وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/65656/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%A7%D9%8A%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%87%D9%88%D8%B6-%D8%A8%D9%88%D8%A7%D9%82%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D8%A3%D8%A9-%D8%A3%D8%B3%D8%A7%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B4%D8%A7%D8%B1%D9%83%D9%8A
المعايطة: النهوض بواقع المرأة أساس العمل التشاركي
قال رئيس اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة: إن عملية النهوض بواقع المرأة وتمكينها يجب أن تقوم على أساس العمل التشاركي بين الفئات جميعها في المحافظات كافة.
الرقيب الدولي -
قال رئيس اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة: إن عملية النهوض بواقع المرأة وتمكينها يجب أن تقوم على أساس العمل التشاركي بين الفئات جميعها في المحافظات كافة.
وأضاف المهندس المعايطة خلال رعايته ورشة نظمها ائتلاف البرلمانيات من الدول العربية لمناهضة العنف ضد المرأة اليوم الاثنين عن التمييز القانوني ضد النساء والفتيات في بلاد الشام والخليج العربي، أولويات وآليات العمل المستقبلية، ان الحكومة عززت وجود بيئة داعمة لعمل المرأة من خلال تعديلات أجريت على قانون العمل كإدخال مفهوم العمل المرن، إضافة إلى صدور نظام دور الحضانة.
ولفت إلى ان المرأة سجلت حضوراً لافتاً في السلك القضائي بحضور 178 قاضية حتى نهاية عام 2016 من بينهن المدعي العام ورئيس محكمة ونائب عام، اضافة إلى حضورها دبلوماسياً بنسبة 20%.
وشدد المعايطة على ايمان الحكومة وعملها الجاد لإنهاء كافة أشكال التمييز ضد المرأة من خلال مسيرة الإصلاح السياسي التي نهضت بها المملكة في العديد من التعديلات الدستورية لرفع نسبة مشاركة المرأة بمختلف مجالات الحياة.
وقالت رئيسة ائتلاف البرلمانيات من الدول العربية لمناهضة العنف ضد المرأة النائب وفاء بني مصطفى: إن الائتلاف يعي أهمية دور المرأة بمنظمات المجتمع المدني، وهذه المنظمات شريان للعمل التشريعي والرقابي وتمد البرلمانيين بالمعلومات المتعلقة بإثارة القضايا التي تسهم برفع العنف عن المرأة وإلغاء التمييز ضدها.
وقالت المديرة الاقليمية للشرق الأوسط وشمال إفريقيا الدكتورة ديما دبوس، إن الهدف من هذه الورشة هو الوصول إلى معرفة القوانين التمييزية من منظور النوع الاجتماعي التي تعاني منها النساء والفتيات ومعرفة التحديات القانونية التي تواجه السيدات داخل المجتمع، والتوصل إلى العدالة وتطبيق القوانين داخل المجتمعات. وعرضت الناشطات العربيات المشاركات في الورشة للتحديات التي تواجهها المرأة داخل مجتمعها، ومبادئ وحقوق المرأة في دولهن، وكذلك الاتفاقيات المتعلقة بالمرأة وأشكال التمييز القانوني ضدها.
وأشارت المشاركات إلى عدد من التوصيات للحد من هذه الظاهرة، والوصول إلى استراتيجيات فاعلة لتعديل أو إلغاء المواد القانونية التمييزية ضد المرأة، وكذلك تفعيل الشراكات بين مكونات المجتمع المدني وصناع القرار على المستوى الوطني والاقليمي من أجل الوصول إلى الهدف المنشود.
أخبار ذات صلة

المعايطة يرعى حفل اطلاق برنامج التوعية الوطني بأهمية المرأة في الانتخابات

ورشة تعريفية حول المادة 72 من قانون العمل وأثرها على مؤشر مشاركة المرأة الاقتصادية

المعايطة يطلع على سير العملية الانتخابية في غرفة صناعة عمان (صور)

المعايطة: مستقبل العمل الحزبي معتمد على مشاركة الشباب

المعايطة: عملية التحديث السياسي مستمرة والاحزاب العامل الاساسي في انجاحها

المعايطة: سنعمل على تطوير الإجراءات الناظمة لاعتماد الصحفيين
أخبار من ذات القسم

بنك تنمية المدن والقرى يبحث توسيع التمويل المناخي مع صندوق المناخ الأخضر

الأرصاد تحذر من السيول والأمطار الرعدية في الأردن

بلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لفصل الشتاء

تهنئة وتبريك للدكتورة رشا عبيدات

رئيس هيئة المديرين في جامعة جدارا يتفقد سير عمل لجنة القبول والتسجيل (صور)

المعشر: تطوير التعليم أساس التنمية الاقتصادية والإصلاح (صور)
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
