٣ تشرين الثاني ٢٠٢٦٢٤ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
د. حابس الزبون يكتب: خطاب العرش السامي... رؤية ملكية ترسّخ ثوابت الدولة وترسم ملامح المستقبلرئيس هيئة مديري جامعة جدارا ومديرها العام الدكتور شكري المراشده يهنئ النائب إبراهيم الطراونة بانتخابه رئيساً لمجلس النوابد. شكري المراشده يكتب: خطاب العرش: حين تتحول الثوابت الوطنية إلى مسؤوليات، وتصبح هيبة الدولة وعدالة الإنجاز معيار المرحلةجامعة جدارا تحتفي بتخريج كوكبة من طلبة الدبلومات التدريبية في حفلين بمشاركة عدد من الأكاديميات التدريبيةجدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصةجهاد مساعده يكتب: الجذور الفكرية والفقهية للتكفيريين... من خوارج الأمس إلى دواعش العصرالمختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعيةمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة ضحيتي سيول مادبا وعشيرتي العواملة والزبيديالاحتلال يعتقل 22 فلسطينياً ويواصل عدوانه على الخليل ويهدم 3 منازل في سلفيتإرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملكوزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة توقّعان اتفاقية لإعادة تأهيل شاليهات الموجبمنصة «أزرق» التابعة لمؤسسة شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربيةنقابة المهندسين الزراعيين والسفارة الصينية تبحثان تعزيز التدريب ونقل التكنولوجيا الزراعيةالعميد الركن محمد مهيدات يكتب: سوفكس 2026: توطين التكنولوجيا الدفاعية في عصر الحروب الذكيةالشيباني: العلاقات السورية الأردنية في أحسن أحوالها منذ 100 عام
اقتصاد ومال

طاقة النواب تطلع على خطة شركة ومناجم الفوسفات للعام الحالي

اطلعت لجنة الطاقة والثروة المعدنية، خلال اجتماع اليوم الاثنين برئاسة النائب حسين القيسي، على خطة شركة مناجم الفوسفات الأردنية لعام 2020.

شاركWhatsAppFacebookX
الرقيب الدولي -
  
 اطلعت لجنة الطاقة والثروة المعدنية، خلال اجتماع اليوم الاثنين برئاسة النائب حسين القيسي، على خطة شركة مناجم الفوسفات الأردنية لعام 2020.

وقال القيسي، بحضور رئيس مجلس إدارة الشركة محمد ذنيبات ومدير عام الشركة عبد الوهاب الرواد وعدد من المعنيين: إن هذا الاجتماع يأتي للاطلاع على خطة "الفوسفات"، وأبرز إنجازاتها والتحديات التي تواجهها.

وأضاف أن من ضمن أولويات اللجنة، الوقوف على النقاط الإيجابية التي تخص قطاعات الطاقة كافة، مشيرا إلى أن شركة الفوسفات تُعد رافدًا اقتصاديًا مهما لخزينة الدولة.

بدوره، أوضح ذنيبات أن المشاكل التي كانت تواجه الشركة، وأدت إلى تراجع أدائها، تتلخص في حصر أعمال التعدين بشركتين تم توقيع اتفاقيات شراكة معهما، وارتفاع كلف التعدين نتيجة حصرية التعدين، وإعطاء الرئيس التنفيذي منفردًا صلاحيات واسعة، إضافة إلى ارتفاع كلف العمالة وحجمها الزائد.

وأضاف أن هذه العوامل أدت إلى تراجع تنافسية الشركة، مبينا أنه ولمعالجة هذا الخلل "تم اتخاذ إجراءات تصحيحية، أهمها وضع خطة لضبط النفقات وزيادة كمية الإنتاج، وتحديد نطاق الأعمال المطلوبة من كل موقع انتاج، وتخفيض كلف العمالة بنسبة 23 بالمئة".

وحول التحديات التي تواجه الشركة، قال ذنيبات: إن أبرزها هو ارتفاع أسعار الماء والكهرباء، وارتفاع كلف النقل من مناجم الميناء وداخل المنجم لاعتماد نقل الفوسفات، إضافة إلى الضغوط المجتمعية في أماكن العمل والنظر للشركة على أنها مكان للتوظيف.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...