وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/71990/%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A7%D9%87-%D8%AA%D8%AF%D8%B9%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%B7%D9%86%D9%8A%D9%86-%D9%84%D8%AA%D9%81%D9%87%D9%85-%D9%88%D8%A7%D9%82%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A7%D9%87-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%D8%AC-%D8%AE%D9%84%D8%A7%D9%84-%D9%87%D8%B0%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%81
المياه تدعو المواطنين لتفهم واقع المياه "الحرج" خلال هذا الصيف
الرقيب الدولي - قالت وزارة المياه والري إن العجز المائي قد يصل في هذا الصيف "الحرج " إلى نحو 15 مليون متر مكعب، مناشدة الاخوة المواطنين تفهم هذا الواقع والتعاون معها
الرقيب الدولي -
قالت وزارة المياه والري إن العجز المائي قد يصل في هذا الصيف "الحرج " إلى نحو 15 مليون متر مكعب، مناشدة الاخوة المواطنين تفهم هذا الواقع والتعاون معها وترشيد الاستهلاك وبينت إن "الواقع المائي حرج هذا الصيف خاصة وان الموسم المطري لم يسجل سوى كميات متواضعة لم تتجاوز 60%" في حين أن "مخزون السدود يقل عن العام الماضي بنحو 80 مليون متر مكعب وبالأخص في السدود التي نستخدمها لغايات الشرب مثل سد الوحدة وسد الموجب، مما يشكل ضغطا كبيرا على الوزارة وكوادرها في تأمين كميات مياه كافية للمناطق مما يؤكد وجود عجز في بعض هذه المناطق نتيجة هذه الحصص المتواضعة".
وبين الناطق الاعلامي عمر سلامة انه بتعاون الاخوة المواطنين وتفهمهم لهذا الواقع وأن يتم استخدم كميات المياه التي تصل للمنازل لغايات الاستخدام المنزلي فقط وليست لغايات ري الحديقة أو غسيل السيارات أو شطف الأرصفة والمحافظة على هذه المياه وتخزينها مشددا على ضرورة أن يكون هناك خزانات أرضية لأنه في ظل الضغط الشديد سيكون وصول المياه للبيوت المرتفعة والخزانات على اسطح العمارات بنسب ليست كافية مبينا ان الوزارة واداراتها وشركات المياه تبذل جهودا مضنية لتأمين الاحتياجات اللازمة للاخوة المواطنين بعدالة .
وأشار الناطق الاعلامي سلامة إلى أن "كميات المياه المتواضعة في السدود و تراجع ومخازن المياه الجوفية التي تشهد تراجع عاما بعد عام ، وتذبذب الأمطار والتغيرات المناخية تؤثر بشكل كبير على واقعنا المائي الهش .
واستعرض جهود الوزارة في وضع عدة سيناريوهات للتعامل مع هذا الواقع مبينا ان جهود خفض الفاقد المائي في عدة مناطق مستمرة ففي عمان حققت الوزارة نجاحات بالوصول إلى حوالي 38% وفي العقبة أيضا إلى حوالي 28 % حيث تسعى الوزارة لتحديث الشبكات ولكنها بحاجة إلى مصادر تمويل كافية منوها اى انه في ظل عدم توفر مصادر مائية كافية لتأمين الضخ المستمر على مدار الساعة ستبقى الشبكات بحاجة كل بضعة سنوات للاستبدال والتغيير لأن الضخ مرة واحدة خلال الأسبوع يؤثر على أعمار هذه الشبكات وتقادمها بشكل سريع أكثر من المعتاد وكذلك التزايد السكاني والتوسعات العمرانية إضافة إلى استمرار جائحة كورونا التي رفعت نسبة الطلب على المياه أكثر من 10% على معظم مناطق المملكة".
أخبار ذات صلة

الشرطة المجتمعية ومجلس محلي النصر يوزعون المياه والكمامات على المواطنين

محافظة إربد وشركة مياه اليرموك تعززان التعاون المشترك لدعم الأمن المائي وخدمة المواطنين

أمانة عمّان تشارك في منتدى بكين 2026 لتعزيز التحول الرقمي وتطوير خدمات المواطنين

الأشغال تلغي مطالبة المواطنين بتقارير مساحية

وزير المياه والري يبحث مع وزيرة الزراعة والغابات الفنلندية تعزيز التعاون

المياه تضبط اعتداءات جديدة على مصادر المياه
أخبار من ذات القسم

جامعة جدارا تحتفي بتخريج كوكبة من طلبة الدبلومات التدريبية في حفلين بمشاركة عدد من الأكاديميات التدريبية

جدارا تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد بثلاث ورش متخصصة

المختار حسن الفحيلي يهنئ القاضي الدكتور يوسف الدرا دكه بتسلمه رئاسة محكمة الطيبة الشرعية

مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة ضحيتي سيول مادبا وعشيرتي العواملة والزبيدي

منصة «أزرق» التابعة لمؤسسة شومان تفوز بجائزة محمد بن راشد للغة العربية

نقابة المهندسين الزراعيين والسفارة الصينية تبحثان تعزيز التدريب ونقل التكنولوجيا الزراعية
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
