وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/67169/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%8A%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%8A-%D9%8A%D8%B9%D9%84%D9%86-%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D9%87%D8%A7%D9%85%D8%A9-%D8%A8%D8%AE%D8%B5%D9%88%D8%B5-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%AF%D8%B1%D9%8A%D8%B3-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%85%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D9%86%D8%A7%D8%AA-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B5%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%81%D9%8A
مجلس التعليم العالي يعلن قرارات هامة بخصوص التدريس والامتحانات في الفصل الصيفي
الرقيب الدولي - عقد مجلس التعليم العالي اليوم الاثنين الموافق 8 /6 / 2020 إجتماعاً باستخدام تقنيات الاتصال عن بعد، واستناداً لأمر الدفاع رقم (7) وتعديلاته إضافةً إلى
الرقيب الدولي -
عقد مجلس التعليم العالي اليوم الاثنين الموافق 8 /6 / 2020 إجتماعاً باستخدام تقنيات الاتصال عن بعد، واستناداً لأمر الدفاع رقم (7) وتعديلاته إضافةً إلى كل من: مصفوفة الاطار العام للاستجابة والتعافي من أزمة كورونا التي اطلقها دولة رئيس الوزراء مؤخراً، وتوصيات لجنة الأوبئة فقد قرر المجلس الموافقة على تطبيق الأسس الآتية فيما يتعلق بالتدريس والامتحانات في الفصل الصيفي للعام الجامعي 2019 / 2020:
أولاً: طلبة البكالوريوس والدبلوم المتوسط:
1. يتم تدريس جميع المساقات النظرية في كافة الكليات إلكترونياً (عن بعد).
2. يتم تدريس المساقات التـي تحتاج إلى مختبرات أو مشاغل أو تطبيقات عمليه أو بدنية ولا يمكن تعليمها إلكترونيا (عن بعد) في الحرم الجامعي وبالطريقة الاعتيادية مع مراعاة شروط الصحة والسلامة العامة.
3. يتم تدريس طلبة المرحلة السريرية في كليات الطب البشري (للسنوات الرابعة والخامسة والسادسة) وطلبة كليات طب الأسنان (للسنتين الرابعة والخامسة) في الحرم الجامعي وبالطريقة الاعتيادية.
4. يتم تدريس طلبة كليات الطب البشري وطب الأسنان (للسنوات الأولى والثانية والثالثة) إلكترونياً (عن بعد).
5. يتم إجراء كافة امتحانات متطلبات الجامعة ومتطلبات الكليات إلكترونياً (عن بعد) مع اتخاذ كافة الاجراءات اللازمة لضمان نزاهة ومصداقية الامتحانات.
6. تجرى الامتحانات النهائية لمساقات التخصص في كل كلية في الحرم الجامعي وبالطريقة الاعتيادية مع مراعاة شروط الصحة والسلامة العامة، على أن يتم تقييم أعمال الفصل الأخرى إلكترونياً (عن بعد).
7. يتم تقييم كافة المساقات الواردة في البند (2) أعلاه (أعمال الفصل والامتحانات النهائية) في الحرم الجامعي وبالطريقة الاعتيادية مع مراعاة شروط الصحة والسلامة العامة.
8. يطبق مبدأ ناجح راسب باختيار الطالب على المساقات التي تدرس إلكترونياً (عن بعد) فقط أما المساقات التي تدرس داخل الحرم الجامعي وبالطريقة الاعتيادية فيطبق عليها نظام العلامات النافذ في الجامعة وليس للطالب خيار (ناجح راسب).
9. يعود طلبة كليات المجتمع الحكومية والرسمية والخاصة (باستثناء الكليات العسكرية) المتوقع تخرجهم، والذين سيتقدمون للامتحان الشامل إلى كلياتهم لمدة ثلاثة أسابيع اعتباراً من تاريخ 1 / 7/ 2020 ، ويتم إجراء الامتحان الشامل لهم في حرم تلك الكليات وبالطريقة الاعتيادية.
10. فيما يتعلق بطلبة الدبلوم المتوسط في الكليات العسكرية فيحدد دوامهم من خلال القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، ويطبق عليهم ما يطبق على باقي طلبة كليات المجتمع الأخرى فيما يتعلق بالامتحان الشامل.
ثانياً: طلبة الدراسات العليا:
1. يتم تدريس جميع مساقات الدراسات العليا (دبلوم عالي/ ماجستير / دكتوراه) في الحرم الجامعي كما تتم جميع امتحاناتها أيضاً في الحرم الجامعي وبالطريقة الاعتيادية.
2. يتم إجراء مناقشات رسائل الدراسات العليا في الحرم الجامعي وبالطريقة الاعتيادية أو إلكترونياً (عن بعد) وحسب ما تقرره كل جامعة.
ثالثاً: الطلبة الموجودون خارج المملكة:
1. يترك للجامعة خيار تدريس هؤلاء الطلبة إلكترونياً (عن بعد) في المساقات التي نص هذا القرار على تدريسها داخل الحرم الجامعي، وفي حال عدم تمكنهم من العودة إلى المملكة لتقديم الامتحانات النهائية داخل الحرم الجامعي يترك للجامعة حرية تقييمهم وإجراء الامتحانات النهائية بالطريقة التي تراها مناسبة، أو رصد علامة غير مكتمل لهم في هذه المساقات.
2. يترك موضوع تدريس وتقييم طلبة الطب البشري للمراحل السريرية (السنوات الرابعة والخامسة والسادسة) وطلبة طب الأسنان (السنتين الرابعة والخامسة) والموجودون خارج المملكة للجامعات لاتخاذ اللازم بخصوصهم.
رابعاً: أحكام عامة:
1. تقوم الجامعات بإعطاء محاضرات توعوية وتوزيع أدلة إرشادية لجميع الطلبة الذين يعودون للحرم الجامعي حول فايروس كورونا المستجد وطرق الوقاية منه وإجراءات الصحة والسلامة العامة.
2. توزع كافة الامتحانات التي تعقد داخل الحرم الجامعي بطريقة تراعي عدم عودة طلبة كافة الكليات في نفس الوقت ومراعاة إجراءات الصحة والسلامة العامة.
3. يتم الاستفادة من المستشفيات الخاصة لتدريب طلبة الطب البشري لتجنب اكتظاظ الطلبة في المستشفيات التعليمية في الجامعات الرسمية.
4. بخصوص طلبة طب الأسنان يتم مراعاة كافة التعليمات والبروتوكولات الصادرة عن لجنة الأوبئة مع مراعاة أقصى درجات السلامة العامة.
خامساً: يؤكد مجلس التعليم العالي على أنه في حالة انعقاد دائم لمتابعة جميع المستجدات واتخاذ الإجراءات اللازمة في حينه التزاماً بخطة الدولة للحفاظ على صحة المواطنين ومنع الانتشار الوبائي لفيروس كورونا المستجد وضمان استمرارية العملية التعليمية في مؤسسات التعليم العالي كافة.
أخبار ذات صلة

التربية والتعليم: مدرسة الخرطوم العالمية المتطورة غير معتمدة ولن نعادل شهاداتها

قرارات جديدة صادرة عن مجلس الوزراء

الحكومة تقر قرارات جديدة للتعليم والطاقة

قرارات جديدة مهمة صادرة عن مجلس الوزراء

مجلس الوزراء يستهل جلسته بقراءة الفاتحة على أرواح شهداء هجوم الكرك ويؤكد مواصلة مكافحة التطرف

المعايطة يعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (أسماء)
أخبار من ذات القسم

إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملك

وزير الداخلية: ضبطنا القتلة وسنحول المأساة إلى إجراءات تحمي أرواح المواطنين

وزير الاتصال الحكومي:الأردن يقتص لدماء شهدائه

القبض على الإرهابيين الثلاثة منفذي العملية الإرهابية الجبانة وإصابتهم جميعاً، بعد اشتباك مسلّح معهم دون أيّة إصابات بصفوف القوّة الأمنيّة

عاجل |الأرصاد الجوية: حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على المملكة اعتباراً من الاثنين وتشتد الثلاثاء مع توقع أمطار رعدية وتحذيرات من تشكل السيول

جعفر حسان من حمود: لن نسكت عن المجرمين والمتعاونين معهم وسنصل إليهم أينما كانوا
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
