشغيل،  مذكرة تفاهم للدخول في شراكة تجارية لتزويد و تطوير وتشغيل محطة معالجة مياه غسيل الفوسفات في مناجم الشيدية، وفق نظام (BOT).

وبموحب المذكرة، التي وقعها الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات المهندس عبدالوهاب الرواد، ورئيس مجلس ادارة شركة  انجيكون طارق زريقات، سيتم استخدام 
تكنولوجيا حديثة ومتطورة، لمعالجة مياه غسيل الفوسفات وإعادة استخدامها من قبل  الشركة الهندية الأردنية للكيماويات لأغراض الصناعة والزراعة وتحسين الواقع البيئي والمحافظة عليه.

وأكد المهندس الرواد، أن المذكرة تأتي في وقت يعاني منه الأردن من نقص المياه، والبحث عن مصادر جديدة للمياه لغايات الزراعة، مبينا حرص شركة مناجم الفوسفات الأردنية،  من خلال هذه المذكرة لاستخدام أحدث وسائل  التكنولوجيا العالمية  لمعالجة المياه الناتجة عن غسيل الفوسفات.

 وبين أن ما بين  10 الى 12 الف متر مكعب من المياه الناتجة عن غسيل الفوسفات سيتم معالجتها يوميا بموجب المذكرة،  لافتا إلى أنه من المتوقع اعادة استخدام   70% من المياه المعالجة للاغراض  الزراعية والصناعية.

وقال إن إعادة استخدام مياه الغسيل المعالجة، له مردود اقتصادي، من خلال  توفير كميات إضافية من المياه الصالحة لإعادة الاستخدام، مشيرا إلى جهود الشركة، من خلال وحدة البحث وتطوير الاعمال، للاهتمام بالبيئة وسلامتها وتحسين إدارة  المياه الصناعية العادمة، وإعادة استخدامها. 

 بدوره، اوضح زريقات، أن توقيع المذكرة يؤكد استجابة الشركاء الرئيسين في قطاع المياه  للعمل معا لإيجاد الحلول البديلة والمبتكرة لسد النقص في الموارد المائية على المدى القصير والبعيد، مبينا أن المذكرة  تعد خطوة إيجابية  نحو مشروع نموذجي في الاردن لإعادة استخدام المياه على النطاق الصناعي.

 وأشاد زريقات بجهود شركة مناجم الفوسفات الأردنية،  وحرصها على تبني نموذج الشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص في الاردن؛ لتطوير التقنيات اللازمة لمواجهة التحديات البيئية.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...