وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/65061/%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%AA%D9%88%D9%82%D8%B9-12-%D8%A7%D8%AA%D9%81%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%AA%D8%AD%D8%B3%D9%8A%D9%86-%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%BA%D9%86%D8%A7%D9%85
الزراعة توقع 12 اتفاقية لتحسين سلالة الاغنام
وقعت في وزارة الزراعة اليوم الاثنين 12 اتفاقية ضمن برنامج التحسين الوراثي لسلالة الاغنام بشقيها الضأن والماعز.
الرقيب الدولي -
وقعت في وزارة الزراعة اليوم الاثنين 12 اتفاقية ضمن برنامج التحسين الوراثي لسلالة الاغنام بشقيها الضأن والماعز.
وقال وزير الزراعة المهندس ابراهيم الشحاحدة ان الوزارة ماضية في دعم الجمعيات لانتشال الاسر الفقيرة من دوائر الفقر، مبينا ان برنامج التحسين الوراثي لسلالة الأغنام سيشمل كافة محافظات المملكة بهدف تقديم المعرفة والتكنولوجيا الحديثة في تربية الاغنام بهف تحسين الانتاج.
من جهته قال مدير مشروع المجترات الصغيرة الدكتور فيصل بركة، ان الاتفاقيات شملت 12 مربي أغنام في محافظات العاصمة ومادبا والمفرق وجرش واربد، لافتا الى ان هذه الاتفاقيات دشنت انطلاق برنامج التحسين الوراثي من خلال الاستثمار في المجترات الصغيرة ليصار لاحقا الى التوسع بالبرنامج في جميع محافظات المملكة .
واضاف، ان المشروع سيعنى بتوثيق سلالات العواسي، حيث ستقوم كوادر وزارة الزراعة والمركز الوطني للبحوث الزراعية بمتابعة برنامج التربية عند المربين، كما سيقدم البرنامج الخدمات العلمية والتقنية الحديثة من اجل زيادة الانتاجية وتحسين سلالة الاغنام ، مشيرا الى ان كلفة المشروع تبلغ 23 مليون دينار خصص منه نحو 5 ملايين لاستهداف الانشطة المختلفة للثروة الحيوانية.
من جهته قال مدير زراعة المفرق الدكتور فايز الخوالدة ان محافظة المفرق تحوي مليونا و250 الف رأس من الاغنام وهي المحافظة الأكبر في تربية المواشي، مشيرا الى ان المشروع ساهم في تأسيسي اول مدرسة حقلية لمربي المجترات الصغيرة في المملكة.
وقال أحد المربين، ممن استهدفتهم الاتفاقيات هاشم الخزاعلة ، ان الاتفاقية توفر علامة تجارية حول سلالة اغنامه، حيث تم اختياره عن طريق مديرية زراعة المفرق ليكون ضمن هذا البرنامج الذي يستمر لخمس سنوات.
أخبار ذات صلة

وزارة الزراعة تطلق رابط التسجيل لمهرجان الزيتون الوطني السادس والعشرين

سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد

وزير المياه والري يبحث مع وزيرة الزراعة والغابات الفنلندية تعزيز التعاون

وزير الزراعة: فرص واعدة في قطاع التمور

الزراعة تدعو لتجديد دفاتر حيازة الأغنام إلكترونيًا

الزراعة تحذر من موجات الحر وتوجه إرشادات
أخبار من ذات القسم

رئيس هيئة مديري جامعة جدارا ومديرها العام الدكتور شكري المراشده يهنئ النائب إبراهيم الطراونة بانتخابه رئيساً لمجلس النواب

جامعة جدارا تحتفي بتخريج كوكبة من طلبة الدبلومات التدريبية في حفلين بمشاركة عدد من الأكاديميات التدريبية

جدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصة

المختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعية

مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة ضحيتي سيول مادبا وعشيرتي العواملة والزبيدي

منصة «أزرق» التابعة لمؤسسة شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
