وكالة الرقيب الدولي الإخبارية
https://alraqeb.net/news/56471/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%87%D9%84%D9%83-%D8%AA%D9%86%D8%AA%D9%82%D8%AF-%D8%AA%D8%B9%D8%AF%D9%8A%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA
المستهلك تنتقد تعديلات المواصفات
الرقيب الدولي - أكدت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك أن التعديلات المقترحة على قانون مؤسسة المواصفات والمقاييس، والمدرج حاليا على جدول أعمال الجلسة الاستثنائية لمجلس النوا
الرقيب الدولي -
أكدت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك أن التعديلات المقترحة على قانون مؤسسة المواصفات والمقاييس، والمدرج حاليا على جدول أعمال الجلسة الاستثنائية لمجلس النواب، تشكل خطرا على سلامة المواطنين.
وقال رئيس الجمعية الدكتور محمد عبيدات، إن تعديل الفقرة (أ/د) من المادة 33 تتيح للتاجر القيام بالإجراء التصحيحي على بطاقة بيان المنتج المستورد (الليبل) اذا ثبت أنها مخالفة للقواعد الفنية أو غير آمنة للاستخدام أو لها تأثير على الصحة أو البيئة، وهو ما يعد مخالفا لاتفاقية التجارة الحرة التي وقعتها الحكومة والتي تشترط منع دخول السلع المخالفة واعادتها الى بلد المنشأ.
واضاف عبيدات في بيان صحفي اليوم الاحد، أن الاصل هو السماح بالإجراء التصنيعي للمصنع المحلي وهذه ميزة فقط لدعم المنتج المحلي وليس السماح بالإجراء التصحيحي للتاجر المستورد، مشددا على ضرورة الابقاء على شرط اعادة السلع المخالفة الى بلد المنشأ وليس لبلد آخر، لأنه من غير المعقول أن تعاد الى بلد اخر يعرض مواطنيه الى اضرار وخطورة على حياتهم.
وتسأل الدكتور عبيدات عن الضمان بأن لا يتم أعادتها مرة أخرى الى الاسواق المحلية بعد أن يتم الاجراء التصحيحي على بعض الامور فيها وليس على كامل السلع المخالفة، أو الضمان بأن لا يتم تصدير هذه السلع المخالفة الى مناطق حرة مجاوره في الاقليم ثم يعاد استيرادها مرة اخرى الى الاردن تحت مسميات مختلفة.
وأوضح عبيدات أن السماح للتجار بالقيام بالإجراء التصحيحي على السلع المخالفة سيمكنهم من ادخالها وبيعها بأسعار أقل من مثيلاتها في الاسواق من السلع الأصلية أو الخالية من أية عيوب، مستغربا السماح بتوزيع السلع المخالفة لقواعد المنشأ مجانا والتي تعد في الاصل خطيرة على سلامة الانسان وتشكل تعديا مباشرا على حق المستهلك.
أخبار ذات صلة

المواصفات: تعليمات تقييم مطابقة المركبات الكهربائيّة للحفاظ على سلامة وامان المستهلكين

توقيع اتفاقيّة بين "المواصفات" و "الطاقة الذّريّة" في مجال حفظ وادامة معايير قياس وطنية

حماية المستهلك تغلق 1513 شكوى منذ بداية العام

المواصفات تضبط جودة 87 ألف شحنة

المواصفات والمقاييس وغرفة الصناعة تنظمان ورشة توعوية حول دعم المنشآت الصناعية

المواصفات والمقاييس تحذّر من شراء الديزل عبر صفحات وهمية وتدعو للتحقق من تصاريح الصهاريج
أخبار من ذات القسم

رئيس الديوان الملكي يتفقد مبادرات ملكية في محافظة عجلون

المهندس بشار التميمي يودّع بعثة العمرة لموظفي شركة كهرباء إربد (صور)

شكري المراشده يرسم ملامح حلمه الكبير لجدارا... كلية تقنية وصرح طبي ومستشفى في رؤيته المستقبلية (صور)

ولي العهد يرعى احتفال مؤسسة ولي العهد بمناسبة مرور عشرة أعوام على تأسيسها

الملك يستهل زيارة الدولة إلى ماليزيا بعقد مباحثات مع العاهل الماليزي بكوالالمبور (صور)

بنك تنمية المدن والقرى يبحث توسيع التمويل المناخي مع صندوق المناخ الأخضر
التعليقات
جاري تحميل التعليقات...
