٢٥ تشرين الأول ٢٠٢٦١٥ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
جامعة جدارا تشارك في الاجتماع الأول لجائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي لعام 2027 (صور)الأردن يشيّع شهداء جريمة الكرك وسط مشاركة شعبية واسعة وبلدية شيحان تقرر إقامة نصب تذكاري (صور)بورصة عمّان تنخفض 0.52% إلى 4117 نقطة وسط تداولات بقيمة 15 مليون دينارالاحتلال والمستوطنون يصعّدون اعتداءاتهم في القدس والخليل ويهجّرون آلاف الفلسطينيينمستشفى الجامعة الأردنية ينظم وقفة تضامنية مع الكرك ويؤكد وحدة الصف في مواجهة الإرهابوقفة تضامنية في إربد تنديدًا بالاعتداء الإرهابي في الكرك وإعلان تسمية شارع باسم الشهيد فادي هلسة (صور)المركز الوطني لحقوق الإنسان يدين الاعتداء الإرهابي في الكرك ويؤكد حماية الحق في الحياةوزارة الإدارة المحلية تنظم وقفات تضامنية تنديدًا بالعمل الإرهابي في الكركشهيد وإصابات جراء قصف إسرائيلي على مناطق متفرقة في قطاع غزةرئيس سلطة إقليم البترا يزور مصابي الهجوم الإرهابي في الكرك ويؤكد التضامن معهممجلس الوزراء يستهل جلسته بقراءة الفاتحة على أرواح شهداء هجوم الكرك ويؤكد مواصلة مكافحة التطرفبلدية غرب إربد تنظم وقفة تضامنية مع أهالي الكرك وتؤكد صلابة الوحدة الوطنية (صور)جامعة اليرموك تنظم وقفة تضامنية وفاءً لشهداء كنيسة قرية حمود وتأكيدًا على وحدة الأردنيين (صور)جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تنظم وقفة تضامنية تأكيدًا على الوحدة الوطنية والالتفاف حول القيادة الهاشميةالقوات المسلحة الأردنية تحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية

القوات المسلحة الأردنية تحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية.

عين الرقيب

الإمارات حليف عالمي في التصدي لتغير المناخ

الرقيب الدولي - تستعد دولة الإمارات لاستضافة قمة المناخ Cop28 في مدينة إكسبو دبي من 30 نوفمبر إلى 12 ديسمبر 2023. سيكون مؤتمر المناخ «كوب 28» بمثابة أول تقييم عالمي للتقدم المحر

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي -

تستعد دولة الإمارات لاستضافة قمة المناخ Cop28 في مدينة إكسبو دبي من 30 نوفمبر إلى 12 ديسمبر 2023.

سيكون مؤتمر المناخ «كوب 28» بمثابة أول تقييم عالمي للتقدم المحرز في الجهود المناخية العالمية، وذلك منذ اتفاقية باريس التاريخية عام 2015 للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري وغقا لتقرير نشر اخيرا في موقع "منتدى الاقتصاد العالمي"

قدّمت الإمارات نموذجاً للعالم في جهود التصدي للتغير المناخي ودعم مشاريع الطاقة النظيفة، بالانتقال سريعاً من مرحلة التعهدات والاتفاقيات الإطارية إلى الدخول في مرحلة التنفيذ، وهو ما حدث في العديد من المناسبات، أبرزها انضمام الإمارات إلى اتفاقية الأمم المتحدة عام 1995، ولاحقاً إلى بروتوكول كيوتو في 2004، وبعدها بالتوقيع على اتفاق باريس في 2015، لتكون أول دولة عربية تصادق عليه، إضافة إلى استثمارها 50 مليار دولار في مشروعات الطاقة المتجددة في 70 دولة، وغيرها الكثير من المشروعات الاستثنائية التي تدعم توجهات العمل المناخي، وخفض الانبعاثات الكربونية.

وبناء على تتابع الجهود الإماراتية جاء اختيار الأمانة العامة لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الإمارات لاستضافة الدورة الـ28 من مؤتمر الأطراف "COP28" آخر العام الجاري، لتنقل تجربتها وخبراتها واستراتيجياتها في التعامل مع التغير المناخي إلى العالم، وتكون ملتقى لقادة الدول لتكثيف الجهود العالمية في العمل المناخي.

وضمن استعدادات دولة الامارات للمؤتمر، تم اعداد خريطة الطريق للمشروع الوطني لعزل الكربون الذي ياضمن "زراعة 100 مليون شجرة قرم بحلول 2030" على مستوى الدولة لتحقيق الحياد المناخي بحلول 2050.

ومن ضمن الاستعدادات تم تكليف المبعوث الخاص للإمارات للتغير المناخي الدكتور سلطان الجابر، رئيساً معيناً لـ"COP28"، بحكم خبرته الطويلة في هذا المجال، فهو شخصية متمكنة في عالم البيئة والطاقة الحضراء حيث يرأس شركة مصدر وكيف انه من خلال خبرته في مجال النفط والغاز لديه افضل التطبيقات والوسائل والحلول للتحول الى الاستدامة البيئية من دون تقليص حاجة الدول للوقود.

شبكة بلومبيرغ الإخبارية الامريكية اشارت في مقال لها لاهمية إستضافة الامارات لقمة المناخ Cop28 وكيف ان رئيسهاالوزير سلطان الجابر هو الشخص المناسب في المكان المناسب حيث أنه يعرف جيدا" كيف يكون حليف وداعم لنشطاء المناخ والدول والحكومات في العالم التي تسعى لتقليص انبعاثات الكربون وحماية المناخ. 

دولة الإمارات ستصبح ثاني دولة عربية تستضيف مؤتمر المناخ بعد جمهورية مصر العربية التي استضافت الدورة الـ27 من مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ عام 2022.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...