وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/90518/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%AD%D9%84%D9%8A%D9%81-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B5%D8%AF%D9%8A-%D9%84%D8%AA%D8%BA%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%AE
الإمارات حليف عالمي في التصدي لتغير المناخ
الرقيب الدولي - تستعد دولة الإمارات لاستضافة قمة المناخ Cop28 في مدينة إكسبو دبي من 30 نوفمبر إلى 12 ديسمبر 2023. سيكون مؤتمر المناخ «كوب 28» بمثابة أول تقييم عالمي للتقدم المحر
الرقيب الدولي -
تستعد دولة الإمارات لاستضافة قمة المناخ Cop28 في مدينة إكسبو دبي من 30 نوفمبر إلى 12 ديسمبر 2023.
سيكون مؤتمر المناخ «كوب 28» بمثابة أول تقييم عالمي للتقدم المحرز في الجهود المناخية العالمية، وذلك منذ اتفاقية باريس التاريخية عام 2015 للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري وغقا لتقرير نشر اخيرا في موقع "منتدى الاقتصاد العالمي"
قدّمت الإمارات نموذجاً للعالم في جهود التصدي للتغير المناخي ودعم مشاريع الطاقة النظيفة، بالانتقال سريعاً من مرحلة التعهدات والاتفاقيات الإطارية إلى الدخول في مرحلة التنفيذ، وهو ما حدث في العديد من المناسبات، أبرزها انضمام الإمارات إلى اتفاقية الأمم المتحدة عام 1995، ولاحقاً إلى بروتوكول كيوتو في 2004، وبعدها بالتوقيع على اتفاق باريس في 2015، لتكون أول دولة عربية تصادق عليه، إضافة إلى استثمارها 50 مليار دولار في مشروعات الطاقة المتجددة في 70 دولة، وغيرها الكثير من المشروعات الاستثنائية التي تدعم توجهات العمل المناخي، وخفض الانبعاثات الكربونية.
وبناء على تتابع الجهود الإماراتية جاء اختيار الأمانة العامة لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الإمارات لاستضافة الدورة الـ28 من مؤتمر الأطراف "COP28" آخر العام الجاري، لتنقل تجربتها وخبراتها واستراتيجياتها في التعامل مع التغير المناخي إلى العالم، وتكون ملتقى لقادة الدول لتكثيف الجهود العالمية في العمل المناخي.
وضمن استعدادات دولة الامارات للمؤتمر، تم اعداد خريطة الطريق للمشروع الوطني لعزل الكربون الذي ياضمن "زراعة 100 مليون شجرة قرم بحلول 2030" على مستوى الدولة لتحقيق الحياد المناخي بحلول 2050.
ومن ضمن الاستعدادات تم تكليف المبعوث الخاص للإمارات للتغير المناخي الدكتور سلطان الجابر، رئيساً معيناً لـ"COP28"، بحكم خبرته الطويلة في هذا المجال، فهو شخصية متمكنة في عالم البيئة والطاقة الحضراء حيث يرأس شركة مصدر وكيف انه من خلال خبرته في مجال النفط والغاز لديه افضل التطبيقات والوسائل والحلول للتحول الى الاستدامة البيئية من دون تقليص حاجة الدول للوقود.
شبكة بلومبيرغ الإخبارية الامريكية اشارت في مقال لها لاهمية إستضافة الامارات لقمة المناخ Cop28 وكيف ان رئيسهاالوزير سلطان الجابر هو الشخص المناسب في المكان المناسب حيث أنه يعرف جيدا" كيف يكون حليف وداعم لنشطاء المناخ والدول والحكومات في العالم التي تسعى لتقليص انبعاثات الكربون وحماية المناخ.
دولة الإمارات ستصبح ثاني دولة عربية تستضيف مؤتمر المناخ بعد جمهورية مصر العربية التي استضافت الدورة الـ27 من مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ عام 2022.
أخبار ذات صلة

بالصور .. "الرقيب الدولي" تشارك في إفطار رمضاني حاشد أقامه الشقيرات بإربد وسط حضور رسمي واقتصادي بارز

التلهوني يشارك في قمة العدالة الدولية بإسطنبول

انتخاب النائب هدى نفاع عضواً في مكتب البرلمانيات بالاتحاد البرلماني الدولي

الداوود رئيسا لمجلس أمناء الأكاديمية الدولية للتجارة الإلكترونية واللوجستيك

الأردن يتقدم إلى المرتبة 60 عالميًا بالابتكار

طالب أردني يتوج بالمركز الأول عالميًا
أخبار من ذات القسم

السفير صدقي العموش يقدم أوراق اعتماده سفيرًا للأردن لدى سلطنة بروناي

منتدى حوار الثقافي يستنكر حادثة قرية حمود بالكرك ويعزي ذوي الضحايا ويؤكد أن الوحدة الوطنية خط أحمر

اتحاد الناشرين الأردنيين يدين الاعتداء الإرهابي في الكرك ويؤكد تماسك الجبهة الداخلية

الجالية العراقية في الأردن تدين وتستنكر حادثة الكرك وتؤكد تضامنها مع الشعب الأردني

رئيس جامعة جدارا وأعضاء الهيئتين الإدارية والأكاديمية وطلبتها يعربون عن بالغ الحزن والأسى إزاء فاجعة الكرك ويثمّنون المواقف الإنسانية للقيادة اله

معالي الشيخ فيصل الحمود المالك الصباح يعزي الأردن بضحايا حادث إطلاق النار في محافظة الكرك
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
