١٢ تشرين الأول ٢٠٢٦٢ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
الملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بعقد مباحثات مع العاهل الماليزي بكوالالمبور (صور)أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين.. عيار 21 عند 85.2 ديناربنك تنمية المدن والقرى يبحث توسيع التمويل المناخي مع صندوق المناخ الأخضرشهيدان في قصف إسرائيلي على رفح وارتفاع حصيلة الضحايا في غزةإنقاذ شخصين والبحث عن مفقود داخل سيل في الرويشدالذهب يرتفع إلى 4206 دولارات للأوقية مع تراجع الدولارالأرصاد تحذر من السيول والأمطار الرعدية في الأردنبلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لفصل الشتاءتهنئة وتبريك للدكتورة رشا عبيداترئيس هيئة المديرين في جامعة جدارا يتفقد سير عمل لجنة القبول والتسجيل (صور)المعشر: تطوير التعليم أساس التنمية الاقتصادية والإصلاح (صور)بلدية جرش الكبرى تستعرض إنجازات عام من العطاء والجهد المميز ... والعموش يؤكد دعم وزارة الإدارة المحلية لمشاريع البلدية الخدمية والتنموية .الأمن العام يحذر من السيول والأمطار الغزيرة في الأردنالتلهوني يشارك في قمة العدالة الدولية بإسطنبولالصين تطلق صاروخ «لونغ مارش-12» لنشر أقمار إنترنت
أخبار الأردن

استعدادات إدارة مياه محافظة معان للصيف المقبل

أعدت إدارة مياه معان خطة لتنفيذ مشاريع لمعالجة مشكلة نقص المياه في عدد من مناطق المحافظة خصوصا في فصل الصيف من كل عام.

شاركWhatsAppFacebookX
الرقيب الدولي -
  
 أعدت إدارة مياه معان خطة لتنفيذ مشاريع لمعالجة مشكلة نقص المياه في عدد من مناطق المحافظة خصوصا في فصل الصيف من كل عام.

وقال مدير إدارة مياه معان المهندس سامر المعايطة لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم السبت: إن الخطة تتضمن إنشاء خطوط مياه وحفر آبار وتأهيل آبار وإنشاء خزانات وتنفيذ المشاريع ذات الأولوية، ومن ضمنها إنشاء خزان في منطقة الحسينية، وخزان في منطقة النقب، وحفر بئر في منطقة أبو اللسن، وإعادة تأهيل وحفر بئر جديد في منطقة السطح.

وأضاف أن التوجه الحالي هو إيجاد حوض مائي جديد في منطقة جامعة الحسين لحفر آبار جديدة لتعزيز التزويد المائي لقصبة معان، وهناك دراسة من الوكالة اليابانية للتنمية "جايكا" لدمج إدارة مياه معان مع شركة مياه العقبة، بالإضافة إلى دراسة إمكانية التوجه نحو إعادة تأهيل البنى التحتية لمحافظة معان من خلال عدد من المنظمات الدولية الممولة لمشاريع المياه.

وقال المعايطة: إن مشكلة المياه الرئيسة في قصبة معان هي شبكة المياه القديمة وعدم صلاحيتها للتأهيل والتطوير، مشيرا إلى ان الخطوط الناقلة الرئيسة أصبحت غير صالحة للاستخدام وبحاجة للتغيير، كما ان البنية التحتية للخطوط والشبكات بحاجة لإعادة تأهيل وفق منطق شمولي للتخلص من نقاط الضعف، وأبرزها عدم التوازن في عملية توزيع أدوار المياه على مناطق القصبة بعدالة ومساواة.

ولفت إلى ان هناك اعتداءات على شبكات المياه وسرقة مولدات الكهرباء التي تشغل الآبار البعيدة والكيبلات المخصصة لها.

ودعا إلى أهمية تأهيل كوادر المديرية فنيا للتعامل مع مختلف الأعطال وحالات الطوارئ، وتحفيزهم من خلال الإجراءات المختلفة التي تنعكس إيجابا على أدائهم، مبينا أن المديرية تفتقر إلى الكوادر المؤهلة من أصحاب الاختصاص بأعداد كافية لكون المحافظة ذات مساحات ممتدة.

ولفت المعايطة إلى تلقي وعودات بشمول مناطق وأحياء عديدة بالنسبة لمشكلة الصرف الصحي في معان، منها حي سكر وحي الدفاع المدني وطريق الجامعة، وشارع الثلاثين لكونها تقع على الأحواض المائية .

وحول الأعطال المتكررة في شبكة الصرف الصحي وسط المدينة، قال المعايطة: إن تلك الأعطال تنجم عن سوء استخدام الشبكة من قبل المطاعم ومحال القصابة ومحال غسيل السيارات، إذ يتم إلقاء المخلفات داخل الشبكة ما يؤدي إلى إضرار ومشاكل بيئية متعددة.

وأضاف أنه وفي سياق رفع مستوى الخدمة المقدمة للمشتركين؛ جرى إعداد تأهيل وتجهيز مبنى إدارة مياه معان بمختلف التقنيات اللازمة وتحديث الأنظمة وتجديدها بكلفة 45 ألف دينار، وأن العمل سينتهي قريبا في هذا المشروع، مبينا أهمية تطوير الخدمات للتسهيل على المراجعين.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...