١٤ تشرين الأول ٢٠٢٦٤ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
رضوان النعسان يكتب: الأحزاب السياسية والانتخابات البلدية المقبلة.. اختبار البرامج وقدرة الأحزاب على ترجمة التحديث السياسي إلى إنجازاتولي العهد يرعى احتفال مؤسسة ولي العهد بمناسبة مرور عشرة أعوام على تأسيسهاالملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بعقد مباحثات مع العاهل الماليزي بكوالالمبور (صور)أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين.. عيار 21 عند 85.2 ديناربنك تنمية المدن والقرى يبحث توسيع التمويل المناخي مع صندوق المناخ الأخضرشهيدان في قصف إسرائيلي على رفح وارتفاع حصيلة الضحايا في غزةإنقاذ شخصين والبحث عن مفقود داخل سيل في الرويشدالذهب يرتفع إلى 4206 دولارات للأوقية مع تراجع الدولارالأرصاد تحذر من السيول والأمطار الرعدية في الأردنبلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لفصل الشتاءتهنئة وتبريك للدكتورة رشا عبيداترئيس هيئة المديرين في جامعة جدارا يتفقد سير عمل لجنة القبول والتسجيل (صور)المعشر: تطوير التعليم أساس التنمية الاقتصادية والإصلاح (صور)بلدية جرش الكبرى تستعرض إنجازات عام من العطاء والجهد المميز ... والعموش يؤكد دعم وزارة الإدارة المحلية لمشاريع البلدية الخدمية والتنموية .الأمن العام يحذر من السيول والأمطار الغزيرة في الأردن
أخبار الأردن

اختتام اعمال المؤتمر الاقليمي الاول للهيئة المستقلة للانتخاب .. صور

اختتمت اليوم في البحر الميت اعمال وفعاليات المؤتمر الاقليمي الاول الذي تعقده الهيئة المستقلة للانتخاب بالتعاون مع المركز الاوروبي للدعم الانتخابي.

شاركWhatsAppFacebookX
 الرقيب الدولي -

اختتمت اليوم في البحر الميت اعمال وفعاليات المؤتمر الاقليمي الاول الذي تعقده الهيئة المستقلة للانتخاب بالتعاون مع المركز الاوروبي للدعم الانتخابي. 

وتحدث في الجلسة الاولى لليوم الثاني للمؤتمر نبيل محمد احمد مفوض اللجنة العليا للانتخابات والاستفتاء في اليمن حول التجربة الانتخابية في اليمن ومراحل التحول الديمقراطي منذ استفتاء الدستور الى الانتخابات الرئاسية.

وعرض مسؤول ملف المتطوعين في الهيئة المستقلة للانتخاب علي الجنيدي كيفية تعزيز قدرات المتطوعين في ادارة العملية الانتخابية باعتبارهم ركنا اساسيا في عملية الاصلاح السياسي، واخضاع هؤلاء المتطوعين لدورات تدريبية مكثفة.

كما تحدث عضو مجلس المفوضية القومية للانتخابات (السودان) عمر علي جماع عن البطالة واثرها على عزوف الشباب عن الحياة السياسية عموما والانتخابات خصوصا.

وقدم عميد كلية الامير حسين بن عبدالله للدراسات الدولية/ الجامعة الاردنية، الدكتور محمد القطاطشة ورقة عمل بعنوان: دور المنظومة التعليمية في تعزيز مفهوم المواطنة الفاعلة لدى الشباب،داعيا لضرورة وجود اشتباك ايجابي بين الشباب والجهات ذات العلاقة للعمل على ترسيخ مفهوم المواطنة.

وفي الجلسة الثانية تحدث رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات (مصر)، ابراهيم لاشين عن البيئة السياسية وتأثيرها على نشر الاخبار الخاصة بالانتخابات، مركزا على اهمية وجود اعلام مهني يستقي الخبر من مصدره.

وأشار مدير عام الشؤون القانونية إدارة شؤون الانتخاب/ وزارة الداخلية الكويتية أحمد صالح الحبيل، الى قوة تأثير وسائل الاعلام على العملية الانتخابية بكافة مراحلها ، مبينا أن ادارة شؤون الانتخاب تقف على مسافة واحدة من الجميع سواء كانوا مرشحين او ناخبين.

بدوره، بين المدير التنفيذي للمركز الاوروبي للدعم الانتخابي فابيو بارجياشي مدى تأثير الاخبار المزيفة على نتائج وسير اجراءات العملية الانتخابية، مقدما نماذج لبعض الدول الاوروبية التي عملت على محاربة الاخبار المزيفة في الانتخابات.

وأوضح ان الاتحاد الاوروبي يسعى لتعزيز شفافية المصادر الرقمية وتعزيز محو الأمية الاعلامية ليكون هنالك مساحة للتحرك في هذا الفضاء الرقمي.

وعبر رئيس المنظمة العربية للإدارات الانتخابية/ رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب الدكتور خالد الكلالدة عن شكره للوفود المشاركة والتي عملت على أثراء اعمال المؤتمر، وشكلت إضافة نوعية لتجويد العملية الانتخابية بمراحلها كافة.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...