١٦ تشرين الأول ٢٠٢٦٦ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
رئيس الديوان الملكي يتفقد مبادرات ملكية في محافظة عجلونالمهندس بشار التميمي يودّع بعثة العمرة لموظفي شركة كهرباء إربد (صور)قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلاشكري المراشده يرسم ملامح حلمه الكبير لجدارا... كلية تقنية وصرح طبي ومستشفى في رؤيته المستقبلية (صور)رضوان النعسان يكتب: الأحزاب السياسية والانتخابات البلدية المقبلة.. اختبار البرامج وقدرة الأحزاب على ترجمة التحديث السياسي إلى إنجازاتولي العهد يرعى احتفال مؤسسة ولي العهد بمناسبة مرور عشرة أعوام على تأسيسهاالملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بعقد مباحثات مع العاهل الماليزي بكوالالمبور (صور)أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين.. عيار 21 عند 85.2 ديناربنك تنمية المدن والقرى يبحث توسيع التمويل المناخي مع صندوق المناخ الأخضرشهيدان في قصف إسرائيلي على رفح وارتفاع حصيلة الضحايا في غزةإنقاذ شخصين والبحث عن مفقود داخل سيل في الرويشدالذهب يرتفع إلى 4206 دولارات للأوقية مع تراجع الدولارالأرصاد تحذر من السيول والأمطار الرعدية في الأردنبلدية جرش ترفع جاهزيتها استعدادًا لفصل الشتاءتهنئة وتبريك للدكتورة رشا عبيدات
أخبار الأردن

عرض مسرحي لذوي الاعاقة باربد

الرقيب الدولي - اربد - مجد الدلقموني - تحت رعاية مدير تنمية اربد بركات الشناق وبدعم من مشروع الموهبة في خدمة المجتمع الممول من صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية وتنظيم اللجنة المحلية للتأهيل المجتمعي قدمت جمعية النهضة للتحديات الحركية العرض ا

شاركWhatsAppFacebookX
الرقيب الدولي - اربد - مجد الدلقموني -

تحت رعاية مدير تنمية محافظة اربد وبتنظيم من اللجنه المحلية لمنظمة الهاندي كاب للدمج المجتمعي قدمت جمعية النهضة للتحديات الحركية اليوم الثلاثاء العرض المسرحي (اوراق المؤتمر الالف  مالهم وماعليهم).

وتدور احداث هذا العرض المسرحي حول حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة ومعاناتهم ومايتطلعون اليه من حقوق ومساواة ، وحاجتهم الى الدعم المعنوي لا للشفقة.

واكدت المسرحية الى ان الاشخاص ذوي الاعاقة جزءا لايتجزا من المجتمع لهم حقوق وعليهم واجبات، مشيرين الى الاسباب التي جعلتهم يصبحون من ذوي الاعاقة  مثل حوادث السير، وزواج الاقارب ،والالغام وغير ذلك من الاسباب.

وقد  تم التأكيد خلال العرض على ضرورة توفير الخدمات اللازمة لهذه الفئة المهمة من المجتمع لتسيير شؤون حياتهم اليومية كالبنية التحتية، واتاحة المجال لهم للاندماج في المجتمع كغيرهم من الفئات، منوهين الى ان الوقت حان لان تصبح حقوق هذه الفئة واقعا ملموسا.

مدير تنمية اربد بركات الشناق اكد الى ضرورة التعامل مع ذوي الاعاقة كاصحاب حق وليس نظرة شفقة، وان يكونوا متساوين مع اقرانهم في الحقوق والواجبات.

واشار الشناق ، الى وجود تشريعات تكفل حقوق هذه الفئة على صعيد المجلس الاعلى للاشخاص المعوقين والوزارات المختصة.

واضاف الشناق الى ضرورة تطبيق كافة التشريعات التي تعتني بحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة ووضعها موضع التطبيق ،مشيرا الى ان كل ماتحتاجه هذه الفئة من المجتمع هو الايمان بحقهم  والدعم في كافة مناحي الحياة للوصول الى اهدافهم منوها الى ضرورة التغيير في نظرة المجتمع نحو هذه الفئة ليصبحوا اعضاء فاعلين في المجتمع.

من ناحية اخرى  اكد الدكتور عبد الجليل المقدادي رئيس اللجنة المحلية للتاهيل المجتمعي ،ان هذه اللجنة الفتية تعمل منذ تأسيسها على  مساعدة فئة ذوي الاحتياجات الخاصة من خلال استراتيجية لتعريفهم بحقوقهم وتغيير النظرة العامة للمجتمع نحوهم واشراكهم في جميع فعاليات المجتمع واعطائهم الفرث ضمن الامكانيات المتاحة.

وقد قام بتجسيد شخصيات هذا العرض المسرحي مجموعة من اعضاء جمعية النهضة للتحديات الحركية وهم:خالد عبابنه، محمودسعدية، كمال طوالبة، صفاء العباسي،ابراهيم ابوطوق، يوسف الدلكي.

وقام بالاعداد والاسعار أ.د صالح الشرفات ،والاخراج لوليد الجمزاوي
حضر العرض السيدة سهاد عبود ممثلة لمنظمة الهاندي كاب، ومدير اوقاف اربد مصطفى خشاشنة،و رائدة العمل التطوعي فايزة الزعبي،ومدير قسم الجمعيات بمديرية تنمية اربد محمد ابو طربوش، والمهندسة ماجدة شويات وعدد كبير من المهتمين .

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...