١٤ تشرين الأول ٢٠٢٦٤ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
رضوان النعسان يكتب: الأحزاب السياسية والانتخابات البلدية المقبلة.. اختبار البرامج وقدرة الأحزاب على ترجمة التحديث السياسي إلى إنجازاتولي العهد يرعى احتفال مؤسسة ولي العهد بمناسبة مرور عشرة أعوام على تأسيسهاالملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بعقد مباحثات مع العاهل الماليزي بكوالالمبور (صور)أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين.. عيار 21 عند 85.2 ديناربنك تنمية المدن والقرى يبحث توسيع التمويل المناخي مع صندوق المناخ الأخضرشهيدان في قصف إسرائيلي على رفح وارتفاع حصيلة الضحايا في غزةإنقاذ شخصين والبحث عن مفقود داخل سيل في الرويشدالذهب يرتفع إلى 4206 دولارات للأوقية مع تراجع الدولارالأرصاد تحذر من السيول والأمطار الرعدية في الأردنبلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لفصل الشتاءتهنئة وتبريك للدكتورة رشا عبيداترئيس هيئة المديرين في جامعة جدارا يتفقد سير عمل لجنة القبول والتسجيل (صور)المعشر: تطوير التعليم أساس التنمية الاقتصادية والإصلاح (صور)بلدية جرش الكبرى تستعرض إنجازات عام من العطاء والجهد المميز ... والعموش يؤكد دعم وزارة الإدارة المحلية لمشاريع البلدية الخدمية والتنموية .الأمن العام يحذر من السيول والأمطار الغزيرة في الأردن
أخبار الأردن

العسعس: هكذا بنيت الموازنة

قال وزير المالية الدكتور محمد العسعس إن الموازنة العامة للدولة بنيت على توجهات رئيسية تتلخص بزيادة الانفاق الرأسمالي وتحسين الرواتب والأجور والمستوى المعيشي للمواطن وتحفيز النمو الاقتصادي بالإضافة الى الحد من الترهل الاداري.

شاركWhatsAppFacebookX
الرقيب الدولي -
 
قال وزير المالية الدكتور محمد العسعس إن الموازنة العامة للدولة بنيت على توجهات رئيسية تتلخص بزيادة الانفاق الرأسمالي وتحسين الرواتب والأجور والمستوى المعيشي للمواطن وتحفيز النمو الاقتصادي بالإضافة الى الحد من الترهل الاداري.

وأضاف خلال جلسة نقاشية مع المسؤولين المعنيين بإجراءات الحزمة التنفيذية الثالثة من البرنامج الاقتصادي التي اطلقتها الحكومة اليوم الخميس، انه تم العمل عند اعداد الموازنة على التأكد من الاستقرار المالي ومن تحسين وتعزيز المستوى المعيشي للمواطن من خلال ترشيد النفقات ومعالجة التشوهات الانفاقية ومحاربة التهرب الضريبي والجمركي وتم تخفيض العجز الاولي للموازنة.

وأوضح العسعس ان زيادة رواتب العاملين والمتقاعدين استحقاق في ظل الركود وارتفاع الاسعار، موضحا ان الموازنة عملت على المواءمة بين تحدي تخفيض العجز وتحدي شعور المواطن بالتحسن المعيشي.

وأشار إلى أن الزيادة ترفع من الانفاق التشغيلي وستساهم في زيادة النمو من خلال رفع مستوى الاستهلاك وبالتالي زيادة الايرادات، مبينا ان زيادة رواتب العاملين ستسهم كذلك في تحريك العجلة الاقتصادية.

من جهته، بين مدير التقاعد المدني الدكتور علي المصري، ان زيادة المتقاعدين العسكريين تمت على مرحلتين الاولى استفاد منها 180 الف متقاعد عسكري والمرحلة الثانية ستشمل زيادة رواتب جميع المتقاعدين ابتداء من 1- 1-2020.

وأوضح ان 70 بالمئة من الزيادات ذهبت لأصحاب الرواتب المنخفضة في حين ان 30 بالمئة ذهبت للرواتب العليا، موضحا بان عدد المستفيدين يبلغ 177 الف متقاعد وستكون هذه الزيادة استنادا الى تعليمات غلاء المعيشة للمتقاعدين العسكريين وورثتهم.

وفيما يخص المتقاعدين المدنيين، اشار المصري الى ان اقل راتب تقاعدي مدني لن يقل عن 300 دينار وسيكون الحد الادنى لهذه الزيادة 10 دنانير، موضحا انه سيكون هناك ربط بين مستويات التضخم والرواتب التقاعدية بداية السنة القادمة

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...