وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/74290/%D8%AC%D9%84%D8%B3%D8%AA%D9%8A%D9%86-%D8%AD%D9%88%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%AA%D9%8A%D9%86-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%B3-%D9%85%D8%AD%D8%A7%D9%81%D8%B8%D8%A9-%D8%A7%D8%B1%D8%A8%D8%AF
جلستين حواريتين في مجلس محافظة اربد
الرقيب الدولي - برعاية رئيس مجلس محافظة اربد الدكتور عمر مقابلة تم عقد جلستين حواريتين عن المشاركة السياسية للشباب والمرأة.
الرقيب الدولي -
برعاية رئيس مجلس محافظة اربد الدكتور عمر مقابلة تم عقد جلستين حواريتين عن المشاركة السياسية للشباب والمرأة.
وأدار الحوار في الجلستين الدكتور زكريا بني عامر من مركز الحياة - راصد.
وفي الجلسة الأولى تحدث الدكتور عمر مقابلة عن اهمية دور الشباب في المشاركة السياسية وعن دور مجلس المحافظة والمهام المنوطة به.
وخلال النقاش الذي جرى مع الشباب تحدثوا عن واقع المشاركة السياسية للشباب والتحديات التي يواجهونها من اجل الوصول للمواقع القيادية والمشاركة في صناعة القرار.
وفي ختام الجلسة تم صياغة عدة توصيات شاركت فيها المهندسة مي ابو عداد عضو لجنة الشباب في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية من أهمها المطالبة بإحداث تغييرات وتعديلات حقيقية على المنظومة السياسية لاتاحة الفرصة للشباب بمزيد من المشاركة.
كما اوصى المشاركون بإجراء المزيد من الاصلاح السياسي خصوصا ما يتعلق بمشاركة الشباب في الاحزاب السياسية وعدم ملاحقة البعض نتيجة انخراطهم في هذه الأحزاب.
الجلسة الثانية التي عُقدت الخميس 15/7 برعاية السيدة رولا البطاينة رئيسة لجنة المجتمع المحلي في مجلس محافظة اربد وشاركت فيها السيدة سمر الحاج رئيسة لجنة المراة باللجنة الملكيه لتحديث المنظومة السياسية وادارها الدكتور زكريا بني عامر ، تحدثت البطاينة في بداية الجلسة عن اهمية المشاركة السياسية للمرأة وضرورة اعطاء المراة دور اكبر خصوصا في المواقع القيادية وتوجيه النشاط السياسي للمراة من خلال المشاركة في المؤسسات الرسمية والاحزاب.
وفي الحوار الذي دار مع السيدات المشاركات تم التركيز على ضرورة تهيئة الظروف المساعدة لتمكين المراة من الوصول الى مواقع قيادية متقدمة خصوصا الاحزاب ومجلس النواب ومجالس المحافظات.
كما تم المطالبة بزيادة نسبة تمثيل المراة في مجلس النواب (الكوتا) مما هي عليه الان لضمان وصول عدد اكبر من النساء للمجلس.
في نهاية الجلسة تحدثت السيدة سمر الحاج عن اهمية هذه اللقاءات مع شرائح المجتمع وخصوصا قطاع المراة للمساهمة بتزويد اللجنة الملكية بالافكار والمقترحات التي تساعد في صياغة قوانين عصرية تعزز من دور المراة في صناعة القرار.
أخبار ذات صلة

البطاينة: 30.4 % نسبة إنجاز مشاريع موازنة مجلس محافظة إربد وخطة لرفعها قبل نهاية العام

مجلس الوزراء يقر نظام إجازة ممارسة مهنة التعليم لسنة 2026

رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الدباس (صور)

مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي

183 موقعًا ضمن جولات رئيس الوزراء الميدانية

رئيس الديوان الملكي يستقبل الفريق الطبي الذي أعاد زراعة قدم مواطن مصري بترت بحادث بحري (صور)
أخبار من ذات القسم

بلدية جرش الكبرى تستعرض إنجازات عام من العطاء والجهد المميز ... والعموش يؤكد دعم وزارة الإدارة المحلية لمشاريع البلدية الخدمية والتنموية .

الأمن العام يحذر من السيول والأمطار الغزيرة في الأردن

البحوث الزراعية تبحث إعادة استخدام المخلفات ضمن مشروع «أورينتيت»

الأرصاد تحذر من السيول في الأردن خلال 3 أيام وأمطار رعدية غزيرة جنوباً وشرقاً

موجودات صندوق أموال الضمان تقفز فوق حاجز الـ20 مليار دينار نهاية الربع الثالث من عام 2026

رئيس جامعة جدارا يشارك في اجتماع إطلاق الموقع الإلكتروني للمؤتمر الدولي للاستدامة 2027 في جامعة اليرموك
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
