٨ تشرين الثاني ٢٠٢٦٢٩ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ
--°
«وعي لا يخترق» تناقش مواجهة التطرف وتعزيز الوعي الشبابيالرواشدة: تضحيات الشهداء جزء أصيل من السردية الأردنيةالزميل مُعين المراشده يكتب: الأردن في مواجهة الإرهاب.. سيادة القانون صخرة تتحطم عليها أوهام التطرفآدم أبو فارع ينهي مشاركته في أولمبياد الشباب بداكاروزارة الشباب تنفذ 22 جلسة توعوية حول القرار 2250الأردن يستضيف مؤتمر جراحي الأعصاب العربي عام 2028لجنة الكنائس الفلسطينية تدعو لإغاثة أهالي غزةسلطة وادي الأردن تتابع أضرار مزارع الحمضيات في المشارعأم الرصاص تطلق اسم الشهيد جواد السلايطة على شارع رئيسيأعيان يدعون إلى مراجعة قانوني العقوبات ومنع الإرهابالملكة رانيا تعزي ذوي الشهيد العريف جواد السلايطةرئيس الأركان يزور رجل الأمن المصاب ويعزي باستشهاد السلايطة (صور)الزرقاء تستقبل أكثر من 10 آلاف طلب توظيف في يوم وظيفيمؤتمر المياه يناقش حلول التكنولوجيا والذكاء الاصطناعيوفد نسائي أردني يشارك في منتدى التمكين الاقتصادي بباريس
أخبار الأردن

توضيح من الصحة حول مطعوم الكوليرا

الرقيب الدولي - عمان - اكدت وزارة الصحة ان مطعوم الكوليرا ليس مدرجا ضمن مطاعيم البرنامج الوطني للتطعيم وبالتالي فان الوزارة لا توفره في مستشفياتها ومراكزها الصحية.

شاركWhatsAppFacebookX
الرقيب الدولي - عمان - اكدت وزارة الصحة ان مطعوم الكوليرا ليس مدرجا ضمن مطاعيم البرنامج الوطني للتطعيم وبالتالي فان الوزارة لا توفره في مستشفياتها ومراكزها الصحية. وقالت الوزارة في بيان اصدرته اليوم الاربعاء ان ادراج اي مطعوم يتم من خلال توصية اللجنة الوطنية الاستشارية للمطاعيم التي تضم ممثلين عن القطاعات الصحية كافة اذ انها لم توصي في اي مرحلة بادراج هذا المطعوم ضمن البرنامج الوطني استنادا الى معطيات الواقع الصحي والوبائي في المملكة . واضافت ان المعطيات الوبائية تؤكد عدم الحاجة لإعطاء هذا المطعوم ذلك ان المملكة خالية من المرض الذي لم تسجل به اصابات منذ عام 1981 . واشارت الوزارة الى ان منظمة الصحة العالمية لا توصي بإعطاء المطعوم بشكل عام او للمسافرين من مناطق خالية من المرض الى مناطق موبوءة . واوضحت الوزارة انها تتخذ جملة من الاجراءات الوقائية الاحترازية للحفاظ على الاردن خال من المرض بترصده بشكل نشط على مدار الساعة منذ عدة سنوات اذ يتم اخذ عينات للفحوص المخبرية للتحري عن جرثومة الكوليرا وتكثيف الرقابة على مياه الشرب بشكل يومي في انحاء المملكة كافة ومخيمات اللاجئين وجمع عينات مخبرية من المياه العادمة . وتتخذ الوزارة اجراءات احترازية بالتحري عن اي اعراض للمرض بين القادمين للمملكة من مناطق موبوءة ومنع دخول اي مواد غذائية غير معلبة او مغلفة مصنعيا واتلافها . وتركز الوزارة في جهودها التوعوية في هذا السياق على المسافرين الى مناطق موبوءة ولا سيما الطلبة بتزويدهم بالمعلومات حول اسباب المرض وطرق انتقاله وسبل الوقاية منه وتمت مخاطبة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بهذا الخصوص وتزويدهم بنشرة علمية اعدتها الوزارة بالتعاون مع منظمة اليونيسف . وتشير النشرة الى ان الكوليرا مرض حاد معد من امراض الاسهال تحدث الاصابة به اثر تناول غذاء او ماء ملوث ببكتيريا الكوليرا ومن اعراضه اسهال مائي متواصل بدون الم قد يصاحب بقيء وفي حال عدم العلاج يؤدي لجفاف حاد وفي معظم الاحيان لا يوجد ارتفاع في درجة حرارة المريض . وبينت النشرة ان سبل الوقاية تتمثل في غسل اليدين بالماء والصابون جيدا باستمرار واستعمال الماء من مصادر مأمونة للشرب واعداد الطعام والتخلص من الفضلات والنفايات بصورة صحيحة وعدم تناول الاطعمة المكشوفة والمباعة من الباعة المتجولين وغسل الخضار والفواكه جيدا قبل اكلها .

أخبار ذات صلة

أخبار من ذات القسم

التعليقات

اكتب تعليقك وسيُنشر بعد مراجعة هيئة التحرير.

0/800

جاري تحميل التعليقات...