٥ تشرين الثاني ٢٠٢٦٢٦ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
«بالوعي نكسر الحلقة»… الحافلة التوعوية لمكافحة المخدرات تحطّ رحالها في جامعة جداراجامعة جدارا تتقدم بثبات نحو الريادة العربية: المركز 54 في تصنيف التايمز 2027، والأولى في شمال الأردن بين الجامعات الحكومية والخاصةالحوامدة مديرًا لوحدة دائرة الازمات و الطوارئ في بلدية جرش الكبرى، بالأضافة لوظيفته مدير دائرة الخدمات العامةد. حابس الزبون يكتب: خطاب العرش السامي... رؤية ملكية ترسّخ ثوابت الدولة وترسم ملامح المستقبلرئيس هيئة مديري جامعة جدارا ومديرها العام الدكتور شكري المراشده يهنئ النائب إبراهيم الطراونة بانتخابه رئيساً لمجلس النوابد. شكري المراشده يكتب: خطاب العرش: حين تتحول الثوابت الوطنية إلى مسؤوليات، وتصبح هيبة الدولة وعدالة الإنجاز معيار المرحلةجامعة جدارا تحتفي بتخريج كوكبة من طلبة الدبلومات التدريبية في حفلين بمشاركة عدد من الأكاديميات التدريبيةجدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصةجهاد مساعده يكتب: الجذور الفكرية والفقهية للتكفيريين... من خوارج الأمس إلى دواعش العصرالمختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعيةمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة ضحيتي سيول مادبا وعشيرتي العواملة والزبيديالاحتلال يعتقل 22 فلسطينياً ويواصل عدوانه على الخليل ويهدم 3 منازل في سلفيتإرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملكوزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة توقّعان اتفاقية لإعادة تأهيل شاليهات الموجبمنصة «أزرق» التابعة لمؤسسة شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية
أخبار الأردن

إفتتاح مشروع إعادة التدوير في اربد .. صور

ضمن مشروع" تعزيز فرص العمل في قطاعات الطاقة والبيئة في الأردن ( E4) افتتحت سفيرة الاتحاد الأوروبي في عمان ماريا حاجيثودوسيو أول مشروع لإعادة التدوير بمحافظة اربد والممول من الاتحاد الاوروبي بقيمة 3.34 مليون يورو بحضور محافظ اربد رضوان ا

شاركWhatsAppFacebookX
الرقيب الدولي -
 
ضمن مشروع" تعزيز فرص العمل في قطاعات الطاقة والبيئة في الأردن ( E4)   افتتحت  سفيرة  الاتحاد الأوروبي  في عمان ماريا حاجيثودوسيو أول مشروع لإعادة التدوير بمحافظة اربد والممول من الاتحاد الاوروبي  بقيمة  3.34 مليون يورو  بحضور محافظ اربد  رضوان العتتوم  ورئيس بلدية اربد   المهندس حسين بني هاني  وعدد المسؤولين في محافظة اربد والاتحاد الاوروبي .

وقالت سفيرة الاتحاد الاوربي ماريا حاجيثو ان المشروع يعتبر من المشاريع المهمة الذي تم تنفيذه قبل مجموعة  "Istituto per la Cooperazione Universitaria" بالشراكة مع بلدية إربد الكبرى و "المشروع الأردني الأوروبي للحلول البيئية" (JOECO) و "جامعة بريشيا" و "شركة مياه اليرموك" وبدعم من "Fondazione Prince Albert II of Monaco" و "Fondazione Terzo Pilastro" والذي يهدف للتخفيف من النفايات البلاستيكية والورقية  واعادة تدويرها  وتوفير فرص عمل لابناء المحافظة بما يحسن من الواقع البيئي ويحافظ على مصادر المياه السطحية والجوفية . 

وقال  مدير المشروع  م. درة بيونداني ان الاردن  يواجه تحديا صعبا   في كميات النفايات لذلك جاء  هذا المشروع  كخطوة رائدة  لاعادة تدوير النفايات  واستغلالها والتخفيف من اثارها  السلبية على البيئة .

واضاف ان  المشروع  صمم لمعالجة حوالي  8 طن / يوم من نفايات الورق والصحف والتي سيتم اعادة تدويرها لانتاج مادة جديدة تستخدم في العزل في قطاع البناء والذي سيكون له انعكاس كبير على هذا القطاع  لما له من جودة كبيرة ،اضافة لمعالجة 12 طن / يوم من النفايات البلاستيكية والتي سيتم اعادة تدويرها لحبيبات ليتم إدخالها مرة أخرى في عملية الإنتاج وذلك في  خطوة  للحد من تاثيرها على البيئة ومصادر المياه الجوفية .

وبين  بيونداني  ان المنشأة  صممت لتكون صديقة للبيئة من خلال الخلايا الشمسية التي توفر  100 كيلو واط مما يؤدي الى تخفيض  الكلف  التشغيلية ، وبناء وحدة معالجة المياه العادمة ليتم اعادة استخدام المياه المعالجة في المجالات المختلفة  وتقليل التأثير البيئي .

وفي نهاية الافتتاح تم مناقشة اهم التحديات التي تواجه قطاع  ادارة النفايات في الاردن واهم الحلول المقترحة التي تساعد علي  التخلص  من النفايات  واعادة تدويرها وتشجيع المجتمع المحلي  والمدارس على  عملية الفرز  واعادة التدوير  والتي ستساعد  على توفير فرص عمل  لابناء المنطقة .

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...