٥ تشرين الثاني ٢٠٢٦٢٦ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
«بالوعي نكسر الحلقة»… الحافلة التوعوية لمكافحة المخدرات تحطّ رحالها في جامعة جداراجامعة جدارا تتقدم بثبات نحو الريادة العربية: المركز 54 في تصنيف التايمز 2027، والأولى في شمال الأردن بين الجامعات الحكومية والخاصةالحوامدة مديرًا لوحدة دائرة الازمات و الطوارئ في بلدية جرش الكبرى، بالأضافة لوظيفته مدير دائرة الخدمات العامةد. حابس الزبون يكتب: خطاب العرش السامي... رؤية ملكية ترسّخ ثوابت الدولة وترسم ملامح المستقبلرئيس هيئة مديري جامعة جدارا ومديرها العام الدكتور شكري المراشده يهنئ النائب إبراهيم الطراونة بانتخابه رئيساً لمجلس النوابد. شكري المراشده يكتب: خطاب العرش: حين تتحول الثوابت الوطنية إلى مسؤوليات، وتصبح هيبة الدولة وعدالة الإنجاز معيار المرحلةجامعة جدارا تحتفي بتخريج كوكبة من طلبة الدبلومات التدريبية في حفلين بمشاركة عدد من الأكاديميات التدريبيةجدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصةجهاد مساعده يكتب: الجذور الفكرية والفقهية للتكفيريين... من خوارج الأمس إلى دواعش العصرالمختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعيةمندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة ضحيتي سيول مادبا وعشيرتي العواملة والزبيديالاحتلال يعتقل 22 فلسطينياً ويواصل عدوانه على الخليل ويهدم 3 منازل في سلفيتإرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملكوزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة توقّعان اتفاقية لإعادة تأهيل شاليهات الموجبمنصة «أزرق» التابعة لمؤسسة شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية
أخبار الأردن

الحموري: الصادرات الكلية تحقق نموا ايجابيا خلال 9 اشهر

قال وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري، ان الصادرات الوطنية شهدت نسب نمو إيجابية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، بلغت 8ر7 بالمئة، مقارنة مع نفس الفترة من العام 2018.

شاركWhatsAppFacebookX
الرقيب الدولي -
 
 قال وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري، ان الصادرات الوطنية شهدت نسب نمو إيجابية خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، بلغت 8ر7 بالمئة، مقارنة مع نفس الفترة من العام 2018.

وأكد الحموري في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء، أنه على الصعيد الشهري، ارتفعت الصادرات لشهر ايلول الماضي بنسبة 7ر21 بالمئة، مقارنة مع الشهر ذاته من 2018، وهي نسب غير مسبوقة ولم تشهدها الصادرات منذ العام 2014 التي بلغت في ذلك الوقت 4ر7 بالمئة.

واضاف، ان من أهم الشركاء التجاريين التي ارتفعت الصادرات إليهم، دول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة والسعودية وبعض الدول الآسيوية مثل الصين، موضحا أن المستوردات انخفضت خلال نفس الفترة بنسبة 3ر5 بالمئة، وكان بسبب انخفاض المستوردات من النفط نظرا لأسباب تتعلق باستخدام الطاقة البديلة، كما انخفض بذلك العجز في الميزان التجاري بنسبة 4ر13 بالمئة لنفس الفترة.

وأشار الحموري، إلى التدخلات التي قامت بها الحكومة الأردنية لتحفيز القطاع الصناعي والتي كان لها التأثير الواضح على حجم الصادرات، ومن هذه التدخلات قيام الوزارة بتعزيز الروابط الامامية والخلفية من خلال تشبيك المحلية فيما بينها وكذلك تشبيك المصانع مع الموردين لكبرى الشركات في الأسواق الدولية.

وتقوم الوزارة بدعم الشركات الصناعية والخدمية بهدف التصدير حيث تم توقيع 97 اتفاقية لتعزيز تنافسيتها في الأسواق الدولية.

وأوضح الوزير، أن ارتفاع السلع والبضائع المعاد تصديرها بنسبة 4ر9 بالمئة لنفس الفترة، يعكس مدى أهمية تجارة الترانزيت خصوصاً أن المملكة تعد محطة عبور مهمة وتقع على مفترق الطرق التجارية الهامة والمتمثلة بالطرق البرية البحرية والجوية التي تربط الدول العربية فيما بينها وبين تركيا شمالا وعبرها إلى أوروبا، وشرقا إلى إيران وعبرها إلى دول روسيا المستقلة، وجنوب أفريقيا عبر خليج العقبة والسويس وغربا إلى دول أوروبا عبر البحر المتوسط.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...