وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/107388/%D9%85%D9%86%D8%AF%D9%88%D8%A8%D8%A7%D9%8B-%D8%B9%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%83-%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D8%A1-%D9%8A%D8%B1%D8%B9%D9%89-%D8%A7%D9%86%D8%B7%D9%84%D8%A7%D9%82-%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D9%81%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%85%D9%84%D9%83%D8%A9-%D8%A8%D9%8A%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%AC%D8%B1%D8%A9
مندوباً عن الملك .. رئيس الوزراء يرعى انطلاق احتفالات المملكة بيوم الشجرة
الرقيب الدولي - مندوباً عن جلالة الملك عبدالله الثاني، رعى رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان انطلاق احتفالات
الرقيب الدولي -
مندوباً عن جلالة الملك عبدالله الثاني، رعى رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان انطلاق احتفالات محافظات المملكة بيوم الشجرة، والتي بدأت في كلية معان الجامعية.
وشارك رئيس الوزراء، بحضور وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، قُرابة مئتيّ شاب وشابَّة من محافظة معان بزراعة الأشجار في كليَّة معان الجامعيَّة، وذلك في إطار سعي الحكومة لزيادة الرقعة الحرجية والمساحات الخضراء لمواجهة التصحر.
وإلى جانب الاحتفال المركزي في معان، انطلقت احتفالات في جميع محافظات المملكة بيوم الشَّجرة لزراعة عشرات الآلاف من الأشجار، شارك فيها المحافظون ومدراء الدوائر الحكومية والجمعيات وفعاليات تطوعية وشعبية وطلابية، ضمن خطة زراعية مستدامة تشمل مواقع الغابات الاصطناعية وجوانب الطرق؛ وذلك لنشر ثقافة التشجير والحفاظ على الثروة الحرجية.
وأكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات أن الحكومة عملت على ترجمة الاهتمام الملكي بالقطاع الزراعي وتوسيع الرقعة الخضراء، حيث قامت الوزارة خلال عام 2024 بزراعة مليون شجرة ضمن خطة مستدامة وباستخدام المياه المعالجة، بمشاركة الجهات الرسمية والمنظمات الدولية والمجتمعات المحلية.
ولفت إلى أن خطة الوزارة لعام 2025 تتضمن زراعة مليون شجرة خروب في محافظة إربد وإنشاء مصنع خروب سيستفيد منه المجتمع المحلي، إلى جانب تشجير عدة مواقع في وسط وجنوب المملكة، بما في ذلك زراعة غابات جديدة وجوانب الطرق الرئيسة بأنواع مناسبة ومجدية اقتصادياً من الأشجار.
كما أشار إلى أن الوزارة بدأت بتطوير المشاتل الحرجية واستخدام الأساليب الحديثة لزيادة إنتاج الشتل ليصل إلى خمسة ملايين شتلة سنوياً بجودة عالية وعوائد اقتصادية.
وتتضمَّن خطَّة الحكومة زراعة 4 ملايين شجرة حرجية على مدى أربع سنوات، لتزيد المساحات الحرجية في المملكة، بمقدار 110 آلاف دونم.
أخبار ذات صلة

183 موقعًا ضمن جولات رئيس الوزراء الميدانية

بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك ويطلع على احتياجاتهم

مفتي عام المملكة يدين الاعتداء على كنيسة الحمود بالكرك ويؤكد حرمة دماء المسيحيين والمسلمين

رئيس الديوان الملكي يتفقد مبادرات ملكية في محافظة عجلون

عدم استقرار جوي يؤثر على جنوب وشرق المملكة

رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الدباس (صور)
أخبار من ذات القسم

«بالوعي نكسر الحلقة»… الحافلة التوعوية لمكافحة المخدرات تحطّ رحالها في جامعة جدارا

جامعة جدارا تتقدم بثبات نحو الريادة العربية: المركز 54 في تصنيف التايمز 2027، والأولى في شمال الأردن بين الجامعات الحكومية والخاصة

رئيس هيئة مديري جامعة جدارا ومديرها العام الدكتور شكري المراشده يهنئ النائب إبراهيم الطراونة بانتخابه رئيساً لمجلس النواب

جامعة جدارا تحتفي بتخريج كوكبة من طلبة الدبلومات التدريبية في حفلين بمشاركة عدد من الأكاديميات التدريبية

جدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصة

المختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعية
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
