٢٢ تشرين الأول ٢٠٢٦١٢ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
اللواء المتقاعد أنور الطراونة يكتب : هل توجد رعاية رسمية إسرائيلية لعمليات التهريب إلى الأردن؟اتفاقيتان بين بلدية غرب إربد و GIZ بقيمة تقارب مليون يورومديرية شباب محافظة إربد تنفذ أنشطة توعوية حول السلامة المرورية والعمل التطوعيمديرية شباب العاصمة تنفّذ جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعيجامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع شركة شعاع للطاقة الشمسية لتعزيز التدريب العملي لطلبة الكلية التقنيةجامعة جدارا تُكرَّم خلال حفل تخريج «نخب وطن الواعدة» تقديرًا لدورها في دعم الشباب وتمكينهمجامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع شركة دلتا للكهروميكانيك وأنظمة الطاقة الشمسية لتعزيز التدريب العملي لطلبة الكلية التقنيةجامعة جدارا توقّع مذكرة تفاهم مع نادي Bro Gym لتعزيز التدريب العملي لطلبة قسم التربية البدنية في الكلية التقنيةالبطاينة: صحة المرأة أولوية وطنية ومجتمعية.. والكشف المبكر يصنع الفارق في العلاج والشفاءوائل أبو العزام.. ضجة كشفت مكانته في نفوس الناسشركة كهرباء إربد تنفذ أعمال إنارة الشارع المحاذي لحديقة المفرق الجديدة لتعزيز السلامة المروريةالدكتور شكري المراشده يغادر الأردن إلى ألمانيا في رحلة علاجية.. وأسرة «الرقيب الدولي» تتمنى له الشفاء العاجلوزير البيئة يفتتح مؤتمر اليرموك حول الإدارة المستدامة للنفايات الصلبة وفرص الاستثمار الأخضرالغذاء والدواء: مسح 155 معصرة زيتون قبل التشغيل وتنفيذ 68 جولة رقابية خلال موسم الإنتاجكناكريه: 12.1 مليار دينار أرباح استثمارات الضمان منذ تأسيس الصندوق
أخبار الأردن

إطار جديد للدراسات العليا اعتبارا من العام الجامعي 2023-2024

الرقيب الدولي - تقرّر تعديل تعليمات قبول طلبة الدراسات العليا اعتبارا من العام الجامعي 2022-2023، وفق الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي - 

تقرّر تعديل تعليمات قبول طلبة الدراسات العليا اعتبارا من العام الجامعي 2022-2023، وفق الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب.

وتحدث الخطيب عبر برنامج "صوت المملكة"، عن إطار جديد للدراسات العليا اعتبارا من العام الجامعي 2023-2024.

"هناك تعديل على تعليمات قبول طلبة الدراسات العليا على مطلع العام المقبل 2022-2023، وهي قضية ضبط جودة مخرجات التعليم العالي، وبداية العام 2023-2024 سيكون هناك إطار جديد تفصيلي جدا للدراسات العليا سيُعلن عنه في موعده"، بحسب الخطيب.

وبشأن قرار مجلس التعليم العالي، إلغاء عقد امتحان مستوى اللغة الإنجليزية في مراكز اللغات في الجامعات الأردنية الرسمية، لأغراض القبول في برامج الدراسات العليا، أوضح الخطيب، بأن اعتماد الامتحان لم يُلغَ.

وقال إن الطالب الذي قدم الامتحان قبل تاريخ 5 تموز/يوليو 2022 يُعدّ امتحانه ساري المفعول، ويحق له أن يستخدمه لأغراض القبول الجامعي في برامج الدراسات العليا، ما لم يكن مضى عليه أكثر من سنتين.

وأقرّ المجلس الاكتفاء فقط بامتحانات اللغة الإنجليزية التي تُعقد عالميا (TOEFL IBT, IELTS)، لأغراض القبول في برامج الدراسات العليا، وفق بيان صادر الأربعاء.

وأرجع الخطيب إلغاء الامتحان، إلى ورود الكثير من الملحوظات والشكاوى، وتقارير عن ممارسات سيئة جدا تسيء لسمعة قطاع التعليم العالي.

وارتأى المجلس العودة إلى اعتماد الامتحانات الدولية المتمثلة بالتوفل والآيلتس من المراكز الدولية التي تعقد هذه الامتحانات الدولية ولديها قدرات في ضبط عمليات الغش، بحسب الخطيب.

"إذا أردت أن تمتحن الامتحانات الدولية إما مركز amideast لامتحانات التوفل أو المجلس الثقافي البريطاني للآيليتس"، وفق الخطيب.

وأوضح الخطيب أن المردود المالي الذي يعود على الجامعات أعلى في حالة إجراء الامتحان، مقابل دراسة المواد الاستدراكية، لأن المواد الاستدراكية يقابلها تعيين أعضاء هيئة تدريس ومحاضرين غير متفرغين يحتاجون لدفع أجور.

وبعد قرار مجلس التعليم العالي، إيقاف قبول الطلبة تجسيرا في تخصصات الصيدلة في جميع الجامعات الرسمية والخاصة، للطلبة الذين سيقبلون في كليات المجتمع على مستوى الدبلوم المتوسط اعتبارا من 1 أيلول/سبتمبر المقبل، تحدث الخطيب عن تخصصات أخرى سيعلن عنها قريبا.

وأوضح أن، "أي طالب سيلتحق ببرنامج الدبلوم من تاريخ 1 أيلول/سبتمبر 2022 في الصيدلة لا يحق له التجسير بالصيدلة لكن يحق له التجسير بالأحياء الدقيقة وكيمياء صيدلانية وتحاليل طبية".

وقال الخطيب إن المجلس "لن يفاجئ الطلبة بموضوع وقف التجسير"، وقد يكون التخصص المقبل ضمن التخصصات الهندسية التي تعدّ مشبعة وراكدة.

وأكد الخطيب أن مجلس التعليم العالي حدّد اعتبارا من العام الجامعي المقبل العبء في جميع المؤسسات بحد أقصى 18 ساعة في الفصلين الأول والثاني و21 ساعة إذا كان الطالب خريجا.

المملكة

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...