٧ تشرين الأول ٢٠٢٦٢٦ ربيع الآخر ١٤٤٨ هـ
--°
الاعتماد وضمان الجودة: تقليص فجوة التعليم والتشغيل في الأردن يتطلب تعزيز المهارات والتدريب العمليالقضاة: اتفاقيات التجارة الحرة تدعم التكامل الصناعي الإقليمي ومشروع أردني لإنتاج السيليكون ورقائق أشباه الموصلاتقرار حسان بتقييد سفر الوزراء والمسؤولين يوفر 3 ملايين دينار لخزينة الدولةالذهب يتراجع إلى 4150 دولاراً للأونصة مع ترقب محضر الاحتياطي الاتحادي واحتمالات رفع الفائدةالأمير عمر بن فيصل يرعى نهائيات البطولة المدرسية للرياضات الإلكترونية 2026مستشفى المقاصد يفتتح عيادة متخصصة لعلاج السمنة والعمليات الجراحية المرتبطة بهاإنارة ممر عمان التنموي بالطاقة الشمسية بكلفة 1.4 مليون دينارحاكمية جامعة جدارا تشارك في احتفال سفارة جمهورية إندونيسيا بالذكرى الـ81 للاستقلال (صور)وفاة أربعة أشخاص إثر حادث مروري في محافظة العقبةتمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026مجلس الوزراء يقر نظام إجازة ممارسة مهنة التعليم لسنة 2026مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفايز والبطاينةبلدية غرب إربد تستكمل تزويد أربعة مواقع بأنظمة طاقة شمسية بقدرة 114 كيلوواط (صور)الدكتور محمد بيان يشارك في حفل استقبال خريجي المملكة المتحدة في عمان ويلتقي السفير البريطانيوزارة الصحة توضح حادث جهاز تعقيم النفايات في مستشفى السلط الجديد
أخبار الأردن

ورشة عمل حول القانون الدولي الإنساني

الرقيب الدولي - نظمت اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني، ورشة عمل بعنوان "واقع القانون الدولي الإنساني في ظل الأحداث المعاصرة"، لنخبة من

شاركWhatsAppFacebookX


الرقيب الدولي -

نظمت اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني، ورشة عمل بعنوان "واقع القانون الدولي الإنساني في ظل الأحداث المعاصرة"، لنخبة من الضباط والقضاة الشرطيين.
وبحسب بيان للجنة، اليوم السبت، هدفت الورشة إلى مأسسة إدارة المعرفة لدى هذه الفئة في مجال التعرف على القانون الدولي الإنساني وأهميته لا سيما في ظل ما يحدث الآن في قطاع غزة.
وقال رئيس اللجنة الفريق المتقاعد مأمون الخصاونة إن ما يحدث الآن من اختراق صارخ لمبادئ القانون الدولي الإنساني من قبل إسرائيل في حربها على غزة وممارستها أبشع الجرائم لم نعهده منذ التاريخ.
وأضاف أن استهداف إسرائيل للمدنيين بشكل مباشر وممارستها أبشع الأساليب الوحشية والإبادة الجماعية بشكل سافر وما يتبعها من حصار وتجويع وتدمير للبنية التحتية واستهدافها للمستشفيات والأطباء وسيارات الإسعاف والصحفيين وغيرها من الفئات المحمية بموجب القانون الدولي الإنساني يعتبر اعتداءً مباشراً على قواعده الأساسية، لافتاً الى ضرورة التعرف على ما يجري بشكل دقيق من منظور هذا القانون وتوثيقه الى أن يأتي اليوم الذي يبطل فيه تعطيل القوة السياسية على تنفيذ أحكامه ويحاسب فيه المخالفون لأن جرائم الحرب بموجب القانون الدولي لا تسقط بالتقادم.
وأشار إلى أن الأردن يحظى بقيادة حكيمة ويتمتع بسمعة طيبة لدى المجتمع الدولي لاحترامه للمواثيق الدولية لاسيما وأن الأردن صادق على 14 معاهدة واتفاقية دولية وآخرها نظام روما الأساسي عام 2002.
وناقشت الورشة أوراق عمل متنوعة لخبراء وأساتذة متخصصين في القانون الدولي الإنساني أبرزها: القواعد الأساسية للقانون الدولي الإنساني والمبادئ التي يقوم عليها، تطوير القضاء الجنائي الدولي، آليات الملاحقة لدى المحاكم الدولية، الجرائم التي تدخل في اختصاص المحكمة الجنائية الدولية وفقا لأحكام نظام روما الأساسي1998، الاختصاص القضائي لمحكمة العدل الدولية بالملاحقة على جرائم الإبادة الجماعية وفقا لنظامها الأساسي وميثاق الأمم المتحدة/ الدعوى المرفوعة من دولة جنوب افريقيا نموذجاً، ودور الأمن العام في تطبيق قواعد القانون الدولي على الصعيد الوطني.
ويأتي انعقاد هذه الورشة والتي هي الثانية من نوعها ضمن سلسلة من ورش العمل والندوات والأنشطة بهدف تبادل المعلومات والخبرات وتعزيز الجهود مع كافة الجهات المعنية لنشر الوعي بمبادئ هذا القانون بين مختلف شرائح المجتمع والتعامل بأحكامه.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...