وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/4448/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%AA%D9%88%D9%82%D8%B9-%D8%A7%D8%AA%D9%81%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%86%D8%B4%D8%A7%D8%A1-%D9%81%D8%B1%D8%B9-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%A7%D8%AC%D9%8A-%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF-%D9%81%D9%8A-%D9%82%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9
العمل توقع اتفاقية انشاء فرع انتاجي جديد في "قرية الدجانية"
الرقيب الدولي - عمان - وقع وزير العمل سمير سعيد مراد في مبنى وزارة العمل اليوم اتفاقية انشاء فرع انتاجي جديد في محافظة المفرق – قرية الدجانية- مع شركة محمود احمد الشوحة وشريكه" تفاعل لإعادة التدوير" ويمثلها المدير العام محمود احمد الشوحة ,وبتمو
الرقيب الدولي - عمان - وقع وزير العمل سمير سعيد مراد في مبنى وزارة العمل اليوم اتفاقية انشاء فرع انتاجي جديد في محافظة المفرق – قرية الدجانية- مع شركة محمود احمد الشوحة وشريكه" تفاعل لإعادة التدوير" ويمثلها المدير العام محمود احمد الشوحة ,وبتمويل من صندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني , بهدف تدريب وتشغيل 250عامل وعاملة من ابناء المنطقة.
وقال وزير العمل ان هذه الإتفاقية تأتي في إطار سعي الوزارة لخلق واستحداث فرص عمل جديدة للأهالي هناك، وزيادة حجم الاستثمارات في المحافظات والمناطق النائية، والحد من معدلات الفقر والبطالة، وزيادة أعداد الفروع الإنتاجية في مجالات جديدة خلافا لقطاعات الأنسجة والمحيكات، وفتح جسور التعاون مع كافة المستثمرين والمصانع المركزية بما فيها تلك المقامة خارج المناطق الصناعية المؤهلة، كما هي الحال مع الشركة المذكورة.
واشار مراد الى ان أفضل الحلول لمشكلة البطالة في المناطق والاطراف التي تعلو فيها نسبة الفقر والبطالة يتجسد من خلال افتتاح مصانع واستثمارات جديدة في هذه المناطق وافتتاح فروع للاستثمارات هناك، مشيرا الى ان الوزارة تحاول معالجة الاختلالات الحاصلة في توزيع مكتسبات التنمية على مدن ومحافظات وألوية المملكة، لتركز الاستثمارات في مناطق العاصمة والمدن الرئيسة في المملكة.
وتنص الاتفاقيه على التزام وزارة العمل باقامة مصنع مساحتة (3600 م2) في "قرية الدجانية" ، وبطاقة استيعابية ل (250 )عامل/عاملة وذلك في محافظة المفرق, وتأمين التمويل اللازم لإقامة المصنع, فيما يلتزم صندوق التدريب والتعليم المهني والتقني بتقديم التمويل اللازم لتدريب وتشغيل 250عامل/عاملة.
كما تنص على ان يقدم المبنى للشركة بدون اجر لمدة ثلاث سنوات اعتبارا من تاريخ مباشرة العمل في المصنع ،وتحدد قيمة بدل الإيجار بعد مضي الثلاث سنوات من بدء التشغيل حسب سعر تأجير المتر المربع السائد في المدن الصناعية في المحافظة المقام فيها المشروع للسنوات اللاحقة ، وذلك بموجب عقد إيجار سيتم تنظيمه فيما بعد بين الاطراف.
ونصت الاتفاقية ان تتحمل الشركة تكاليف الخدمات كافة المترتبة على تشغيل المصنع ,وان تلتزم بالمحافظة على استمرار تشغيل العاملين / العاملات في المصنع لمدة خمس سنوات على الاقل بعد انتهاء فترة التدريب والتشغيل المدعومة , المقررة بالمزايا المقدمة, اضافة الى ان تلتزم الشركة بتدريب وتشغيل (250) عامل / عاملة على مراحل بحيث يصل المصنع إلى الطاقة الاستيعابية القصوى بعد (12) شهر من تشغيل المصنع, وبحيث تكون مدة التدريب والتشغيل المدعومة في المصنع ( 12) شهرا وذلك لاكتساب المهارات اللازمة لطبيعة العمل من تاريخ التعيين.
فيما تلتزم وزارة العمل من خلال صندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني بدفع رواتب العدد المتفق عليه من العمال الأردنيين والبالغ (250) عامل/ عاملة بنسبة (50%) من الحد الأدنى للأجور لمدة (12) شهر من تاريخ التحاق العامل بالعمل خلال العام الأول من تاريخ بدء تشغيل المشروع , و(25) خمسة وعشرين دينارا بدل مواصلات لمدة (12) شهر من تاريخ التحاق العامل بالعمل خلال العام الأول من تاريخ بدء تشغيل المشروع , و (25) خمسة وعشرين دينارا بدل اشتراك في الضمان الاجتماعي لمدة عام من تاريخ التحاق العامل/ العاملة بالعمل خلال العام الأول من تاريخ بدء تشغيل المشروع .
فيما تلتزم الشركة خلال مدة التدريب والتشغيل والبالغة ( 12) شهرا بدفع الأجور المستحقة للعاملين/ العاملات الملتحقين/ الملتحقات بالتدريب والعمل في المصنع وفقا لأحكام قانون العمل الأردني, وإشراك العاملين /العاملات بالضمان الاجتماعي ودفع النسب المترتبة عليهم حسب مواد القانون, اضافة الى تامين وسائل المواصلات للعاملين / العاملات من مركز العمل إلى مناطق التجمعات السكانية وبالعكس يوميا, وتامين الرعاية الصحية للعاملين / العاملات خلال فترتي التدريب والتشغيل وذلك حسب الأنظمة والتعليمات المعمول بها لدى الشركة.
يشار الى ان وزارة العمل قامت بإنشاء (20) فرع إنتاجي في المناطق النائية على مدار السنوات الماضية ويشغل (5646) عامل/عاملة وهناك (9) فرع تحت الانشاء ستوفر (4100) فرصة عمل, و(11) فرع قيد الاجراء ستعمل على توفير 2385 فرصة عمل وهناك خطة للوصول الى 52 فرعا إنتاجيا ,ليكون عدد العاملات 16 ألف.
أخبار ذات صلة

سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد

مستشفى المقاصد يفتتح عيادة متخصصة لعلاج السمنة والعمليات الجراحية المرتبطة بها

ورشة تعريفية حول المادة 72 من قانون العمل وأثرها على مؤشر مشاركة المرأة الاقتصادية

المعايطة يطلع على سير العملية الانتخابية في غرفة صناعة عمان (صور)

المستقلة للانتخاب: انطلاق ورشة العمل لتعزيز تواصل الاحزاب مع وسائل الإعلام (صور)

العمل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المخالفة
أخبار من ذات القسم

جامعة جدارا تنظم يومًا طبيًا توعويًا بعنوان "سرطان الثدي… وعيٌ وأملٌ وحياة"

وفد من لجنة الاقتصاد الرقمي والريادة النيابية يزور جامعة جدارا (صور)

وزير الاتصال الحكومي ينعى الإعلامي الأردني صالح ارتيمة مدير البرامج الأسبق في التلفزيون الأردني

متحف الوهادنة في عجلون يفتتح مكتبة عامة تضم أكثر من 2000 كتاب لتعزيز الوعي بالتراث الأردني

15 معصرة زيتون في عجلون تستقبل المحصول وسط جولات رقابية لضمان جودة الزيت

طقس الأردن اليوم الجمعة: أجواء لطيفة وتحذيرات من الغبار والضباب وفرص أمطار
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
