١٤ تشرين الأول ٢٠٢٦٤ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
رضوان النعسان يكتب: الأحزاب السياسية والانتخابات البلدية المقبلة.. اختبار البرامج وقدرة الأحزاب على ترجمة التحديث السياسي إلى إنجازاتولي العهد يرعى احتفال مؤسسة ولي العهد بمناسبة مرور عشرة أعوام على تأسيسهاالملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بعقد مباحثات مع العاهل الماليزي بكوالالمبور (صور)أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين.. عيار 21 عند 85.2 ديناربنك تنمية المدن والقرى يبحث توسيع التمويل المناخي مع صندوق المناخ الأخضرشهيدان في قصف إسرائيلي على رفح وارتفاع حصيلة الضحايا في غزةإنقاذ شخصين والبحث عن مفقود داخل سيل في الرويشدالذهب يرتفع إلى 4206 دولارات للأوقية مع تراجع الدولارالأرصاد تحذر من السيول والأمطار الرعدية في الأردنبلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لفصل الشتاءتهنئة وتبريك للدكتورة رشا عبيداترئيس هيئة المديرين في جامعة جدارا يتفقد سير عمل لجنة القبول والتسجيل (صور)المعشر: تطوير التعليم أساس التنمية الاقتصادية والإصلاح (صور)بلدية جرش الكبرى تستعرض إنجازات عام من العطاء والجهد المميز ... والعموش يؤكد دعم وزارة الإدارة المحلية لمشاريع البلدية الخدمية والتنموية .الأمن العام يحذر من السيول والأمطار الغزيرة في الأردن
أخبار الأردن

الرزاز يرعى حفل اطلاق التقرير الوطني الاول لوفيات الامهات

رعى رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز اليوم الاثنين حفل اطلاق التقرير الوطني الاول لوفيات الامهات لعام 2018 والذي يرصد الانجازات التي حققها الاردن في هذا المجال.

شاركWhatsAppFacebookX
الرقيب الدولي -
  
 رعى رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز اليوم الاثنين حفل اطلاق التقرير الوطني الاول لوفيات الامهات لعام 2018 والذي يرصد الانجازات التي حققها الاردن في هذا المجال.

ووفقا لتقديرات منظمة الصحة العالمية لعام 2015 كان معدل وفيات الامهات في الاردن 58 حالة وفاة لكل 100 الف ولادة حية، وانخفض الرقم رسميا الى 8ر29 وفاة لكل 100 الف ولادة حية عام 2018 وفق ما اعلن وزير الصحة الدكتور سعد جابر خلال حفل اطلاق التقرير اليوم.

وأكد رئيس الوزراء في كلمة افتتح بها الحفل ان الارقام التي يتضمنها التقرير مبشرة للغاية حول وضع الاردن في قطاع الصحة والخدمات الصحية بشكل عام وتقليل وفيات الامهات بشكل خاص.

ولفت الى المؤشرات المتقدمة التي حققها الاردن على صعيد صحة الامهات حيث تشير احصاءات وزارة الصحة الى ان 98 بالمئة من الامهات ينجبن في المستشفيات اضافة الى وجود نحو 120 مركزا للأمومة والطفولة في الاردن وهذه ارقام في غاية الاهمية لتعزيز صحة الامهات والمواليد .

وأشار الى الشراكة الحقيقية بين وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والقطاع الخاص الصحي لرصد معلومات دقيقة حول اسباب وفيات الامهات لغايات دراستها، مؤكدا ان الأهم من النتائج هو النهج الذي تبنى عليه السياسات الصحية بناء على ارقام وحقائق مثبتة.

وأكد رئيس الوزراء ان النظام الوطني للرصد والاستجابة لوفيات الامهات حقق الكثير وهناك مجموعة من المواضيع التي يجب زيادة التوعية بشأنها، والتي لا زال لها مخاطر كبيرة على صحة الامهات ومنها فقر الدم والولادة في سن متأخرة.

وأعرب الرزاز عن شكره للوكالة الاميركية للتنمية الدولية على دعمها للوصول لمنظومة صحية افضل تلبي تطلعات المواطنين وتحقيق رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني للوصول الى تأمين صحي شامل لجميع المواطنين.

من جهته اكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر ان التقرير اظهر جليا مؤشرات ايجابية في خفض معدل وفيات الامهات نتيجة للتحسن الذي طرأ على مجمل الخدمات الصحية المقدمة للأمهات وجودتها وسهولة الوصول اليها .

ولفت الى انشاء النظام الوطني للرصد والاستجابة لوفيات الامهات بدعم من مشروع الرعاية الصحية المتكاملة الممول من الوكالة الاميركية للتنمية الدولية والشركاء الآخرين بهدف رصد حالات الوفيات للنساء في سن الانجاب من 15 الى 49 عاما فور حدوثها ومعرفة الاسباب والعوامل المساعدة التي ادت الى الوفاة، وتحديد التوصيات، والاستجابة لمنع حدوث حالات وفاة مشابهة لنفس الاسباب.

وأكد جابر ان النظام الزم جميع المستشفيات في القطاعين العام والخاص والجامعي واقسام الطب الشرعي بالإبلاغ عن جميع وفيات النساء في سن الانجاب خلال 24 ساعة من الوفاة.

بدورها اكدت القائم بأعمال السفارة الاميركية في الاردن كارين ساساهارا دعم حكومة بلادها للحكومة الاردنية لتعزيز صحة الامهات والتقليل من معدلات الوفيات التي لها تبعات اجتماعية واقتصادية على الاسر والمجتمع.

كما اكدت ان انخفاض معدل وفيات الامهات في الاردن يعد مؤشرا على جودة النظام الصحي بشكل عام، مشيرة الى امكانية استخدام البيانات التي يوفرها التقرير في تطوير خطط شاملة للحد من وفيات الامهات التي يمكن تجنبها. 

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...