وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/119140/%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%8A%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%8A-%D8%AA%D9%88%D8%AC%D9%87-%D9%84%D8%A5%D8%AC%D8%B1%D8%A7%D8%A1-%D8%AA%D8%B9%D8%AF%D9%8A%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D9%81%D9%8A-%D9%86%D8%B8%D8%A7%D9%85-%D8%B5%D9%86%D8%AF%D9%88%D9%82-%D8%AF%D8%B9%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8-%D9%88-5-%D9%84%D8%A3%D8%A8%D9%86%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D9%84%D9%85%D9%8A%D9%86
التعليم العالي: توجه لإجراء تعديلات في نظام صندوق دعم الطالب و 5% لأبناء المعلمين
كشف المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد، مهند الخطيب ، عن توجه حكومي لتعديل نظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية.
الخطيب يكشف عن إلغاء 200 نقطة مخصصة للأوضاع الاقتصادية نتيجة لغياب البيانات المحدثة.
إضافة النقاط الملغاة إلى النقاط الأكاديمية لتصبح 400 نقطة، ليبلغ إجمالي النقاط في النظام 1000 نقطة.
وفق التعديلات سيتم تخصيص نسبة 5% من المنح والقروض لأبناء المعلمين في وزارة التربية والتعليم بتوجيه ملكي.
الخطيب يتوقع أن تبدأ الإجراءات الخاصة بالتعديلات وتطبيقها قبل نهاية تشرين الثاني القادم.
عمان 3 أيلول 2025 -
كشف المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد، مهند الخطيب ، عن توجه حكومي لتعديل نظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية.
وأوضح الخطيب خلال استضافته في برنامج "لقاء الأسبوع" على إذاعة القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، مساء الأربعاء، والذي يقدمه الدكتور زيد المراشده، أن التعديلات المقترحة تهدف إلى توسيع فرص استفادة الطلبة من المنح والقروض الجامعية.
وأشار إلى أن من أبرز التعديلات هو إلغاء النقاط التنافسية الخاصة بالوضع الاقتصادي المرتبطة بجيوب الفقر، والتي كانت تبلغ 200 نقطة، وذلك بسبب عدم وجود بيانات محدثة لهذه المناطق.
وبين أن النقاط الملغاة ستتم إضافتها إلى نقاط الوضع الأكاديمي، ليصبح مجموع النقاط التنافسية 1000 نقطة، موزعة على النحو التالي: 400 نقطة للأوضاع الأكاديمية و600 نقطة للوضع الاقتصادي، لاتاحة فرصة التنافس على هذه النقاط بين الطلبة وفق معايير محددة.
وفي إطار الجهود الرامية لتحقيق العدالة في توزيع المنح والقروض ، أكد الخطيب أن الوزارة بدأت بالفعل في إجراء التعديلات تمهيداً للسير بإجراءات إقرارها.
وأضاف أن التعديلات ستكون سارية قبل شهر تشرين الثاني القادم.
كما كشف الخطيب عن إضافة تعديل جديد يتعلق بقطاع التربية والتعليم، حيث سيتم تخصيص 5% من المنح والقروض لأبناء المعلمين في وزارة التربية والتعليم، استجابة للتوجيهات الملكية السامية، كجزء من التكريم الملكي لهذا القطاع التربوي.
وأكد الخطيب أن سياسات القبول الموحد للعام الجامعي القادم ستظل مشابهة للعام السابق، وتحقق العدالة بين الطلبة، مشدداً على أن العملية ستتم بشفافية تامة، لضمان تكافؤ الفرص بين الجميع.
أخبار ذات صلة

التربية والتعليم: مدرسة الخرطوم العالمية المتطورة غير معتمدة ولن نعادل شهاداتها

الحكومة تقر قرارات جديدة للتعليم والطاقة

الطراونة: 43 ألف طالب يدرسون الطب

4481 طالبًا تجاوزوا 95% في التوجيهي

حسان يوجه بإصدار نظام عاجل لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح.. تفاصيل

خبز القمح الكامل في الأردن.. بين الإقبال المتزايد والجدل حول الجودة والأسعار ومطالبات بتوضيحات رسمية
أخبار من ذات القسم

وزير الداخلية: ضبطنا القتلة وسنحول المأساة إلى إجراءات تحمي أرواح المواطنين

وزير الاتصال الحكومي:الأردن يقتص لدماء شهدائه

القبض على الإرهابيين الثلاثة منفذي العملية الإرهابية الجبانة وإصابتهم جميعاً، بعد اشتباك مسلّح معهم دون أيّة إصابات بصفوف القوّة الأمنيّة

عاجل |الأرصاد الجوية: حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على المملكة اعتباراً من الاثنين وتشتد الثلاثاء مع توقع أمطار رعدية وتحذيرات من تشكل السيول

جعفر حسان من حمود: لن نسكت عن المجرمين والمتعاونين معهم وسنصل إليهم أينما كانوا

وجهاء الكرك والطفيلة: الاعتداء على كنيسة حمود لن ينال من وحدة الأردنيين وتماسكهم
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
