١٦ تشرين الأول ٢٠٢٦٦ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
الاتحاد الأردني لكرة القدم يترشح لجائزة أفضل اتحاد وطني في آسيا لعام 2026 ضمن فئة البلاتينرونالدينيو يزور الأردن لحضور أسبوع الفنون القتالية المختلطة ونزالات «DF: UNCAGED»وزير الاتصال الحكومي ينعى الإعلامي الأردني صالح ارتيمة مدير البرامج الأسبق في التلفزيون الأردنيمتحف الوهادنة في عجلون يفتتح مكتبة عامة تضم أكثر من 2000 كتاب لتعزيز الوعي بالتراث الأردني19 دولة عربية وإسلامية تدين افتتاح كولومبيا سفارة في القدس وتطالبها بالتراجعمادبا تطلق سباق «درب الفسيفساء» للدراجات بمشاركة 100 متسابق ومتسابقةغزة: 4 شهداء و9 إصابات خلال 24 ساعة مع استمرار خروقات وقف إطلاق النارالذهب يرتفع مع تراجع الدولار ويقترب من تسجيل خسارة أسبوعية15 معصرة زيتون في عجلون تستقبل المحصول وسط جولات رقابية لضمان جودة الزيتالاحتياطيات الدولية الروسية تتراجع 9.7 مليار دولار إلى 723 مليارًاطقس الأردن اليوم الجمعة: أجواء لطيفة وتحذيرات من الغبار والضباب وفرص أمطارالمراشدة والزبون يشاركان في مهرجان صخرة الثقافي الأول ويُكرَّمان تقديرًا لدورهما في دعم الثقافة والمجتمع (صور)برعاية وزيرة التنمية الاجتماعية.. جامعة جدارا تحتفي بتخريج 85 طالبًا وطالبة من برامج الدبلوم المهني والتدريبي (صور)بحضور رئيسها... جامعة جدارا تستعرض إبداعات طلبتها في الملتقى التقني الوطني «AI FUTURE 26» بإربد (صور)جامعة جدارا تتقدم إلى المركز 135 عربيًا في تصنيف «كيو إس» للجامعات العربية لعام 2026
أخبار الأردن

بدء اجتماعات الدورة 36 لمجلس وزراء الداخلية العرب بتونس

الرقيب الدولي - بدأت اليوم الاحد في الجمهوية التونسية اجتماعات الدورة السادسة والثلاثين لمجلس وزراء الداخلية العرب بمشاركة وزراء الداخلية العرب ووفود امنية عربية رفيعة المستوى وممثلي الهيئات والمنظمات العربية والدولية.

شاركWhatsAppFacebookX
 

الرقيب الدولي -

بدأت اليوم الاحد في الجمهوية التونسية اجتماعات الدورة السادسة  والثلاثين لمجلس وزراء الداخلية العرب بمشاركة وزراء الداخلية العرب ووفود امنية عربية رفيعة المستوى وممثلي الهيئات والمنظمات العربية والدولية.

ويمثل الاردن في الاجتماعات وفدا رسميا يرأسه وزير الداخلية سمير المبيضين وعضوية مندوبي الامن العام والدفاع المدني ووزارة الداخلية.

ويهدف الاجتماع  الى بحث الوسائل الكفيلة بتعزيز التعاون الامني العربي المشترك وضمان امن المواطن العربي وتعزيز مكتسباته في هذا الاطار.

ونقل المبيضين في كلمة القاها في افتتاح الدورة، تحيات جلالة الملك عبد الله الثاني، وحكومة وشعب المملكة الأردنية الهاشمية، وامنياتهم بنجاح اعمال هذه الدورة في تحقيق الاهداف المتوخاة من انعقادها. 

وقال وزير الداخلية  ان اعمال الدورة تنعقد هذا العام، ومنطقتنا العربية تواجه تحديات استثنائية وظروفا حساسة ، نتيجة لاستمرار تداعيات الازمات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تعرضت لها بعض اجزاء من دولنا العربية الشقيقة، وما رافق ذلك من ارتفاع في معدلات الجريمة بكافة اشكالها وصورها.

واضاف المبيضين "ندرك جميعا كوزراء داخلية خطر الارهاب والفكر المتطرف المهدد لامن دولنا وشعوبنا، وبالرغم من الانتصارات التي تحققت على الارض في مواجهة التنظيمات الارهابية المختلفة والحد من فاعليتها، الا اننا ما زلنا امام ظاهرة دولية تجتاح معظم دول العالم حيث ان الارهاب بمختلف صوره لا يعرف حدودا".
 
واوضح وزير الداخلية ان المنظومة الامنية والاستقرار السياسي في كافة الدول يتأثران بشكل مباشر بالارهاب، وادواته المتمثلة بالتنظيمات الارهابية والجهات الداعمة والحاضنة لها، ولعل الازمات السياسية المتلاحقة التي مرت بها منطقتنا العربية، وفرت بيئة خصبة لنمو الارهاب واستقطاب الارهابيين وانتشار هذا الفكر الظلامي المتطرف، ليشكل ذلك خطرا حقيقيا يهدد الانسانية جمعاء، ويؤثر سلبا على مسيرة النماء والتطور.

 واعرب الوزير عن يقينه بان مواجهة الارهاب وادواته تتطلب جهودا استثنائية على الصعيدين العربي والدولي ، والعمل على محاربة جميع اشكال الارهاب وتجفيف منابعه ومصادر تمويله وصد كل محاولات انتشاره.

واشار الى ان الاردن تعرض لعدد من العمليات الارهابية الجبانة التي حاولت النيل من امنه واستقراره، ودفع ثمنا لها العشرات من ارواح ابنائنا شهداء ومصابين، الا انها زادتنا اصرارا وتحديا للتعامل مع ظاهرة الارهاب بكل جدية وحزم، وقد تمكنت اجهزتنا الامنية بحمد الله وتوفيقه من تحقيق نجاحات مميزة في هذا المجال.      

وجدد وزير الداخلية التاكيد على "استمرار الاردن في مواجهة الارهاب والتطرف، مهما كانت اسبابه ودوافعه ، ولن نتردد في ردع قوى الظلام، وكل من تسول له نفسه العبث بامننا الوطني الذي هو جزء من امننا العربي, ايمانا منا بان الارهاب يعتبر من اشد الأخطار التي تهدد السلم والامن الدوليين". 

وابدى المبيضين كامل الاستعداد لمد يد العون والمساعدة لجميع دولنا، ودول العالم لمكافحة هذه الظاهرة، من خلال تبادل المعلومات والخبرات والاسناد، مع تأكيد الاردن على ادانة كافة الاعمال الارهابية الـتـي تعرضت لها بعض الدول الشقيقة، وتأييدنا لكافة الاجراءات المتخذة من قبلها تجاه الارهابيين حفاظا على الامن والامان واستقرارها الوطني .

   كما اكد على نهج المملكة الأردنية الهاشمية بقيادتها الهاشمية الحكيمة في السعي الدائم والدؤوب لتمتين وتطوير العلاقات العربية في مختلف المجالات، وبما يخدم المصالح المشتركة للامة، وتعزيز الدفاع عن حقوقها وقضاياها، وفي مقدمتها القضية المركزية وهي قضية فلسطين وسوف يستمر الاردن في الدفاع عن المقدسات الاسلامية والمسيحية ، ودعم الاشقاء الفلسطينيين واستعادة الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني .

واشاد بالتعاون والتنسيق القائم والمستمر بين مجلس وزراء الداخلية العرب ومجلس وزراء العدل العرب، حيث ان طبيعة الاهداف المشتركة في مكافحة مختلف انواع الجريمة والوقوف في وجهها، تدعو الى التكامل في برامج العمل العدلية والامنية في نطاق المجلسين، لتحقيق مزيد من الانجازات وتوحيد الرؤى لمواجهتها. 

واضاف ان الاجتماع المشترك الذي سيعقده المجلسين غدا الاثنين للتوقيع على الاتفاقيات والبروتوكولات التي تم التوافق عليها واعتمادها، يعتبر دليلا واضحا وتأكيدا على عزم المجلسين في توثيق وتدعيم التعاون والتنسيق فيما بينهما.

وبين ان جدول اعمال الدورة يتضمن الكثير من الموضوعات الهامة التي تلامس قضايا امنية معاصرة، معربا عن ثقته بأن المجلس قادر على اتخاذ القرارات والتوصيات اللازمة بشأنها، تحقيقا لما تصبوا اليه قياداتنا السياسية من توفير للامن والاستقرار لدولنا وشعوبنا.

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...