٩ تشرين الأول ٢٠٢٦٢٨ ربيع الآخر ١٤٤٨ هـ
--°
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الجريساتالعيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر الحباشنةجامعة جدارا تستضيف افتتاح مؤتمر إربد الدولي الثاني والعشرين لطب الأسنان "طب الأسنان الحديث: أصالة وابتكار" (صور)جامعة عمان العربية تعين سلطان العطين عميدا لكلية الحقوقمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي اللوزين والخنشيري والنادي والسباعنةوزير الطاقة يزور «المصنع الأهلي للكهربائيات» ويؤكد أهمية حضور المنتج المحلي في المشاريع الوطنية (تقرير تلفزيوني)الأشغال تحيل عطاء صيانة طريق الغور الأردني بـ1.75 مليون دينار وتعزز السلامة على محاور المغطس والبحر الميتأكثر من 19 ألف طالب شهيد في مدارس غزة وتدمير مئات المؤسسات التعليميةوزير الاقتصاد الرقمي يتفقد شركة أشيائي ويطلع على حلولها الرقمية وفرص العمل التي توفرهااستشهاد ثلاثة فلسطينيين بينهم عنصر دفاع مدني بقصف إسرائيلي في قطاع غزةشركة المدن الصناعية الأردنية والجامعة الألمانية الأردنية توقعان مذكرة لإقامة حي صناعي للصناعات المستقبلية والابتكار التكنولوجيالهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تبحث تعزيز التعاون مع مستشفى الأمير راشد وتتابع أوضاع المصابين في محافظات الشمالالاعتماد وضمان الجودة: تقليص فجوة التعليم والتشغيل في الأردن يتطلب تعزيز المهارات والتدريب العمليالقضاة: اتفاقيات التجارة الحرة تدعم التكامل الصناعي الإقليمي ومشروع أردني لإنتاج السيليكون ورقائق أشباه الموصلاتقرار حسان بتقييد سفر الوزراء والمسؤولين يوفر 3 ملايين دينار لخزينة الدولة
أخبار الأردن

الوطني لحقوق الإنسان ينفذ نشاطا توعويا حول الحماية القانونية لكبار السن من العنف

الرقيب الدولي - نظم المركز الوطني لحقوق الإنسان اليوم نشاطا توعويا لعدد من السيدات المسنات، بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بشأن إساءة معاملة المسنين، والذي

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي -

نظم المركز الوطني لحقوق الإنسان اليوم نشاطا توعويا لعدد من السيدات المسنات، بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بشأن إساءة معاملة المسنين، والذي يُصادف الخامس عشر من يونيو (حزيران) من كل عام.
ويهدف النشاط الذي جرى عقده في مركز زوار حديقة الأمير هاشم ابن الحسين التابعة لأمانة عمان الكبرى، إلى رفع وعي المسنات بحقوقهن التي كفلتها القوانين المحلية، وعلى رأسها الحق في الرعاية الطبية والحماية من كافة أشكال العنف اللفظي والجسدي والنفسي والاجتماعي والاقتصادي.
وقدمت مديرة إدارة الفئات الأكثر حاجة للحماية بثينة فريحات شرحا مستوفيا حول دور المركز الوطني لحقوق الإنسان في دعم وتعزيز حقوق هذه الفئة التي تحظى باهتمام كبير من قبل المركز، وتنال نصيبا وافيا من توصياته سواء تلك التي تصدر ضمن تقارير خاصة بكبار السن، أو ضمن التقرير السنوي.
وأضافت فريحات إن المركز يستقبل شكاوى كبار السن عبر كافة وسائل الاتصال الوجاهية والهاتفية، ويجري زيارات ميدانية معلنة وغير معلنة إلى دور رعاية وإيواء المسنين، ومراكز الإصلاح والتأهيل، للتأكد من حصول كبار السن على الخدمات والرعاية الاستثنائية التي يحتاجونها، ويخاطب المركز كافة الجهات المعنية لغايات تحسين جودة ونوعية الخدمات المقدمة لهم، وتوفير التسهيلات اللازمة في المستشفيات والمراكز الصحية.
وأكدت فريحات أن المركز أوصى في أكثر من مناسبة بالإسراع في سن قانون خاص يحمي حقوق كبار السن، واستحداث اندية نهارية حكومية لكبار السن في جميع محافظات المملكة، وإنشاء مراكز صحية متخصصة بالرعاية الصحية لهذه الفئة من قبل أطباء متخصصين بطب الشيخوخة، و تحفيز كافة القطاعات المعنية لدمج المسنين في الحياة الاجتماعية والثقافية وتعزيز ثقافة العمل التطوعي لخدمتهم أو الاستفادة من خبراتهم وإشغال أوقات فراغهم باكتساب معارف ومهارات جديدة، ووضع البرامج التوعوية والإرشادية بهذا الخصوص.
وفي نهاية المحاضرة دار نقاش موسع مع الحضور، ووجه السيدات المشاركات عددا من الأسئلة والاستفسارات والملاحظات التي دونها المركز وأجاب عليها.


أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...