وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/62966/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B3%D8%B9%D8%B3-%D9%87%D9%83%D8%B0%D8%A7-%D8%A8%D9%86%D9%8A%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%B2%D9%86%D8%A9
العسعس: هكذا بنيت الموازنة
قال وزير المالية الدكتور محمد العسعس إن الموازنة العامة للدولة بنيت على توجهات رئيسية تتلخص بزيادة الانفاق الرأسمالي وتحسين الرواتب والأجور والمستوى المعيشي للمواطن وتحفيز النمو الاقتصادي بالإضافة الى الحد من الترهل الاداري.
الرقيب الدولي -
قال وزير المالية الدكتور محمد العسعس إن الموازنة العامة للدولة بنيت على توجهات رئيسية تتلخص بزيادة الانفاق الرأسمالي وتحسين الرواتب والأجور والمستوى المعيشي للمواطن وتحفيز النمو الاقتصادي بالإضافة الى الحد من الترهل الاداري.
وأضاف خلال جلسة نقاشية مع المسؤولين المعنيين بإجراءات الحزمة التنفيذية الثالثة من البرنامج الاقتصادي التي اطلقتها الحكومة اليوم الخميس، انه تم العمل عند اعداد الموازنة على التأكد من الاستقرار المالي ومن تحسين وتعزيز المستوى المعيشي للمواطن من خلال ترشيد النفقات ومعالجة التشوهات الانفاقية ومحاربة التهرب الضريبي والجمركي وتم تخفيض العجز الاولي للموازنة.
وأوضح العسعس ان زيادة رواتب العاملين والمتقاعدين استحقاق في ظل الركود وارتفاع الاسعار، موضحا ان الموازنة عملت على المواءمة بين تحدي تخفيض العجز وتحدي شعور المواطن بالتحسن المعيشي.
وأشار إلى أن الزيادة ترفع من الانفاق التشغيلي وستساهم في زيادة النمو من خلال رفع مستوى الاستهلاك وبالتالي زيادة الايرادات، مبينا ان زيادة رواتب العاملين ستسهم كذلك في تحريك العجلة الاقتصادية.
من جهته، بين مدير التقاعد المدني الدكتور علي المصري، ان زيادة المتقاعدين العسكريين تمت على مرحلتين الاولى استفاد منها 180 الف متقاعد عسكري والمرحلة الثانية ستشمل زيادة رواتب جميع المتقاعدين ابتداء من 1- 1-2020.
وأوضح ان 70 بالمئة من الزيادات ذهبت لأصحاب الرواتب المنخفضة في حين ان 30 بالمئة ذهبت للرواتب العليا، موضحا بان عدد المستفيدين يبلغ 177 الف متقاعد وستكون هذه الزيادة استنادا الى تعليمات غلاء المعيشة للمتقاعدين العسكريين وورثتهم.
وفيما يخص المتقاعدين المدنيين، اشار المصري الى ان اقل راتب تقاعدي مدني لن يقل عن 300 دينار وسيكون الحد الادنى لهذه الزيادة 10 دنانير، موضحا انه سيكون هناك ربط بين مستويات التضخم والرواتب التقاعدية بداية السنة القادمة
أخبار ذات صلة

الحكومة تصدر بلاغا رسميا لتنفيذ قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2024

الأعيان يقر الموازنة العامة

مجلس النواب يواصل مناقشة الموازنة العامة للدولة

مالية الأعيان تقر الموازنة العامّة كما وردت من النواب

بلدية إربد تطلق اسم الشهيد الدكتور فادي هلسة على أحد شوارع المدينة تكريماً له

الخدمة والإدارة العامة تنفذ اختبارات الكفايات في العقبة لتسهيل وصول المتقدمين
أخبار من ذات القسم

«بالوعي نكسر الحلقة»… الحافلة التوعوية لمكافحة المخدرات تحطّ رحالها في جامعة جدارا

جامعة جدارا تتقدم بثبات نحو الريادة العربية: المركز 54 في تصنيف التايمز 2027، والأولى في شمال الأردن بين الجامعات الحكومية والخاصة

رئيس هيئة مديري جامعة جدارا ومديرها العام الدكتور شكري المراشده يهنئ النائب إبراهيم الطراونة بانتخابه رئيساً لمجلس النواب

جامعة جدارا تحتفي بتخريج كوكبة من طلبة الدبلومات التدريبية في حفلين بمشاركة عدد من الأكاديميات التدريبية

جدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصة

المختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعية
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
